«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» для учета питания в детских садах

14 июня 2007
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 24, июнь, 2007 г.

Для полноценного учета питания в детском дошкольном учреждении требуется согласованная работа нескольких специалистов - диетсестры, бухгалтера и заведующего производством столовой.

Применение типовых меню и выполнение требований по пищевой ценности в условиях постоянного изменения цен на продукты приводят к отклонению от нормы стоимости питания, как правило, в сторону превышения. Дошкольные учреждения в условиях жесткого контроля государственной санитарной службы к происхождению продуктов не имеют права свободного выбора поставщика и лишены маневра по цене продуктов. Для реализации возможности по замене продуктов требуются время, квалификация технолога питания и информация по ценам. На практике получается, что разумные требования к грамотному составлению рациона питания и безопасности продуктов невозможно выполнить без регулярных бухгалтерских расчетов, специальных диетологических знаний и значительных трудозатрат. Именно по этим причинам детский сад № 215 (г. Москва) решил организовать компьютерный учет питания на основе специализированной программы «1С:Школьное питание ПРОФ», в которой реализованы методики расчета характеристик пищевой ценности, а также методически выверенные отчетные формы. Использование программы позволило выполнять работу диетолога и бухгалтера даже специалисту без базовой подготовки. Так, например, некоторое время учет вела заведующая детским садом.

Программа «1С:Школьное питание ПРОФ» разработана фирмой «Агентство КАПИТАН» (1С:Франчайзи, г. Москва) при участии фирмы «1С» на платформе «1С:Предприятие 7.7». Данное решение предназначено для организации здорового питания с контролем рациона по стоимости и пищевой ценности в детских дошкольных учреждениях, школах и других организациях.

Необходимость одновременного учета требований диетологии и норматива стоимости является самой большой проблемой учета питания в дошкольном учреждении. При учете вручную этими работами занимаются разные специалисты, при взаимных согласованиях увеличивается трудоемкость.

Автоматизация учета питания позволила организовать в детском саду совместную согласованную работу по учету питания специалистов разного профиля. Учет пищевой ценности в системе ведется одновременно с бухгалтерским учетом продуктов и блюд. Данные о номенклатуре продуктов и блюд содержат сведения в общей сложности о 15 характеристиках пищевой ценности - калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов. В программе реализован алгоритм расчета характеристик блюд по продуктам с учетом вида кулинарной обработки, разработанный и опубликованный Институтом питания РАМН.

Данные о нормах расхода продуктов содержатся в карточке блюда. Эти данные используются для формирования «Калькуляционной карточки» и «Технологической карты» блюда. В карточке также хранятся описание процесса приготовления блюда и характеристики его пищевой ценности. Такой механизм позволяет избежать двойного ввода данных и связанных с этим возможных ошибок.

Итоговые сводки для диетолога, такие, как «Накопительная ведомость расхода продуктов» и «Сводка по рациону», формируются в системе автоматически по данным бухгалтерского учета. Для проверки обоснованности меню на следующий день диетсестра может использовать сведения о наличии продуктов и ценах на них из бухгалтерских остатков.

Поддержка системой совместной работы обеспечивает сокращение трудозатрат при ведении учета и создание предпосылки для взаимозаменяемости специалистов.

Для детских дошкольных учреждений обязательны для применения типовые 20-дневные меню, разработанные Институтом питания РАМН. В процессе внедрения программы разработчик ввел в информационную базу типовое меню, используемые в нем рецептуры и сведения о пищевой ценности. Это позволило работникам детского сада быстро, сразу после ввода начальных остатков продуктов, начать работу с программой. В связи с тем что городские власти планируют периодически пересматривать типовые меню, разработчик в порядке технического сопровождения выполняет работы по поддержанию типового меню в актуальном состоянии.

После ввода в систему типовых 20-дневных меню Роспотребнадзор обязал детские сады использовать также дополнительные рецептуры, содержащие продукты повышенной пищевой ценности. Возможность ввода дополнительных рецептов в системе предусмотрена. Диетсестра может самостоятельно ввести рецептуру нового блюда, рассчитать его пищевую ценность и распечатать «Технологическую карту» блюда для последующего утверждения в территориальном органе Роспотребнадзора. Предусмотрена также возможность загрузки рецептур блюд из внешнего файла.

Достаточно часто некоторые продукты у сертифицированных поставщиков отсутствуют или цены на них оказываются слишком высокими. В этих случаях в детском саду производится замена продуктов или блюд. Для решения этой задачи в системе используется справочник замен, который позволяет заменить недостающие продукты на имеющиеся в наличии. При этом меню запоминается в информационной базе с учетом сделанных замен.

Учет продуктов в дошкольном учреждении выходит за рамки традиционного учета материальных ценностей. Санитарные правила требуют контролировать срок хранения, происхождение продуктов и допускают приобретение продуктов только у сертифицированных поставщиков, допущенных городскими властями к поставке продуктов в детские учреждения. Контроль выполняется как внутри учреждения (внутренний мониторинг), так и внешними контролерами из органов Роспотребнадзора (внешний мониторинг).

Для соответствия данным требованиям учет продуктов в программе «1С:Школьное питание ПРОФ» ведется по партиям. В приходных документах в дополнение к обычным сведениям о номенклатуре, количестве и суммах вводятся также данные о сроке хранения и сведения о происхождении - гигиеническом сертификате, ветеринарном свидетельстве. Возможность использования для каждой партии своей единицы измерения делает складской учет продуктов более понятным. Введенные данные затем используются при учете остатков и расхода продуктов. Для облегчения контроля за ценообразованием себестоимость поступившей партии продуктов фиксируется с точностью до копейки и используется далее без округления при калькуляции блюд и в расходных накладных. В программе предусмотрена выгрузка данных в городскую систему мониторинга детского питания.

Печатные формы программы, в том числе «Меню-требование», «Требование», «Накопительная ведомость расхода продуктов», «Накопительная ведомость прихода продуктов», «Оборотная ведомость по нефинансовым активам», «Карточка учета материальных ценностей», «Инвентаризационная ведомость» и др., соответствуют действующему законодательству. При изменении законодательных норм как федерального, так и местного уровня разработчик обеспечивает обновление программы.

Наличие в комплекте поставки программы печатной документации и демонстрационного примера облегчает пользователям самостоятельное изучение программы. Именно самостоятельное изучение позволило специалистам детского сада «Дельта-Прометей» (г. Москва) и ряда других дошкольных учреждений освоить программу. Невысокая стоимость программы, небольшие затраты на ее внедрение и сопровождение делают ее доступной практически для каждого детского сада.

В прикладном решении предусмотрена выгрузка данных в программу «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений».

Н. ПОРТНОВ

1С:Франчайзи «Агентство КАПИТАН»

Контактный телефон (495) 970-06-36