“1С:Предприятие 7.7”: автоматизация учета по центрам затрат на метизном заводе

14 июля 2005
“1С:Предприятие 7.7”: автоматизация учета по центрам затрат на метизном заводе

Источник: «Финансовая газета» № 29, июль, 2005 г.

ООО “ВолгоМетиз” создано на базе Волгоградского сталепроволочно-канатного завода, одного из крупнейших и старейших предприятий России по производству метизных изделий. В настоящее время “ВолгоМетиз” входит в состав метизного дивизиона холдинга “Северсталь-групп”.

Стальные канаты, которые выпускает предприятие, являются основными грузонесущими элементами большинства грузоподъемных, транспортных, дорожно-строительных, а также землеройных машин и механизмов. Продукция завода широко применяется в угольной, горнорудной и нефтеперерабатывающей промышленности, транспортном и сельскохозяйственном машиностроении, строительной индустрии, на морском и речном транспорте и в других отраслях.

Приоритеты деятельности на 2005 г., сформулированные дирекцией завода, предусматривали концентрацию усилий на увеличении прибыли путем снижения издержек при производстве продукции, себестоимости и рационального использования ресурсов и основных фондов в целом. Для решения такой задачи, как снижение издержек и себестоимости, в свою очередь предполагалось использовать систему управления затратами, включающую детальный учет, анализ, а также нормирование и планирование затрат.

Руководством предприятия была сформулирована задача внедрения комплексной системы управления затратами на всех уровнях как по заводу в целом, так и на каждом участке, агрегате и стане. Необходимость учета затрат по местам возникновения затрат (МВЗ) была также вызвана комплексной программой повышения эффективности работы всех участков производства в рамках внедрения бюджетирования и внутрифирменного хозяйственного расчета.

Существующая на предприятии система бухгалтерского учета, по мнению дирекции, вполне удовлетворяла потребности таких внешних пользователей информации, как налоговая инспекция, банки и акционеры. В то же время она не обладала функциональными возможностями, необходимыми для полноценного управления затратами.

В соответствии с результатами тендера завод доверил разработку системы управления затратами компании “Резон” (1С:Франчайзи, г. Волгоград), имеющей достаточный опыт ведения крупных проектов на предприятиях производственной сферы, в том числе на нескольких предприятиях метизной промышленности.

Специфика учета на “ВолгоМетиз” заключается в большом объеме материального учета и калькулируемых групп продукции и полуфабрикатов, в калькулировании себестоимости многопередельного основного производства, в наличии разнообразных схем учета затрат вспомогательного производства, а также во внутрихозяйственных расчетах. Необходимо ежемесячно калькулировать 280-300 наименований продукции основного производства и 200-250 наименований продукции и услуг вспомогательного производства. Предприятие работает более чем с 2000 контрагентов. Для производства продукции используется порядка 7000 материалов и 9000 основных средств.

Для создания автоматизированной системы был использован программный продукт “Резон:Метизное производство”, разработанный на основе конфигурации “Производство + Услуги + Бухгалтерия” системы программ “1С:Предприятие 7.7”.

Подсистема “Бухгалтерский учет” автоматизированной системы охватывает все участки бухгалтерского учета. Для списания материалов на участке учета материально-производственных запасов, например, применяется механизм загрузки данных о балансах металла, сформированных в цехах в других программных продуктах. Информацию о движении материально-производственных запасов в количественно-суммовом выражении по направлениям использования можно получить с помощью ряда отчетов. Полностью автоматизирован участок учета основных средств.

Для учета готовой продукции в подсистеме “Производство” применяется нормативный метод калькулирования. Готовая продукция учитывается на счете 20 “Основное производство” по фактической себестоимости с использованием метода “директ-костинг”. Автоматизированы также учет затрат и расчет себестоимости продукции и услуг вспомогательного производства. Расчет себестоимости продукции и услуг можно выполнять как пропорционально плановой стоимости, так и по нормативному методу. Предусмотрено оформление операций по выпуску готовой продукции, полуфабрикатов и материалов собственного производства во вспомогательных подразделениях. Распределение затрат вспомогательных производств выполняется автоматически. Учет встречных услуг ведется на счете 23 “Вспомогательные производства”.

Расчет себестоимости отгруженной продукции и налога на добавленную стоимость выполняется в подсистеме “Реализация” на основе документов реализации и счетов-фактур, загруженных из программ оперативного учета готовой продукции (BAAN). Автоматизирован учет возвратной тары. Задолженность покупателей по возвратной таре, залоговая стоимость тары, а также себестоимость тары, находящейся у покупателя, учитываются на специальных субсчетах по авторской методике, разработанной специалистами компании “Резон”.

В подсистеме “Планирование и ценообразование” по результатам работы за месяц рассчитывается себестоимость по каждому виду продукции, анализируются рентабельность продаж и рентабельность выпуска каждой калькуляционной группы. Отклонения от нормативов по каждой группе анализируются с помощью план-фактного анализа. Предусмотрена возможность выявления наиболее рентабельной продукции и наиболее привлекательных клиентов.

Учет затрат по МВЗ ведется в подсистеме “Управленческий учет” и в первую очередь направлен на определение фактических затрат на производство на всех стадиях изготовления продукции. Для этого все затраты, возникающие в производстве, относятся, по возможности, непосредственно на тот участок технологический цепи, на котором они возникают. Все затраты как в бухгалтерском, так и в управленческом учете отражаются по аналитическим статьям затрат. Каждый документ по учету затрат может отражаться по разным статьям аналитического учета в бухгалтерском и управленческом учете. Ведение учета затрат по МВЗ диктует необходимость организации учета затрат также по центрам ответственности. Центр ответственности представляет собой структурное подразделение, возглавляемое руководителем, индивидуально отвечающим за его работу.

Реализованная на “ВолгоМетиз” автоматизированная система учета и распределения затрат позволяет выполнить детализированный анализ затрат по каждому центру ответственности. В результате внедрения данной системы создана возможность отслеживания издержек производства и принятия мер к их снижению. Проанализировать эффективность работы подразделений, а также исполнение бюджетов предприятия можно с помощью план-фактного анализа по каждому центру ответственности.

В настоящее время пользователями автоматизированной системы являются работники бухгалтерии, планово-экономического отдела, отдела экономики и бюджетов, службы снабжения, отдела сбыта, экономисты цехов, а также административно-управленческий персонал предприятия.

В результате внедрения автоматизированной системы появилась возможность получать аналитическую информацию о затратах в разрезе различных видов (статей) затрат, собирать затраты по МВЗ, а также контролировать их. Учет затрат и расчет фактической себестоимости в системе ведутся по видам продукции и услуг вспомогательного производства. Реализована возможность получения информации для принятия обоснованных экономических решений в области ценообразования, управления затратами и оптимизации производственной программы. Появилась возможность выгрузки данных по управленческому учету из “1С:Предприятия 7.7” в другие программы, а также загрузки из BAAN в “1С:Предприятие 7.7” документов по реализации готовой продукции.

Е. УШМАЕВА
1С:Франчайзи “Резон”
Контактный телефон (8442) 62-00-92