«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ ПРИЕМКИ НА ЭЛЕВАТОРАХ ЗЕРНА И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

16 августа 2007
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ ПРИЕМКИ НА ЭЛЕВАТОРАХ ЗЕРНА И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР

Источник: «Финансовая газета» № 33, август, 2007 г.

Для приемки зерновых и масличных культур, а также для ведения оперативного учета на элеваторах научно-производственная фирма «Симплекс» (1С:Франчайзи, г. Коломна) разработала на платформе «1С:Предприятие 7.7» программно-аппаратный комплекс АСП «Элеватор» (автоматизированная система приемки «Элеватор»).

В состав программно-аппаратного комплекса входят прикладное решение АСП «Элеватор», разработанное на компоненте «Оперативный учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7», а также весовые контроллеры, датчики контроля периметра весовых платформ, регистраторы посещения контрольных точек и электронные носители информации - таблетки Dallas Semiconductor.

Работа с АСП «Элеватор»

В автоматизированной системе аккумулируется вся необходимая информация приемного пункта - данные товарно-транспортных накладных, результаты взвешивания «брутто», «тара» и «нетто», а также данные сырьевой лаборатории. Предусмотрено формирование различных документов и отчетных форм, предназначенных как для ведения оперативного учета, так и для последующих расчетов со сдатчиками зерна.

В основе процесса сдачи зерна находятся перенос, хранение и обработка информации, выполняемые с помощью электронных средств. Автомобиль с зерном последовательно посещает «Пункт визировки», «Весовую» (вес «брутто»), «Пункт выгрузки», снова «Весовую» (вес «тара») и «Пункт визировки». В некоторых случаях возможно посещение лаборатории для получения лабораторного анализа зерна. Каждый посещаемый пункт представляет собой контрольную точку. Последовательность прохождения данных точек контролируется автоматизированной системой.

После прибытия автомобиля в «Пункт визировки» оператор формирует в системе документ «Товарно-транспортная накладная» (ТТН) и вводит в него наименование хозяйства-сдатчика, номер автомобиля и другие данные. Данные ТТН записываются в таблетку Dallas Semiconductor - своеобразную «электронную накладную», которая прикрепляется к автомобилю.

«Весовая» оснащена электронными весами и специализированными датчиками для записи веса автомобиля в таблетку, а также системой контроля периметра платформы весов. Весы работают полностью в автоматическом режиме и не зависят от внешних факторов. Корректировка полученных значений веса вручную невозможна. Время взвешивания составляет примерно 5-10 с, полученное значение веса записывается в таблетку. Таким образом, исключаются потери времени на переговоры между водителем и весовщиком, на заполнение накладной, а также на высадку водителя и посадку его за руль. При взвешивании автомобиля система сама распознает, к какой категории отнести полученное значение - к весу «брутто» или к весу «тара». Кроме того, в процессе взвешивания веса «тара» система позволяет контролировать прохождение автомобилем предшествующих контрольных точек - «Пункта визировки», взвешивания «брутто» и «Пункта выгрузки».

Приемку зерна в «Пункте выгрузки» выполняет работник с электронным прибором, так называемой электронной печатью выгрузчика. С помощью «электронной печати», направленной на таблетку, дистанционно проверяются факты посещения автомобилем предшествующих контрольных точек. При отрицательном результате проверки автомобиль отправляется в пропущенную контрольную точку. Разгрузка автомобиля осуществляется при положительном результате. Отметка о разгрузке с помощью «электронной печати» записывается в таблетку.

После посещения «Весовой» для взвешивания веса «тара» и записи его значения в таблетку автомобиль направляется в «Пункт визировки». В «Пункте визировки» водитель сдает таблетку оператору, который формирует в системе заполненную ТТН, записывает ее в информационную базу и выдает водителю печатную форму ТТН.

По сравнению с классической схемой приемки зерна АСП «Элеватор» имеет ряд преимуществ. Автоматизированная система предусматривает отказ от использования на элеваторе накладных на бумажном носителе и, следовательно, исключает возможность манипуляций с ними. Объем данных, которые вводят операторы, очень небольшой. Это информация о сдатчике зерна и данные лабораторных анализов. Считывание системой информации из таблеток и формирование информационной базы выполняются автоматически, что гарантирует отсутствие ошибок. Составление ТТН возможно только при наличии в таблетке данных о прохождении автомобилем всех контрольных точек.

Благодаря регистрации в системе времени прохождения автомобилем каждой контрольной точки можно выявить водителей, у которых интервалы между контрольными точками превышают допустимые значения.

АСП «Элеватор» работает в режиме реального времени, поэтому возможность получения в любой момент отчетных форм позволяет полностью контролировать ход заготовки.

Рассмотрим далее некоторые функциональные возможности автоматизированной системы.

Функциональные возможности АСП «Элеватор»

В системе предусмотрено отражение операций по заготовке сырья. Учет заготовки ведется в разрезе фондов государственных и коммерческих организаций, а также собственных фирм. Существует возможность отражать операцию по прямой закупке в собственные фонды. Предусмотрены регистрация договоров с клиентами и последующий анализ их выполнения. Реализована возможность ежедневного планирования мест хранения поступающего сырья в соответствии с его предварительным качеством «на входе». Для упорядочивания номеров проб по предварительному качеству можно использовать анализатор спектра. Ввод в систему данных о весе «брутто», «тара» и «нетто» выполняется автоматически с использованием таблеток Dallas Semiconductor. Предусмотрено формирование типовых отраслевых форм ЗПП-47, ЗПП-3, ЗХС3а, ЗПП-10, ЗПП-13 и др.

В системе также реализована регистрация операций, связанных с подработкой и хранением сырья. Операции по очистке зерновых и масличных по методу «чистим-сушим» или «сушим-чистим» отражаются с учетом образования мелкой фракции, кормовых зернопродуктов I-V категорий и негодных отходов. Предусмотрено распределение кормовых зернопродуктов, появившихся в процессе очистки, по фондам и сдатчикам сырья. Учет отходов, образовавшихся в результате очистки, также ведется в разрезе фондов. Массу усушки подрабатываемых культур, образовавшуюся в результате сушки зерновых и масличных культур, можно распределить по фондам. Списание естественной убыли в системе выполняется в соответствии с утвержденными нормами естественной убыли для текущего сезона. Реализован контроль за образованием негодных отходов, их наличием, вывозом с территории или уничтожением. Предусмотрено формирование типовых отраслевых форм ЗПП-34 и ЗПП-23.

В системе можно отражать операции по групповой и одиночной перевалке сырья по силосам и местам хранения с формированием типовой отраслевой формы ЗПП-19.

Отражаются операции по переводам сырья. Возможен перевод сырья с одного сдатчика на другой внутри одного фонда, а также перевод сырья из одного фонда в другой, при этом оба фонда могут принадлежать как одному, так и разным сдатчикам. Предусмотрена регистрация операций по переводу сырья в собственные фонды или по выводу из собственных фондов с одновременным отражением соответственно факта оприходования сырья на баланс или факта реализации. Реализовано формирование типовых отраслевых форм ЗПП-12, ЗПП-10, а также ТОРГ-12.

В системе отражаются операции по отгрузке как собственного, так и давальческого сырья. Выполняется расчет стоимости услуг, оказанных сдатчикам сырья. Можно использовать расценки на услуги элеватора с привязкой к фонду, контрагенту и списку культур. Помимо стандартных услуг по доставке, приемке, подработке, сушке, газации и хранению система позволяет вводить произвольные услуги, определять для них расчетную базу, задавать периодичность применения, размер тарифа и другие параметры. Применение тех или иных услуг, а также расценок зависит от качества принимаемого или отпускаемого сырья и регламентируется в системе «Качественным планом расценок». Регламентное начисление услуг по газации, хранению и любым другим услугам с соответствующей периодичностью система позволяет выполнить как списком, так и выборочно по указанным сдатчику, фонду, культуре, на любую дату или за любой период.

АСП «Элеватор» была внедрена и успешно эксплуатируется на предприятиях ОАО «Уметский элеватор» (Тамбовская область), «Набережночелнинский элеватор» (Республика Татарстан), «Саранский элеватор» (Республика Мордовия). Модификация системы, предназначенная исключительно для учета приемки масличных культур, успешно эксплуатируется на Кирсановском маслозаводе группы компаний «Золотая Корона».

И. ПЕЛЕЕВ

1С:Франчайзи «НПФ Симплекс»

Контактный телефон (495) 109-08-17