«1C:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СВИНОВОДСТВЕ

17 января 2008
«1C:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ В СВИНОВОДСТВЕ

Источник: «Финансовая газета» № 03, январь, 2008 г.

Одна из приоритетных задач любого свиноводческого хозяйства - это селекционная работа. Селекционно-генетические исследования, а также применение новейших систем воспроизводства животных играют важную роль в развитии отрасли. Точное ведение зоотехнического учета в племенных свиноводческих предприятиях является основным условием целевой селекции, направленной на ускорение генетического прогресса стада. Однако объем потока первичной информации, обусловленный одновременным рождением большого числа потомков, высокой скоростью роста и быстрой сменой поколений, многократно превышает физические возможности специалистов по ее восприятию и анализу. Внедрение информационных технологий позволяет использовать для сбора, хранения и анализа генетической, а также технологической информации математические методы, обеспечивает не только оценку и прогнозирование продуктивности, но и планирование качества производимой продукции.

В колхозе им. М.В. Фрунзе Белгородской области для селекционной работы давно используют информационные технологии. Уже четыре года в колхозе для селекционной работы применяют прикладное решение «Линия», разработанное специалистами фирмы «Матрица» (партнер фирмы «1С», г. Белгород) на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное прикладное решение представляет собой автоматизированное рабочее место (АРМ) селекционера и используется для повышения уровня селекционной работы в каждом из племенных хозяйств. Информационная база АРМ содержит информацию о более чем 20 000 животных.

Концепция селекционной работы, реализованная в АРМ, основана на управлении динамической системой совершенствования как больших, так и малочисленных популяций с использованием обобщенных линейных моделей. Данный подход за счет целенаправленного и прогнозируемого использования нескольких пород свиней обеспечивает повышение мясности откормочного поголовья, т.е. увеличение способности животных к усиленному развитию мышечной ткани и отложению жира.

Программа предназначена для зоотехников, селекционеров и специалистов племенной службы специализированных предприятий по свиноводству, занимающихся крупномасштабной селекционной работой. В ней реализована система получения, накопления и обработки данных племенного и зоотехнического учета, полученных на фермах. Они обобщаются и анализируются зоотехниками-селекционерами. В процессе работы специалисты имеют возможность разрабатывать методики использования полученных результатов, оценивать и анализировать функции воспроизводства и продуктивные качества пород свиней, а также определять стратегию и план селекционной работы. Система позволяет найти оптимальное сочетание различных пород свиней и сформировать информационную базу данных.

Программа разработана с учетом законодательно утвержденных стандартов, норм и правил ведения племенного свиноводства, регламентирующих использование унифицированных методов оценки и идентификации, а также ведение учета племенной работы.

Рассмотрим основные возможности программного продукта «Линия».

Для селекционного поголовья животных в программе предусмотрена уникальная нумерация. Имеется возможность работы с электронной системой идентификации животных с помощью микрочипов. Ведется учет элитных хряков, свиноматок и молодняка, их местонахождения, состояния и продуктивности. Предусмотрено получение информации о перемещениях и развитии животных за произвольные отрезки времени. Полную информацию о животном специалист может получить из его индивидуальной карточки. В программе также реализовано хранение всей необходимой справочной и нормативной информации.

Программа позволяет структурировать стадо по заводским линиям, семействам и родственным группам. Предусмотрено формирование критериев оценки животных. Ведется учет линий, типов и кроссов (гибридов) животных.

Для каждого элитного животного реализовано ведение родословной с качественными показателями и характеристиками родителей, прародителей и т.д. При этом количество предков животного практически неограниченно.

В рамках подготовки плана селекционной работы программа позволяет анализировать родственные отношения животных, которые можно представить в виде графической схемы, где совпадающие предки будут выделены цветом. Предусмотрены автоматический расчет коэффициента инбридности (межродственных скрещиваний) по Шапоружу и по Райту, а также количественная оценка инбридности с использованием данного коэффициента. Программа обеспечивает оценку индивидуальной продуктивности животных, продуктивности по линиям, ветвям, поколениям и прочим комбинациям животных. Реализована возможность анализа связи между основными селекционными признаками, а также подбора пар с учетом комплекса показателей.

Для решения задачи обновления стада в программе предусмотрено формирование планов закупок. Имеются механизмы для прогнозирования развития ремонтного молодняка. На любом этапе работы в схему разведения можно ввести новые породы, типы и линии животных, автоматически обработать данные и сформировать все документы, требуемые для учета и анализа. Ведется учет прироста откормочного поголовья, предусмотрен расчет необходимых кормов для него, а также анализ реализации племенного молодняка.

Программа обеспечивает формирование произвольных отчетов, необходимых для анализа селекционно-племенной работы, а также регламентных отчетов, включая «Сводную бонитировочную ведомость», «Племенное свидетельство» и т.д. Для сбора данных на фермах предусмотрены формирование и печать соответствующих бланков.

Программа позволяет формировать отчеты и анализировать данные на любой момент и за любой период. При увеличении периода оценки и объема информационной базы также повышаются точность оценки племенной ценности потенциальных производителей и эффективность селекционной работы. Более достоверная генетическая оценка способствует выполнению строгого отбора животных и более интенсивному использованию генетически лучших животных. Информация, получаемая селекционерами колхоза, позволяет провести оценку племенной ценности и после соответствующей обработки получить дисперсии признаков или коэффициенты наследуемости, а также точный прогноз генетической ценности особи. При использовании программы можно целенаправленно выполнять расчет тех характеристик породы, которые существенным образом влияют на конечный результат. Такой подход обеспечивает выбор в качестве показателя определенного параметра продукции, который планируется улучшить. Программа также обеспечивает руководителей текущей и перспективной управленческой информацией.

Одновременно с задачами селекции в решении предусмотрен модуль учета движения животных в соответствии с требованиями бухгалтерского и товарного учета. Модуль позволяет формировать все необходимые документы, включая накладные перемещения и товарно-транспортные накладные, а также ежемесячно получать отчет о движении поголовья животных.

Для работы с прикладным решением «Линия» необходимо наличие компоненты «Оперативный учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7».

М. КОРОЛЕВ

ООО «МАТРИЦА»

Контактный телефон (4722) 58-54-10