«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 7.7» на мясокомбинате

14 сентября 2006
«1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 7.7» на мясокомбинате

Источник: «Финансовая газета» № 37, сентябрь, 2006 г.

«Ростовский колбасный завод Тавр» («РКЗ-Тавр») является основным производственным предприятием холдинга «Тавр», объединяющего предприятия мясного направления «Группы Агроком». Технология переработки мяса представлена на заводе в классическом варианте и включает все этапы: закупку и переработку скота, подготовку мясного сырья и выпуск конечной продукции - колбасных изделий, консервов, медицинской продукции, а также полуфабрикатов. Предприятие имеет обширную сбытовую сеть на юге России. В структуру сбыта входит продажа с оптовых складов, реализация через экспедиторов, а также через обособленные структурные подразделения в регионах.

В условиях современного рынка развитие любого предприятия зависит не только от передовых технологий производства, но и от комплексных систем учета, анализа и управления финансово-хозяйственной деятельностью. Завод «РКЗ-Тавр» фактически состоит из двух территориально удаленных заводов. Наличие сложной организационной структуры, многопередельного производства, потребности в управлении бизнес-процессами и ряд других факторов привели руководство предприятия к необходимости внедрения комплексной автоматизированной системы.

По результатам тендера выполнение работ по автоматизации было поручено компании «Резон» (1С:Франчайзи, г. Волгоград). Комплексную автоматизированную систему было решено создавать на основе прикладного решения «Производство + Услуги + Бухгалтерия» системы программ «1С:Предприятие 7.7»

Рассмотрим особенности работы системы на некоторых участках.

Закупка и убой скота

Автоматизированная система позволяет приходовать скот по живому весу и отражать результаты убоя по каждой партии поступления. В документах прихода можно указать такую специфическую информацию, как расстояние транспортировки скота, процент скидок, вес скота в момент поступления на предприятие и в момент передачи в убойный цех и др.

Документ «Отвес-накладная», отражающий результаты убоя, заполняется данными автоматически с учетом документа на поступление. Оператору остается только ввести фактический вес полученного мяса на кости.

Оценить результаты переработки скота и, следовательно, его качество, рассчитать стоимость 1 кг полученного мяса на кости по каждой партии поступления можно с помощью отчетов. С помощью отчетов можно также составить прогноз себестоимости мяса на кости при изменении закупочных цен на скот и оценить выгоду, полученную при работе с разными поставщиками.

Подготовка сырья

На стадии подготовки сырье подвергается ряду технологических операций - обвалке, жилованию, варке и т.д. Документы, предназначенные для отражения в системе операций по подготовке сырья, унифицированы. Для каждой технологической операции существует своя спецификация разделки, в которой хранятся данные об исходном сырье, нормативах, результате операции, а также описание этапа, но котором эта операция выполняется. Отражение в системе операций по подготовке сырья осуществляется с помощью документа «Разделка», в котором используются нормативы спецификации соответствующей операции и автоматически формируются данные о ее результате. Унификация документооборота позволяет оператору быстро осваивать программу, делает систему более понятной и удобной в работе. Для каждого этапа подготовки сырья можно выполнить план-фактный анализ.

В нормативах на разделку мяса нормы выхода указаны по сорту. В то же время после подготовки сырья часть жилованного мяса реализуется не как сортовое мясо, а как специализированное - балык, окорок и т.д. Следует отметить, что специализированное мясо обычно делается под заказ и соответствует какому-либо сортовому мясу. В данной ситуации, чтобы выполнить план-фактный анализ разделки, необходимо привести специализированное мясо к сортовому. Данная задача решена в системе с помощью справочника аналогов. В результате система позволяет анализировать как фактический выход от разделки, так и выход мяса, приведенного к сортовому.

Выпуск конечной продукции и полуфабрикатов

Конечная продукция мясоперерабатывающих предприятий производится на основании рецептов, которые представляют собой нормативы расхода сырья и материалов. Рабочее место технолога автоматизировано в системе с помощью документа «Спецификация выпуска», в котором предусмотрены разные способы задания норм - на фарш или на продукцию. Кроме того, данные документы позволяют не только хранить рецепты, но и контролировать полноту закладки сырья в производстве.

В момент закладки фарша часто бывает неизвестно, какая именно продукция будет из него выпущена. В системе реализовано автоматическое распределение затрат по наименованиям номенклатуры по факту выпуска и оприходования готовой продукции на склад.

Для оценки незавершенного производства (НЗП) на заводе требуется рассчитать количество готовой продукции, которое может быть выпущено из остатков в НЗП. Эта задача решена в системе с помощью нормативного метода оценки НЗП.

Реализация продукции

С каждым покупателем завод заключает договор, который содержит в том числе информацию о порядке расчетов. Для регистрации этой информации в системе используются спецификации к договорам. Спецификация к договору включает следующие данные - «тип цены», «признак товарного кредита», «количество банковских дней отсрочки платежа», «процент пени», «размер скидки» и др.

Хранение данной информации в системе позволило минимизировать риск неправильного оформления документов на отгрузку. Теперь оператор вводит в документ только наименование и количество продукции - цены рассчитываются автоматически уже с учетом скидок. При этом также автоматически проверяются выполнение условий договора, наличие предоплаты, размер кредита и другие условия. Если условия не выполняются, то возможность выписки документов на отгрузку для данного контрагента автоматически блокируется.

Совместное использование системой календаря банковских дней и данных о порядке расчетов позволяет получить информацию о наличии просроченной задолженности, а также рассчитать сумму штрафных санкций. Таким образом, система обеспечивает юридические службы предприятия необходимой информацией.

Развитая сеть сбыта предприятия предполагает использование разных схем отгрузки. Автоматизированная система дает возможность оформлять продажи как с оптовых складов, так и через экспедиционную службу с автоматическим расчетом естественной убыли при перевозках.

Для управления продажами используется план-фактный анализ исполнения ежедневных заявок от покупателей, а также план-фактный анализ исполнения плана продаж на месяц в целом по предприятию.

Прочие вопросы автоматизации

Несмотря на территориальную удаленность двух заводов, входящих в состав «РКЗ-Тавр», учет ведется в единой информационной базе. Для этого используется компонента «1С:Предприятие 7.7. Управление распределенными информационными базами». В то же время помимо получения консолидированной отчетности в системе предусмотрена возможность раздельного получения аналитической и регламентной отчетности по каждому заводу.

Для учета косвенных расходов специалистами бухгалтерии «РКЗ-Тавр» был разработан метод, наиболее точно соответствующий методу «директ-костинг». В ходе проекта автоматизации данная методика была внедрена в систему. Теперь с ее помощью можно получать данные для проведения анализа маржинального дохода и, следовательно, для управления товарным портфелем предприятия.

Для расчета заработной платы на предприятии используется типовое прикладное решение «1С:Зарплата и кадры 7.7». Учет работы автотранспорта ведется в программе «1С-Рарус:Автохозяйство». Реализован обмен данными между системой и этими программами.

Помимо работ по созданию комплексной автоматизированной системы, отвечающей требованиям отрасли и специфике «РКЗ-Тавр», специалистами «Резон» также были выполнены работы по оптимизации системы. Это позволило повысить оперативность учета и производительность системы. В настоящее время на заводе автоматизировано 65 рабочих мест.

А. РАСТЕРЯЕВ

1С:Франчайзи «Резон», г. Волгоград

Контактный телефон (8442) 62-00-92