Проведение переоценки основных фондов в бюджетных учреждениях

12 апреля 2007
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 15, апрель, 2007 г.

Важнейшим мероприятием первой половины 2007 г. для бухгалтерских служб бюджетных учреждений является переоценка основных фондов, которая проводится в соответствии с приказом Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства финансов Российской Федерации, Федеральной службы государственной статистики от 2.10.06 г. № 306/120н/139.

Начиная с релиза 7.70.606 (ноябрь 2006 г.) в типовую конфигурацию программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» включаются возможности, необходимые для автоматизированного проведения переоценки основных фондов в соответствии с Порядком проведения переоценки основных средств и нематериальных активов бюджетных учреждений (приказ Минэкономразвития России, Минфина России, Минимущества России и Госкомстата России от 25.01.03 г. № 25/6н/14/7 в редакции приказа от 2.10.06 г. № 306/120н/139) (далее - Порядок).

В марте 2007 г. фирма «1С» выпустила новый релиз (7.70.609) типовой конфигурации программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений», в котором предусмотрено автоматизированное проведение переоценки основных фондов с учетом разъяснений по порядку проведения и отражения результатов переоценки, данных в письме Минфина России от 8.02.07 г. № 02-14-07/274.

Для проведения переоценки конфигурация содержит электронные документы, с помощью которых можно рассчитать восстановительную стоимость (амортизацию) и сформировать проводки по дооценке балансовой стоимости (амортизации) до восстановительной, а также набор отчетов для проверки правильности расчетов и отражения результатов переоценки.

В состав конфигурации включена подробная инструкция по проведению переоценки с помощью программы (меню «Сервис - Дополнительные возможности»). Вместе с тем, начиная с мартовского выпуска, в состав диска ИТС № 4 (Информационно-технологическое сопровождение «1С:Предприятия» для бюджетных учреждений) включаются дополнительные методические материалы по порядку проведения переоценки основных фондов бюджетных учреждений, в том числе в программе «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» ред. 6, а также ответы на вопросы по порядку проведения переоценки с помощью программы.

В помощь пользователям региональные партнеры фирмы «1С», участвующие в проекте «1С:Консалтинг», с 12 апреля по 14 июня 2007 г. также проводят серию семинаров-тренингов по теме «Учет и переоценка нефинансовых активов в 2007 г. на практических примерах в «1С:Бухгалтерии для бюджетных учреждений». Такие семинары запланированы более чем в 40 городах России. Список городов и партнеров, проводящих семинары, приведен на бюджетной страничке интернет-сайта «1С».

В соответствии с Порядком при исчислении восстановительной стоимости объектов основных фондов должны применяться коэффициенты переоценки. Основные фонды, за исключением зданий и сооружений, разбиты на группы, для которых должны использоваться соответствующие коэффициенты переоценки. Отнесение объекта к определенной группе зависит от кода по Общероссийскому классификатору основных фондов (ОКОФ).

Для облегчения работы бухгалтера в поставку программы включен обновленный классификатор ОКОФ (файл okof.txt), в котором для каждой позиции классификатора приведены группы переоценки основных фондов, разработанные Росстатом 27.10.06 г. По указанным для объектов кодам ОКОФ и датам принятия к учету автоматически определяются коэффициенты переоценки.

Таким образом, чтобы для объекта автоматически был правильно определен коэффициент переоценки, в его карточке (справочник «Основные средства») должны быть правильно указаны код по ОКОФ и дата принятия к учету. Для отдельных объектов код по ОКОФ может быть не указан, поскольку нет подходящей позиции в классификаторе. Для таких случаев применяются коэффициенты из группы «Прочие виды основных фондов, кроме перечисленных в таблицах № 1 и 2». Как код по ОКОФ, так и группу и коэффициент переоценки можно задать непосредственно в электронных документах, применяемых в программе для переоценки. Для проверки правильности указания этих сведений можно сформировать печатную форму «Коэффициенты».

Проверить, все ли объекты переоценены, поможет отчет «Список непереоцененных НФА».

Для отражения результатов переоценки в регистрах аналитического учета в соответствии с рекомендациями, приведенными в письме № 02-14-07/274, доработаны формы отчетов «Инвентарная карточка ф. № 0504031», «Инвентарная карточка группового учета ф. № 0504032», «Карточка МЗ» (Карточка количественно-суммового учета материальных ценностей ф. № 0504041).

Для оформления результатов переоценки в состав программы включены отчеты:

Ведомость переоценки нефинансовых активов;

Ведомость переоценки амортизации;

Сводная ведомость переоценки нефинансовых активов;

Акт о результатах переоценки.

Все отчеты можно формировать из журнала «Переоценка НФА» или из меню «Отчеты - Переоценка НФА». Отчеты формируются по адаптированным формам, приведенным в письме Минфина России от 23.04.03 г. № 03-01-01/11-126, и рассчитаны на формат А4. Формы ведомостей и акта о результатах переоценки согласно данному письму являются рекомендованными, поэтому при необходимости они могут быть модифицированы сотрудниками учреждения или специалистами сети «1С:Франчайзинг».

Специалисты «1С» постарались максимально разгрузить бухгалтера, переложив большую часть работы по переоценке на программу. Но многое зависит от пользователя программы - то, что автоматически выполнить нельзя, например:

квалифицировать поступающие объекты нефинансовых активов;

присвоить коды по ОКОФ объектам основных средств;

исправить ошибки в квалификации объектов и в их учете.

Прежде чем проводить переоценку, надо навести порядок в учете.

Проверить правильность ведения бюджетного учета поможет отчет «Технологический анализ бухгалтерского учета» (Отчеты - Регламентированные отчеты). Отчет надо выполнять на дату переоценки - «01.01.2007».

Приведем примеры ошибок:

счет учета объекта, указанный в его карточке, не совпадает с данными бухгалтерских итогов, например, по источникам финансирования, кодам бюджетной классификации (КБК);

на счете 104.ХХ есть амортизация по объекту, а в его карточке (в справочнике «Основные средства») указано, что по объекту не должна начисляться амортизация;

амортизация одного объекта учитывается на нескольких счетах;

по объекту есть амортизация, но нет балансовой стоимости;

отрицательное сальдо по счету 101.ХХ по объекту, по КБК, по центру материальной ответственности.

Указанные ошибки возникают обычно, если не используются специализированные документы по учету основных средств (при вводе проводок вручную) и при переносе данных из другой программы.

Выявленные в отчете ошибки, связанные с учетом нефинансовых активов, необходимо устранить до проведения переоценки. Чтобы исправления были учтены в результатах переоценки, исправительные записи нужно провести в межотчетном периоде.

Исправление ошибок в квалификации объектов оформляется следующими записями:

Д-т 401.03, К-т 105.ХХ - списывается стоимость объекта из состава материальных запасов;

Д-т 101.ХХ, К-т 401.03 - объект ставится на учет в той же сумме в составе основных средств.

В программу исправительные записи следует вносить ручными проводками датой 31.12.2006 г. Всю остальную работу по переоценке нефинансовых активов программа выполнит автоматически.

В настоящее время пользователи программы «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» приступили к проведению переоценки. С учетом проведения переоценки на реальных базах пользователей специалистами «1С» в типовую конфигурацию добавлены дополнительные возможности контроля правильности ведения учета, документы и отчеты.

Таким образом, программа «1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений» позволяет автоматизировать переоценку основных фондов, проверить правильность ее заданных коэффициентов и расчетов восстановительной стоимости (амортизации), сформировать необходимые первичные документы и регистры учета с результатами переоценки.

К. СЕРГЕЕВА

Фирма «1С»

Контактный телефон (495) 737-92-57