"1С:Предприятие 8.0" для контейнерного терминала и хранения документов. «1С:Предприятие 8.0» для хранения документов

20 августа 2004
"1С:Предприятие 8.0" для контейнерного терминала и хранения документов. «1С:Предприятие 8.0» для хранения документов

Источник: «Финансовая газета» № 33, август, 2004 г.

Компания «Эспро-Архив» входит в группу компаний ESPRO, созданную в 1992 г. в целях строительства и эксплуатации коммерческой недвижимости. Основным видом деятельности компании «Эспро-Архив» является оказание услуг по хранению документов и архивов с соблюдением европейских стандартов в помещении современного склада.

В соответствии с различными вариантами классификации складских помещений склад компании «Эспро-Архив» можно отнести к наивысшему классу складских помещений — классу «А». Документы на складе хранятся на специальных стеллажах в фирменных коробах из гофрокартона. Общая площадь хранилища составляет более 1500 м2, количество ячеек адресного хранения — более 5000.

Создание информационной системы склада руководство компании «Эспро-Архив» поручило компании «Аксист» (1С:Франчайзи, г. Москва).

К информационной системе, необходимой для эффективного функционирования склада, руководство заказчика предъявило ряд требований. Система должна уметь работать с большим объемом данных, поскольку в каждой складской ячейке может храниться до 24 коробов, содержащих до 8 папок с документами. Это в общей сложности составляет более миллиона объектов хранения. Для маркировки складских ячеек, коробов и папок, в которых будут храниться документы, требовалось применять технологию штрихкодирования. Сбор данных обслуживающим персоналом склада должен был выполняться с помощью мобильных терминалов сбора данных.

Автоматизированная система была разработана специалистами компании «Аксист» на платформе «1С:Предприятие 8.0». В системе реализовано отражение фактов поступления, хранения, выдачи для временного использования и возврата на склад объектов хранения, а также их перемещения, изъятия и уничтожения. Реализованы распределение объектов хранения по складским ячейкам в автоматическом режиме и «вручную», быстрый поиск документов на хранении в разрезах складских ячеек, коробов и папок, отражение истории движений документов, а также возможность инвентаризации склада. В соответствии с требованиями «Эспро-Архив» в системе предусмотрен также учет операций по отгрузке сопутствующих товаров и оказанию дополнительных услуг, ведется учет взаиморасчетов с клиентами и движения денежных средств, реализован обмен данными с программой «1С:Бухгалтерия 7.7». В качестве терминалов сбора данных в системе применяется промышленный мобильный компьютер CASIO IT500 со встроенным сканером штрихкода. Специальный интерфейс обеспечивает одновременное использование данных терминалов 10 работниками склада в системе «1С:Предприятие 8.0» для получения заданий и их оперативного исполнения в режиме реального времени. При этом статус завершения каждого задания мгновенно отображается на рабочем месте начальника склада. Работа терминалов сбора данных в режиме реального времени с центральной информационной базой способствовала существенному повышению эффективности работы персонала склада.

В настоящее время складской комплекс, управляемый автоматизированной системой нового поколения, успешно вводится в промышленную эксплуатацию.

Н. ПАВЛОВ
1С:франчайзи «Аксист»
Контактный телефон (095) 361-99-44