Автоматизация бюджетных учреждений республики Дагестан на платформе "1С:Предприятие"

10 февраля 2006
Автоматизация бюджетных учреждений республики Дагестан на платформе "1С:Предприятие"

Источник: «Финансовая газета» № 06, февраль, 2006 г.

В середине 2005 г. компания ВДГБ (1С:Франчайзи, г. Москва) была объявлена победителем открытого конкурса, проведенного Министерством финансов Республики Дагестан. Предметами конкурса являлись размещение заказа на поставку, внедрение и сопровождение автоматизированной системы формирования и исполнения республиканского бюджета и бюджетов муниципальных районов (городских округов) Республики Дагестан, автоматизация бюджетного учета, поставка компьютерной техники и организация обучения бухгалтерских работников бюджетных учреждений Республики Дагестан в связи с переходом на новый порядок бюджетного учета.

По результатам конкурса Министерство финансов Республики Дагестан заключило государственный контракт с компанией ВДГБ. Данный контракт предусматривал проведение комплексного обследования программного и технического обеспечения бюджетных учреждений Дагестана, внедрение программы "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений" и других решений системы "1С:Предприятие" для автоматизации бюджетного учета в 1500 бюджетных учреждениях, а также обучение 600 бухгалтерских работников новому порядку ведения бюджетного учета согласно Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 26.08.04 г. № 70н (далее - Инструкция № 70н), и обеспечение бюджетных учреждений методическими материалами. Выполнение всего комплекса работ было запланировано до 31 декабря 2005 г.

Исходные условия для выполнения проекта были очень сложные. В начальной стадии проекта автоматизации в бюджетных учреждениях на один компьютер приходилось около 10 бухгалтеров. К тому же среди имеющейся техники большинство устройств не отвечало современным требованиям. У большинства бухгалтерских работников отсутствовала какая-либо компьютерная подготовка, не говоря уже о навыках работы с бухгалтерскими программами.

Дополнительная сложность при выполнении проекта была обусловлена административно-территориальным делением республики, в состав которой входят 52 муниципальных района и города с "полным набором" ведомств районного звена, а также около 770 сельских поселений. Аппарат республиканского уровня включает 48 главных распорядителей бюджетных средств (министерства и комитеты). Таким образом, объектами автоматизации являлось большое количество территориально распределенных бухгалтерских служб.

Основная цель проекта заключалась в переводе в течение полугода бюджетных учреждений Республики Дагестан с учета вручную на основе Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 г. № 107н, на автоматизированный учет на основе Инструкции № 70н. При этом в качестве промежуточного итога необходимо было организовать сдачу бюджетными учреждениями отчетности за 9 месяцев 2005 г. уже по-новому.

Работы были выполнены в период с 1 июля по 31 декабря 2005 г. Внедрение программных продуктов проводилось во всех 52 муниципальных районах (городских округах) Республики Дагестан. В ходе реализации проекта было создано более 1500 автоматизированных рабочих мест на платформе "1С:Предприятие 7.7" на основе конфигурации "Бухгалтерия для бюджетных учреждений, ред. 5". Программа "1С:Зарплата и кадры 7.7" была установлена более чем в 1000 учреждений.

Компания ВДГБ в данном проекте выполняла функции системного интегратора. В ее обязанности входили обследование потребностей учреждений, поставка и установка компьютерной техники, проведение локальных вычислительных сетей, установка и последующие сопровождение программных продуктов, а также обучение пользователей.

Для участия в проекте были привлечены фирмы "Интех-софт" и "Альянс-софт", являющиеся ведущими компаниями франчайзинговой сети "1С" в г. Махачкале, а также специалисты компании "Автор" (1С:Франчайзи, г. Йошкар-Ола).

Первой задачей проекта явилась организация обучения бухгалтеров методологии бюджетного учета и его ведению в программе "Бухгалтерия для бюджетных учреждений, ред. 5". В процессе ее решения было обучено 900 бухгалтеров бюджетных учреждений всех уровней государственной и местной власти - от сотрудников республиканских министерств и ведомств до бухгалтеров в сельских поселениях. Курс обучения включал 40 часов лекционных и практических занятий по бюджетному учету и 40 часов занятий по использованию программы "1С:Бухгалтерия для бюджетных учреждений, ред. 5". Кроме того, более 700 бухгалтерских работников прошли курсы начальной компьютерной подготовки. Дополнительно были обучены 140 сотрудников расчетных отделов бухгалтерий в рамках 20-часового курса по использованию программы "1С:Зарплата и кадры", а 23 специалиста прошли обучение на курсах "Администрирование и основы конфигурирования в "1С:Предприятии 7.7".

Как показали результаты обучения, предлагаемые объем и содержание курсов обеспечили понимание бухгалтерскими работниками основных принципов работы с программами. Полученные знания также явились основой для создания цепочек компетенции, в которых ранее обученный пользователь становился наставником для следующих пользователей. При этом финансовые органы городов и районов Республики стали центрами компетенции по бюджетному учету. Было налажено тесное взаимодействие специалистов компании ВДГБ и дагестанских франчайзи с работниками финансовых органов по всем вопросам организации бюджетного учета и его ведения в программных продуктах системы "1С:Предприятие 7.7". В свою очередь работники финансовых органов, и прежде всего Министерства финансов Республики Дагестан, обеспечивали единство подходов к ведению бюджетного учета во всех учреждениях Республики.

В результате выполнения проекта основные функции бухгалтерских служб, такие, как ведение бюджетного учета, подготовка отчетности для распорядителей (главных распорядителей) бюджетных средств и формирование свода отчетности подведомственных учреждений, полностью реализованы с использованием программных продуктов фирмы "1С". Кроме того, производители программных продуктов, предназначенных для автоматизации формирования отчетов об исполнении бюджетов в финансовых органах различных уровней бюджетной системы, обеспечили максимальное взаимодействие своих программ с системой "1С:Предприятие". Это позволило создать территориально распределенную комплексную систему формирования и исполнения бюджетов бюджетной системы региона, элементом которой является бюджетный учет каждого учреждения.

Проект автоматизации бюджетного учета охватил всю Республику. В его рамках сотрудники компании ВДГБ провели автоматизацию в селении Куруш Докузпаринского района - самого высокогорного селения в Европе. Тем самым был установлен европейский рекорд по внедрению программных продуктов на наибольшей высоте над уровнем моря - 2465 м.

Таким образом, бизнес-модель, реализованная в "1С:Франчайзинг", в очередной раз доказала свою работоспособность. Более того, наличие региональных партнеров фирмы "1С" позволяет обеспечить качественное и оперативное сопровождение установленных программных продуктов в последующие годы.

Л. ЛЯЛИН

1С:Франчайзи "ВДГБ"

Контактный телефон (495) 223-32-11