«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ»: НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА МАШИНОЧИТАЕМЫХ БЛАНКАХ

10 апреля 2008
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ»: НАЛОГОВАЯ ДЕКЛАРАЦИЯ НА МАШИНОЧИТАЕМЫХ БЛАНКАХ

Источник: «Финансовая газета» № 15, апрель, 2008 г.

В ряде регионов России в период с 20 ноября 2007 г. по 30 апреля 2008 г. реализуется пилотный проект по внедрению технологии представления налоговой и бухгалтерской отчетности на машиночитаемых бланках. Данный проект выполняется во исполнение приказа ФНС России от 20.11.07 г. № ММ-3-13/641@ «О проведении пилотного проекта по использованию программного обеспечения централизованного ввода налоговых деклараций и иных документов, представляемых в налоговые органы Российской Федерации, на основе управляющего и двухмерного штрихкодов».

В пилотном проекте участвуют Управления ФНС России по Волгоградской и по Нижегородской областям, по г. Санкт-Петербургу, по Республике Чувашия и по Московской области.

В ходе пилотного проекта Федеральная налоговая служба планирует проверить программно-аппаратные решения по массовому вводу в информационные базы форм налоговой и бухгалтерской отчетности, представленных на машиночитаемых бланках.

Налоговые органы перечисленных регионов в рамках проекта рекомендуют налогоплательщикам, которые представляют налоговую отчетность на бумажных носителях, представлять ее на машиночитаемых бланках. Информацию о возможности представления налоговой отчетности на машиночитаемых бланках можно получить непосредственно в налоговой инспекции или в региональном управлении ФНС России.

Следует отметить, что подготовка отчетности в виде машиночитаемых форм используется только для тех форм налоговой отчетности, для которых предусмотрена выгрузка в электронном виде в формате, утвержденном ФНС России. При этом печатная форма, например, налоговой декларации выводится не в привычном для бухгалтера «традиционном» виде, а в виде заполненного машиночитаемого бланка, т.е. формы, максимально приспособленной для компьютерного сканирования и распознавания. На листы машиночитаемой формы также наносятся двухмерные штрихкоды, в которых закодированы данные налоговой декларации и которые предназначены для выгрузки в электронном виде.

Декларация, сформированная в виде машиночитаемого бланка, представляется в налоговый орган вместо «традиционной» декларации. Далее при наличии соответствующего оборудования она обрабатывается непосредственно в налоговой инспекции либо передается в Центр обработки данных (ЦОД).

В процессе машинной обработки декларации выполняются считывание и расшифровка двухмерного штрихкода, который содержит ее данные. Одновременно с этим происходят сканирование и распознавание печатной формы декларации. После этого результаты расшифровки двухмерного штрихкода автоматически сравниваются с результатами распознавания печатной формы. Признаком отсутствия ошибок считается совпадение результатов расшифровки и распознавания.

На следующем этапе данные налоговой декларации в электронном виде обрабатываются по регламентам, принятым в налоговых органах.

Данный способ обработки бумажных форм отчетности заведомо более эффективен, чем ввод данных декларации в компьютер налогового органа вручную. Он также более эффективен способа, который предполагает чтение данных с магнитных носителей с последующим сравнением электронного представления с печатной формой.

Для налогоплательщиков одно из преимуществ представления отчетности в виде бумажных машиночитаемых форм заключается в отсутствии необходимости дублировать отчетность на магнитном носителе. Другое преимущество, важное также для налогового инспектора, состоит в уменьшении времени, необходимого для приема отчетности от налогоплательщика.

Важно заметить, что декларация на машиночитаемом бланке содержит все реквизиты «традиционной» декларации, поэтому такая декларация может быть прочитана и обработана не только машинным способом, но и при необходимости вручную по традиционной технологии.

Фирма «1С» поддерживает подготовку отчетности на машиночитаемых бланках в следующих программных продуктах системы «1С:Предприятие»:

в комплектах форм регламентированной отчетности для программ системы «1С:Предприятие 7.7», начиная с обновления 07q3001 за III квартал 2007 г.;

в программе «1С:Бухгалтерия 8», начиная с релиза конфигурации 1.5.19;

в программе «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием», начиная с релиза конфигурации 1.2.10.

Таким образом, после установки на компьютере библиотечного модуля печати двумерного штрихкода, разработанного ФНС России, пользователи указанных программных продуктов могут подготавливать налоговую отчетность на машиночитаемых бланках.

Модуль печати двухмерного штрихкода, а также инструкция по подготовке налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм в системе программ «1С:Предприятие» публикуются в составе ИТС («Информационно-технологическое сопровождение» системы программ «1С:Предприятие») с января 2008 г.:

для «1С:Предприятия 7.7» в разделе «Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 7.7 и более ранние версии) - 1С:Предприятие 7.7 - Машиночитаемые бланки»;

для «1С:Предприятия 8» в разделе «Формы отчетности, релизы программ и конфигураций (1С:Предприятие 8) - 1С:Предприятие 8 - Машиночитаемые бланки».

При печати налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм на них формируются блоки двухмерного штрихкода. Следует отметить, что листы декларации в виде машиночитаемых форм не нужно скреплять степлером или подшивать в скоросшиватель, поскольку это может повредить блок двухмерного штрихкода, расположенный слева.

С вопросами по подготовке налоговых деклараций в виде машиночитаемых форм зарегистрированные пользователи могут обращаться:

к партнерам фирмы «1С»;

на  линию консультации  фирмы «1С».

 

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57