«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ КОМБИНАТОВ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

9 августа 2007
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ КОМБИНАТОВ ШКОЛЬНОГО ПИТАНИЯ

Источник: «Финансовая газета» № 32, август, 2007 г.

Питание школьников в большинстве из 1500 московских школ обеспечивают комбинаты школьного питания. Они отбираются на конкурсной основе и работают под жестким контролем. Комбинаты обязаны использовать 20-дневные типовые меню и сборник рецептур, специально разработанный для школьного питания. Фактический рацион питания должен соответствовать требованиям Роспотребнадзора. Необходимо соблюдать специальный порядок назначения наценок для основного сырья, хлеба и готовых покупных блюд. Для стоимости завтраков и обедов существуют ограничения. Учет платного и бесплатного (льготного) питания, которое оплачивается из бюджета, следует вести раздельно. Эти и другие особенности неизбежно требуют от комбината питания применения специализированных компьютерных программ для калькуляции блюд и учета продуктов.

Комбинат школьного питания «Коникс-Школьник» (г. Москва) ежедневно поставляет питание в более чем 60 школ Центрального округа столицы. С самого начала работы руководство обращало особое внимание на качество учета в информационной системе комбината.

Летом 2006 г. было принято решение о модернизации информационной системы на основе компьютерной программы «1С:Комбинат питания», разработанной фирмой «Агентство Капитан» (1С:Франчайзи, г. Москва). Работы по внедрению выполняли специалисты фирмы-разработчика. Уже с 1 сентября 2006 г. комбинат приступил к практической эксплуатации системы.

Следует отметить, что в базовых возможностях программы реализованы основные требования к калькуляции школьного питания в г. Москве: особый порядок расчета наценок по продуктовым группам, партионный учет продуктов с учетом санитарных сертификатов (ветеринарных свидетельств и т.п.) и сроков хранения, учет продуктов в двух ценах, прием заявок от школ-потребителей и другие особенности учета продуктов и блюд. Это позволило начать работать с программой сразу же после ввода остатков и проверки рецептур.

На комбинате реализована новая модель школьного питания, так называемое питание по «пилотному методу», с использованием таких же средств индивидуальной упаковки, как и для питания пассажиров самолетов. Особенности производства требуют реализации на предприятии многоцехового учета с несколькими переделами. Для организации такого учета был использован типовой механизм калькуляции программы, представляющий собой своеобразный «учетный конвейер». На «учетный конвейер» компьютер подает исходные данные о наличии продуктов и о потребности продуктов для затребованного количества блюд. В случае необходимости бухгалтер-расчетчик при поддержке программы может заменить недостающие продукты. Использование «конвейера» позволяет списать продукты по нормам и рассчитать цены блюд, автоматически учесть приход готовых кулинарных изделий, а также при необходимости распределить блюда на основании поданных заявок потребителей. Благодаря универсальности механизма калькуляции программы его можно применять в разных ситуациях - для калькуляции школьных блюд и полуфабрикатов, для расчета заказа кондитерского цеха, для калькуляции банкетов, при предварительном расчете потребности продуктов для заказа и в других случаях. В соответствии с пожеланием заказчика при расчете цены блюда для льготного питания по «пилотному методу» стоимость одноразовой упаковки в стоимость блюд не включается.

Наряду со стандартным рационом, который нужно предоставлять в рамках типового меню, комбинат питания выполняет также индивидуальные пожелания школ. Некоторые школы уделяют организации питания повышенное внимание и, как следствие, обеспечивают большой товарооборот. Для таких школ на комбинате учитывают пожелания по составу меню и гарантируют специальный режим, который предусматривает расширенное предложение платных блюд. Несмотря на рост трудозатрат, связанный с таким персональным подходом, комбинат мирится с ним, потому что он оправдан экономически и приводит к росту качества питания. Универсальность механизма калькуляции программы «1С:Комбинат питания» позволила реализовать в системе необходимые специальные режимы. Получить различные варианты меню можно как при калькуляции основного производства, так и при формировании индивидуальных калькуляций для отдельных школ.

Серьезной проблемой в учете школьного питании является необходимость раздельного учета движения продуктов/блюд для льготного и платного питания. Меню для школы составляется общее, но накладные на продукты и/или блюда для льготного и платного питания нужно формировать раздельно. Раздельный учет поддерживается штатным механизмом калькуляции программы и основан на данных о численности питающихся разных категорий.

Предприятиям школьного питания при реализации собственной продукции предоставляется льгота по налогу на добавленную стоимость (НДС). Данная льгота не распространяется на реализуемые в школьных буфетах готовые к употреблению блюда в индивидуальной упаковке, например на соки, йогурты и другие подобные продукты. В то же время включение готовых продуктов в состав комплексных завтраков и обедов или их использование для кулинарной переработки является основанием для предоставления льготы по НДС. Для обеспечения прозрачного учета товарооборота в части разных режимов НДС комбинат питания совместно с аудиторской фирмой «Аудитор-Сервис-К» (г. Калуга) проработал схему прямого учета товарооборота, не имеющего льготу по НДС. Данная схема реализована в документе программы «Инвентаризация буфета» и позволяет выделить оборот товаров, на которые не распространяется льгота по НДС, из общего товарооборота, на который льгота предоставляется.

Калькуляция, выписка товаров для буфетов и печать сопроводительных документов для обеспечения быстрой работы с большим количеством потребителей могут выполняться в пакетных режимах. В результате система позволяет оформлять для каждой школы-получателя готовый пакет сопроводительных документов с необходимым количеством экземпляров и указанием порядка следования копий, который содержит накладные, меню школьника, калькуляционные карты с расчетом сырья на заказанные блюда и ценники для платных блюд. Для цеха фасовки при этом печатаются фасовочные ярлыки.

Объем ежемесячного документооборота предприятия составляет примерно 20-30 тысяч документов. Для обеспечения приемлемой производительности в многопользовательском режиме на комбинате питания используется терминальный режим работы сетевой версии «1С:Предприятие 7.7» на основе MS Windows Server 2003.

Аналитический учет продуктов и блюд ведется в отдельной информационной базе системы «1С:Комбинат питания». Бухгалтерские операции переносятся в «1С:Бухгалтерию 7.7» из «1С:Комбината питания» в автоматическом режиме с использованием механизма OLE Automation. Для каждого исходного документа по движению продуктов создается одна бухгалтерская операция с соответствующими проводками. Для исключения двойного учета и повышения его прозрачности сведения о номенклатуре продуктов не переносятся. В то же время переносятся детальные данные о поставщиках и аналитические признаки, используемые при ведении взаиморасчетов, а также для разделения учета по видам движения средств. Это позволило исключить излишнюю детализацию проводок в «1С:Бухгалтерии 7.7» и в то же время обеспечить полную проверку каждой бухгалтерской проводки первичными документами программы «1С:Комбинат питания».

Практическая эксплуатация подтвердила правильность выбора программы «1С:Комбинат питания» в качестве основы компьютерной системы учета комбината школьного питания. После того, как специалисты «Коникс-Школьник» рекомендовали ГУП «Школьное питание» использовать эту программу, данное предприятие с февраля 2007 г. приступило к эксплуатации программы самостоятельно, даже без технической поддержки разработчиков.

После оценки результатов работы системы в 2006-2007 учебном году комбинат школьного питания «Коникс-Школьник» решил продолжить сотрудничество с «Агентством Капитан». Предполагается решение таких задач, как компьютеризация поставок продуктов в детские сады с автоматическим сбором заявок, а также персональный учет питания школьников на основе лицевых счетов и средств персональной идентификации.

Программа «1С:Комбинат питания» является совместным отраслевым решением фирмы «1С» и «Агентства Капитан».

Н. ПОРТНОВ

1С:Франчайзи «Агентство Капитан»

Контактный телефон (495) 970-06-36