ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2007 Г. ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

28 декабря 2007
ФОРМИРОВАНИЕ БЮДЖЕТНОЙ ОТЧЕТНОСТИ ЗА 2007 Г. ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ

Источник: «Финансовая газета» № 52, декабрь, 2007 г.

Бюджетную отчетность за 2007 г. предстоит формировать и консолидировать по новым формам и новым правилам согласно приказу Минфина России от 24.08.07 г. № 72н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» (далее - приказ № 72н, Инструкция № 72н).

Для составления регламентированной отчетности за 2007 г. в соответствии с требованиями приказа № 72н в программных продуктах системы «1С:Предприятие 7.7» для бюджетного учета «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений», «1С:Бухгалтерия для распорядителей бюджетных средств», «1С:Воинская часть», «1С:Бюджет муниципального образования», «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ» фирмой «1С» подготовлен комплект регламентированных отчетов за IV квартал 2007 г.

Новый комплект можно получить в виде файла-архива в фирме «1С» или у ее региональных партнеров сети «1С:Франчайзинг». Подписчикам диска ИТС комплекты регламентированных отчетов доступны также на Интернет-сайте фирмы «1С». При наличии диска ИТС они имеют возможность оперативно обновлять комплект регламентированных отчетов с помощью режима «Интернет-поддержка» программ системы «1С:Предприятие».

Комплект регламентированных отчетов за IV квартал 2007 г. содержит формы бухгалтерской, статистической и налоговой отчетности, а также сервисные обработки, предназначенные для качественного составления бюджетной отчетности - проверки состояния учета и составления отчетности и выгрузки данных отчетов в файл.

Список регламентированных отчетов разбит на несколько групп, которые в свою очередь также могут включать группы.

В состав группы «Бухгалтерская отчетность» включены формы бухгалтерской отчетности, регламентированные приказом № 72н. Бухгалтерская отчетность сгруппирована по участникам бюджетного процесса.

Группа «Отчетность ГРБС, РБС, ПБС» содержит формы, необходимые для подготовки отчетности главными распорядителями, распорядителями, получателями средств бюджетов.

Группа «Отчетность финансового органа» включает формы, необходимые для подготовки отчетности органами, организующими исполнение бюджетов.

Группа «Отчетность органа казначейства» содержит формы, необходимые для подготовки отчетности органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджетов.

В отдельную группу объединены таблицы пояснительной записки. Группа «Пояснительная записка» в свою очередь разбита на подгруппы в соответствии со структурой, приведенной в Инструкции № 72н:

1. Организационная структура субъекта бюджетной отчетности.

2. Результаты деятельности субъекта бюджетной отчетности.

3. Анализ отчета об исполнении бюджета субъекта бюджетной отчетности.

4. Анализ показателей финансовой отчетности субъекта бюджетной отчетности.

5. Прочие вопросы деятельности субъекта бюджетной отчетности.

В группу «Отчетность при реорганизации (ликвидации)» входят отчеты:

форма 0503230, Баланс – Разделительный (ликвидационный) баланс главного распорядителя (распорядителя), получателя средств бюджета (ф. 0503230);

форма 0503230, Справка – Справка о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (ф. 0503230).

Показатели отчетов групп «Бухгалтерская отчетность», «Пояснительная записка» и «Отчетность при реорганизации (ликвидации)» могут быть консолидированы в программах «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ».

В программах «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений», «1С:Бухгалтерия для распорядителей бюджетных средств», «1С:Воинская часть», «1С:Бюджет муниципального образования» отчеты групп «Бухгалтерская отчетность», «Пояснительная записка», «Отчетность при реорганизации (ликвидации)» заполняются в автоматическом режиме в соответствии с Инструкцией № 72н.

Каждая форма бюджетной отчетности снабжена инструкцией по ее составлению и содержит описание формирования ее показателей. Алгоритм формирования значений показателей также можно увидеть после автоматического заполнения отчета с помощью расшифровки конкретного автоматически рассчитанного показателя.

Для подготовки отчета бюджетополучателя можно использовать и программы «1С:Свод отчетов», «Свод отчетов ПРОФ», в которых бухгалтерские данные в отчеты вводятся вручную, а расчетные показатели вычисляются автоматически.

В состав группы «Дополнительные бухгалтерские отчеты» включен отчет «Расчет среднегодовой стоимости имущества». Его следует использовать для подготовки данных - расчета среднегодовой стоимости имущества (основных средств), числящегося на балансе учреждения, необходимых для составления налоговой декларации по налогу на имущество организаций. В эту группу также включен отчет «Сводная ведомость переоценки», предназначенный для анализа и консолидации данных отчетов подведомственных учреждений. Его следует формировать на 1 января 2007 г.

Для составления промежуточной (месячной, квартальной) отчетности в группу «Дополнительные бухгалтерские отчеты» включена форма баланса согласно приказу Минфина России от 21.01.05 г. № 5н «Об утверждении Инструкции о порядке составления и представления годовой, квартальной и месячной бюджетной отчетности» - регламентированный отчет «Баланс (5н)». Отчет можно формировать до закрытия счетов бюджетного учета в целях проверки правильности учетных данных.

В комплект также включены отчеты «Сведения об исполнении судебных решений по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета» форма 0521298 (утверждена приказом Минфина России от 7.07.05 г. № 84н), «Отчет о расходах и численности работников федеральных государственных органов, государственных органов субъектов Российской Федерации» форма 14 и «Отчет о расходах и численности работников органов местного самоуправления, избирательных комиссий муниципальных образований» форма 14МО (приложения № 1, 2 к приказу Минфина России от 3.07.07 г. № 57н).

Чтобы сократить сроки подготовки бухгалтерской отчетности бюджетополучателями, в комплект регламентированных отчетов включаются дополнительные отчеты (обработки) в формате произвольных отчетов, с помощью которых можно:

проверить корректность ведения бюджетного учета, проанализировать правильность применения кодов бюджетной классификации, а также заполнения аналитических признаков (субконто) в целях выявления возможных ошибок формирования бухгалтерской отчетности;

проверить взаимоувязку показателей бухгалтерской отчетности - провести как внутриформенный, так и межформенный контроль заполнения бухгалтерской отчетности;

просмотреть список сохраненных отчетов за указанный пользователем период. Отобранные отчеты можно открыть для просмотра и корректировки, распечатать, а также можно удалить файлы сохраненных отчетов;

выгрузить бухгалтерские отчеты в файл для последующей загрузки в электронном виде.

Таким образом, возможности, предоставляемые комплектом регламентированных отчетов, позволяют подготовить качественный бухгалтерский отчет в сжатые сроки.

Вместе с комплектом регламентированных отчетов подготовлены методические материалы по составлению бюджетной отчетности, которые размещены на дисках Информационно-технологического сопровождения для бюджетных учреждений (диск ИТС № 4).

С целью оказания методической поддержки пользователям бюджетных решений с 7 декабря 2007 г. по 17 января 2008 г. партнеры фирмы «1С» проводят серию семинаров «Бюджетная отчетность за 2007 год. Применение «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений (редакция 6)» - массовое просветительское мероприятие по единой программе более чем в 80 городах России.

К. СЕРГЕЕВА

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57