«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

31 мая 2007
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ» ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА И РЕАЛИЗАЦИИ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Источник: «Финансовая газета» № 22, май, 2007 г.

Для автоматизации предприятий, занимающихся производством и реализацией кондитерских изделий, компания «Весь Учет» (1С:Франчайзи, г. Москва) предлагает программный продукт «Весь учет: Кондитерские изделия». Программа разработана на компоненте «Оперативный учет» системы программ «1С:Предприятие 7.7», является дополнением к типовой конфигурации «1С:Торговля и склад 7.7» и поддерживает все ее возможности.

В программе предусмотрено оформление операций по приобретению и реализации товаров - продукции, сырья и других товарно-материальных ценностей (ТМЦ). Система позволяет отслеживать состояние взаиморасчетов с контрагентами, вести гибкую кредитную и ценовую политику в отношении клиентов.

Программа позволяет решать общие задачи торгового и складского учета, такие, как контроль остатков ТМЦ и резервирование товаров, вести учет денежных средств и товарных кредитов, формировать необходимые первичные документы, счета-фактуры, книги продаж и книги покупок. Для получения разнообразной информации применяются аналитические отчеты и ведомости различных видов.

Программу удобно использовать для учета движений и остатков сырья, полуфабрикатов, продукции и брака, а также для работы с клиентами и организации работы менеджеров.

Основными пользователями программы являются менеджеры по работе с клиентами, руководители производственных подразделений, бухгалтеры, бригадиры на производстве и кладовщики.

Учет на производстве

В программе реализованы ввод и хранение данных о составе и нормах расхода сырья для изготовления продукции. Все операции по движению в производстве сырья и брака оформляются с помощью документов.

Для регистрации перемещения ТМЦ со склада в производство используется документ «Отпуск сырья (производство)». После выбора продукции, которую надо выпустить, и указания ее количества документ можно автоматически заполнить данными о сырье, необходимом для выпуска.

Процесс оформления документа «Отпуск сырья (производство)» можно автоматизировать с помощью сервисного режима «Формирование расхода сырья на день». Использование такого режима позволяет автоматически заполнить документ данными о заказанной покупателями продукции, но на данный момент не отгруженной, а также данными о ТМЦ, которые необходимы для ее производства.

Факт выпуска продукции и полуфабрикатов фиксируется в программе с помощью документа «Выпуск продукции». В результате проведения документа продукция приходуется на складе или на производстве, а сырье, использованное для ее производства, списывается.

Для минимизации времени, необходимого для оформления документов «Выпуск продукции», в программе предназначен сервисный режим «Выпуск готовой продукции». Данный режим позволяет быстро сформировать документ «Выпуск продукции» по данным одного или нескольких документов «Отпуск сырья (производство)».

В программе реализован раздельный учет кондиционных и бракованных ТМЦ. Регистрация операции по перемещению бракованных ТМЦ из производства на склад брака выполняется с помощью документа «Оприходование брака».

Факт переработки бракованных ТМЦ в кондиционную продукцию или полуфабрикаты фиксируется с помощью документа «Переработка брака». Заметим, что для производства кондиционной продукции одного вида можно использовать несколько видов бракованных ТМЦ. Также при переработке брака можно использовать кондиционное сырье со склада.

Операции по перемещению ТМЦ в производстве, по возврату сырья из производства на склад и по списанию сырья на внеплановые потери оформляются также с помощью документов.

Для получения информации о деятельности производства в программе используются отчеты. С помощью «Отчета по производству продукции», например, можно получить информацию о продукции, выпущенной за период, об использованном сырье, о нормативном и фактическом расходе сырья и сравнить их. В отчете «Ведомость по партиям ТМЦ на производстве» данные о ТМЦ представлены в количественном и суммовом выражении. С его помощью можно получить, например, информацию о количестве и стоимости ТМЦ, числящихся за конкретным бригадиром, о поставщиках ТМЦ, о себестоимости ТМЦ, израсходованных в производстве за определенный период, и другие данные. Для получения разнообразной информации о бракованных ТМЦ используется отчет «Ведомость по партиям бракованных ТМЦ».

Управление ценообразованием

В программе предусмотрено ведение гибкой политики скидок и наценок. При работе с каждым клиентом можно в удобной форме задать схему расчета цены конкретного товара или товаров, принадлежащих определенной группе. Реализована возможность прикрепления типов цен номенклатуры к конкретному контрагенту. При работе с документами «Заявка покупателя» и «Реализация» для каждой позиции номенклатуры по отдельности можно задать свой размер скидки. Также можно задать скидку ко всему документу в целом.

Реализация

Программа позволяет вести по каждому из них учет продаж, закрепить клиента за определенным менеджером. Оценить эффективность деятельности менеджеров можно, например, с помощью отчетов «Анализ продаж» и «Динамика продаж». В специальном отчете представлена информация о клиентах, которым отгрузка давно не производилась.

Для анализа объемов и маршрутов доставки продукции предназначены отчеты «Доставка» и «Адреса доставки». Информацию о клиентах и о продукции, которая должна быть доставлена клиентам на заданную дату, можно получить с помощью отчета «Доставка». Данные об адресах доставки на определенную дату, о номенклатуре, клиентах и номерах накладных представлены в отчете «Адреса доставки».

Внедрение решения на кондитерской фабрике

Первый вариант программы был разработан для организации, в которой для учета практически всех производственных данных использовались таблицы MS Excel, а для учета торговых операций, взаиморасчетов с покупателями и поставщиками применялась программа «1С:Торговля и склад 7.7».

Технологам фирмы приходилось практически вручную рассчитывать количество и себестоимость сырья, необходимого для производства. В случае изменения клиентом заказа многие данные нужно было заново пересчитывать. Для формирования заказа сырья необходима информация о количестве заказанной продукции, об остатках сырья на складе и на производстве, а также о ранее заказанном сырье. Все перечисленные данные хранились в организации в отдельных таблицах.

Анализ прибыли и эффективности производства также отнимал много времени и позволял получить лишь приблизительные результаты, поскольку в программу «1С:Торговля и склад 7.7» вводились нормативные, а не фактические данные о себестоимости готовой продукции.

Внедрение программы «Весь учет: Кондитерские изделия» позволило ускорить процесс ввода данных, вести учет фактической себестоимости готовой продукции, повысить надежность и точность аналитической информации и расширить возможности анализа хозяйственной деятельности предприятия.

В результате внедрения в различных организациях программа получила дальнейшее развитие. В настоящее время она представляет собой универсальное решение для предприятий, занятых производством и продажей кондитерских изделий, с отработанной методикой внедрения и возможностью легкой адаптации к условиям ведения учета в конкретной организации.

Конфигурация «Весь учет: Кондитерские изделия» получила от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ 1С:Предприятие».

М. ЩЕГОЛЬКОВ

1С:Франчайзи «Весь учет»

Контактный телефон (495) 488-33-68