Новые возможности программы «1С:Зарплата и управление персоналом 8»

8 ноября 2007
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 45, ноябрь, 2007 г.

В августе фирма «1С» выпустила новую редакцию 2.5 программы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8». В новой редакции наряду с поддержкой законодательства получили дальнейшее развитие функциональные возможности по управлению персоналом, а также по начислению и выплате заработной платы.

Рассмотрим некоторые особенности новой редакции программы.

Планирование потребности в персонале и затрат на персонал

Кадровый план и штатное расписание теперь можно заполнить на основании текущего состояния кадров в управленческом и соответственно в регламентированном учете. Это упрощает формирование кадрового плана и штатного расписания.

В программе реализовано два режима формирования «Кадрового плана». Один режим предполагает ввод данных о потребности в персонале в соответствии с «управленческой» структурой предприятия, представленной центрами ответственности. Центрами ответственности могут быть, например, такие подразделения управленческого учета, как «Производство», «Снабжение» или «Сбыт», объединяющие для целей управленческого учета соответственно производственные, снабженческие и сбытовые подразделения всех юридических лиц, входящих в предприятие. Второй режим предусматривает ввод информации о потребности в соответствии со штатной структурой организаций - юридических лиц, входящих в состав предприятия.

Реализована возможность планирования затрат на привлечение персонала в разрезе статей затрат, предусмотрен план-фактный анализ затрат.

Набор персонала

Для управления задачами по работе с соискателями предназначен новый инструмент - рабочее место «Набор персонала».

Информация о кандидате на вакантное рабочее место вводится в систему с помощью заявки кандидата. Заявку кандидата можно сформировать вручную, а также на основании письма, полученного по электронной почте. Система позволяет получать письма по электронной почте непосредственно при работе с рабочим местом «Набор персонала». Заявки можно упорядочить по дате события, по вакансиям, по подразделению и по другим параметрам.

В процессе работы с заявкой кандидата для нее можно назначить вакансию, указать состояние заявки, например «Принята к рассмотрению» или «Отклонена». В описании заявки для дальнейшего анализа эффективности затрат на привлечение персонала необходимо указать источник информации, благодаря которому кандидат узнал о вакансии. Кроме того, заявку можно отнести к одной из произвольных групп - к группе вакансий юридического лица, к группе вакансий по конкретной специальности либо к любой другой группе.

По заявке кандидата можно запланировать личную встречу с ним для собеседования.

Набор персонала в программе ведется по конкретным вакансиям, с учетом срока заполнения каждой вакансии, заданного при ее открытии. Возможен также набор персонала на основании кадрового плана, при котором срок заполнения вакансий не принимается во внимание.

Кадровый учет

Для лучшего взаимодействия между управленческим и регламентированным кадровым учетом используется общий справочник должностей - «Должности организаций». Он предназначен для хранения перечня «укрупненных» должностей. «Укрупненные» должности применяются для облегчения набора персонала, а также в кадровом плане. При этом для каждой «укрупненной» должности можно поставить несколько соответствующих должностей из справочника «Должности организаций», например для «укрупненной» должности «водитель» - должности «Водитель», «Водитель 1 класса» и «Водитель 2 класса».

Для сопоставления данных управленческого и регламентированного кадрового учета можно установить соответствие подразделений предприятия (центров ответственности) и подразделений организаций, составляющих предприятие.

Документы регламентированного учета можно ввести и автоматически заполнить на основании кадровых документов управленческого учета.

Управление мотивацией персонала

В новой редакции получил дальнейшее развитие механизм схем мотивации, который позволяет установить зависимость заработной платы работников от результатов их труда. Перечень расчетных формул, которые используются при описании схем мотивации, расширился и включает математические функции max и min.

Схему мотивации можно задать для конкретной должности. В этом случае данная схема мотивации будет применяться для этой должности во всех подразделениях предприятия.

В программе введена классификация показателей схем мотивации. «Индивидуальные» показатели используются для конкретных работников предприятия. Для работников соответствующего подразделения применяются показатели «для подразделения». Для всех работников предусмотрено использование «общих» показателей.

Новую схему мотивации теперь можно протестировать до ее использования. Для этого новые схемы мотивации можно зарегистрировать как «временные», затем рассчитать суммы к начислению по разным схемам, после чего с помощью инструмента «Утверждение схемы мотивации» выбрать оптимальную схему.

В программе реализован механизм хранения значений показателей эффективности (KPI) каждого работника. KPI можно использовать для автоматического расчета суммы вознаграждения по утвержденным схемам мотивации. Механизм поддерживает возможность загрузки значений из внешних источников, в том числе из программы «1С:Управление торговлей 8».

Для анализа KPI работников можно применять отчет «Динамика показателей эффективности».

Учет рабочего времени

Программа поддерживает индивидуальные графики работы, включая «скользящие», а также сводные индивидуальные графики. Реализована возможность ввода подробных и/или сводных табелей учета рабочего времени как первичных документов, данные которых далее используются при начислении заработной платы.

Автоматизация расчета заработной платы

В программе предусмотрен расчет заработной платы для первой половины месяца с учетом введенных на момент расчета данных об отклонениях и фактической выработке работников. Это позволяет выплачивать аванс, размер которого соответствует фактическим данным.

Для автоматического заполнения документов, регистрирующих плановые начисления работникам организаций, теперь можно использовать управленческие схемы мотивации персонала. В качестве базового периода плановых начислений можно использовать прошлый месяц. Эта возможность используется, например, при расчете ежемесячной премии, выплачиваемой по итогам прошлого месяца.

Реализована возможность доначисления заработной платы прошлых периодов с регистрацией в текущем периоде, а также формирования соответствующих расчетных документов на основании кадровых документов об отклонениях.

Расчеты с работниками

Добавлен новый элемент учетной политики по персоналу, предусматривающий ведение учета задолженности работников или организации в разрезе месяцев ее образования. Можно рассчитывать выплачиваемые суммы с округлением. Предусмотрен расчет частичной выплаты, который выполняется в процентах от общей суммы. Перенос задолженности из одного периода в другой также автоматизирован.

Для выплаты заработной платы через банк реализована возможность отбора работников, имеющих счета в конкретном банке. Предусмотрено формирование печатных форм списков работников, на счета которых выполняется перечисление средств.

Реализован также журнал документов по выплате заработной платы с возможностью отбора документов по конкретному работнику.

Кроме того, в программе получили дальнейшее развитие механизмы отражения заработной платы и налогов в регламентированном учете, аналитическая и регламентированная отчетность, различные универсальные и сервисные механизмы.

Таким образом, новые возможности программы «1С:Зарплата и Управление персоналом 8» позволяют повысить эффективность работы кадровых служб и бухгалтерий, а также других подразделений, в задачу которых входит организация эффективной работы персонала.

И. СИДОРОВ

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57