Разъяснения по исправлению ошибки в формировании декларации по налогу на прибыль за I квартал 2006 г. для программ «1С:ПРЕДПРИЯТИЯ 7.7»

20 июля 2006
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 29, июль, 2006 г.

Пользователи 1С:Предприятия 7.7, заявлявшие убытки в I квартале 2006 г. и не обновившие комплект отчетности после 17 апреля, могли столкнуться с программной ошибкой начисления суммы налога на заявленный убыток. УФНС по г. Москве просит в таком случае в кратчайший срок представить уточненные декларации. Они формируются обновленным после 17 апреля комплектом отчетности.

Управлением ФНС по г. Москве до фирмы «1С» была доведена информация о том, что по итогам I квартала 2006 г. налогоплательщики г. Москвы представили декларации по налогу на прибыль, в которых отражена сумма налога к уменьшению, заметно превышающая среднестатистические показатели. На основании анализа сложившейся ситуации фирма «1С» может сообщить следующее.

При разработке декларации по налогу на прибыль в редакции приказа Минфина России от 7.02.06 г. № 24н, включенной в комплект форм регламентированной отчетности за I квартал 2006 г. для программ «1С:Предприятия 7.7», выпущенный 22 марта 2006 г., была допущена ошибка: если при заполнении декларации был заявлен убыток, то начислялась отрицательная сумма налога и, как следствие, эта сумма отражалась в разделе 1.1 декларации как сумма налога к уменьшению. В результате этой ошибки часть налогоплательщиков, представивших декларацию за январь-февраль и I квартал 2006 г., могли ошибочно указать сумму налога на убыток как сумму к уменьшению.

Обстоятельствами, при которых была допущена ошибка, явилась экстренная работа по выпуску новых и обновленных форм отчетности в начале 2006 г. В течение I квартала 2006 г. государственными органами были внесены изменения и введены не менее 22 форм налоговой отчетности (декларации, расчеты и справки), из которых 15 официально вступили в силу уже в течение периода их представления. Наряду с этим были введены 7 новых деклараций об объемах производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной продукции и виноматериалов, вступили в силу измененные формы статистической отчетности. В общей сложности фирме «1С» было необходимо в краткие сроки выпустить более 60 форм отчетности для своих программ.

Тем не менее данная ошибка является недостатком в нашей работе, о котором мы глубоко сожалеем. Мы приносим свои извинения налогоплательщикам, налоговым органам и нашим партнерам-франчайзи за причиненные неудобства и дополнительный объем работы.

Данная ошибка присутствует только в указанном обновлении форм регламентированной отчетности для «1С:Предприятия 7.7». Ошибка отсутствует в текущем обновлении комплекта отчетности за I квартал 2006 г. (номер обновления 06q1008) и в комплекте отчетности за II квартал 2006 г. (номер обновления 06q2002), а также в программных продуктах «1С:Предприятия 8.0».

Указанная ошибка была выявлена 3 апреля 2006 г., информация о ее наличии и рекомендации по порядку ее исправления или обхода была в этот же день оперативно доведена до официальных партнеров, обслуживающих пользователей программных продуктов фирмы «1С».

Обновление комплекта форм регламентированной отчетности было выпущено фирмой «1С» 17 апреля 2006 г. Информация была доведена до партнеров и пользователей по различным информационным каналам.

Для пользователей это и другие исправления предоставляются без дополнительной оплаты в рамках текущего обслуживания пользователей.

Таким образом, ошибка была исправлена до окончания срока подачи декларации за I квартал, и обновление было доведено до пользователей и партнеров. К сожалению, не все пользователи своевременно выполнили положенное обновление, поэтому часть налогоплательщиков представила декларации с ошибочными данными.

7 июля 2006 г. по данной проблеме было проведено рабочее совещание Управления ФНС по г. Москве и фирмы «1С», на котором был согласован ряд мер по оперативному информированию налогоплательщиков через налоговые инспекции, силами партнеров фирмы «1С», а также через средства массовой информации.

УФНС по г. Москве предлагает налогоплательщикам, подавшим декларации с этой ошибкой, в кратчайший срок представить уточненные декларации. Обращаем внимание пользователей, что в соответствие с НК РФ подача уточненной налоговой декларации не влечет за собой административных и финансовых санкций (пеней или штрафов).

Фирма «1С» выражает благодарность Управлению ФНС по г. Москве за взаимодействие в сложной ситуации.

Фирма «1С»