“1С:Предприятие 7.7” на мясоперерабатывающем заводе

12 июля 2005
“1С:Предприятие 7.7” на мясоперерабатывающем заводе

Источник: «Финансовая газета» № 28, июль, 2005 г.

Для эффективного управления мясоперерабатывающими предприятиями, получения оперативной информации на каждом этапе мясопереработки, ежедневного получения и контроля финансового результата, а также для получения финансового результата по каждой партии закупленного и переработанного сырья компания “Маркомп-Консалтинг” (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала программный продукт:“Marcomp:Мясоперерабатывающий завод” ПРОФ.

Тесное взаимодействие с предприятиями мясоперерабатывающей промышленности и НИИ мясной промышленности, а также накопленный опыт при разработке базовой версии программного продукта “Marcomp:Мясоперерабатывающий завод” позволили максимально полно отразить в новом продукте общие особенности учета на мясоперерабатывающих предприятиях.

Программа “Marcomp:Мясоперерабатывающий завод” ПРОФ — это комплексная конфигурация системы программ “1С:Предприятие 7.7”, предназначенная для ведения управленческого, оперативного, бухгалтерского и налогового учета на мясоперерабатывающих предприятиях в единой информационной базе.

В программе содержатся список рецептов выпуска готовой продукции и полуфабрикатов, а также различные варианты разделки сырья. Предусмотрена возможность выпуска продукции по измененной рецептуре. Ведется учет заявок покупателей. В подсистеме производственного планирования реализована возможность предварительной оценки запасов, необходимых для выпуска заданной номенклатуры готовой продукции. Для замены материалов на аналогичные в программе применяется подсистема аналогов материалов с указанием приоритетов и коэффициентов пересчета.

Данные об используемых на производстве материалах хранятся в справочнике “Материалы”. Все материалы подразделяются на сырье, вспомогательные материалы и полуфабрикаты собственного производства. В процессе производства материалы могут быть разделены на другие производственные материалы. Себестоимость материалов может меняться в результате дополнительной обработки. Из материалов в соответствии с выбранным вариантом рецепта можно получать полуфабрикаты, которые используются для получения других полуфабрикатов или выпуска готовой продукции.

Информация о выпускаемой готовой продукции содержится в справочнике “Номенклатура/рецептура”. Готовая продукция изготавливается по определенному рецепту из материалов и полуфабрикатов и приходуется на склад готовой продукции.

Поступившее сырье может подвергаться разделке. Информация обо всех доступных вариантах разделки хранится в справочнике “Варианты разделки”. Справочник “Производственные материалы” содержит перечень материалов, получаемых при разделке основного материала пропорционально указанным долям. Разделка сырья регистрируется с помощью документа “Разделка материалов”. При работе с данным документом, используя режим “Контрольная разделка”, можно выполнить предварительную оценку выгоды в результате покупки сырья от различных производителей и поставщиков, а также получить информацию о себестоимости конечных материалов при различных вариантах разделки.

Для ускоренного ввода информации о разделке основного сырья используется документ “Групповая разделка”. Табличная часть документа автоматически заполняется всеми имеющимися в данный момент на складе производства сырьевыми ресурсами. При этом один и тот же материал можно указать дважды, с разными вариантами разделки. В документе предусмотрена функция проверки остатка на складе. В случае превышения складского остатка в системе формируется предупреждение и документ не регистрируется. При регистрации документа “Групповая разделка” автоматически составляется документ “Разделка материала” по каждому материалу.

Полуфабрикат можно получить в результате обработки нескольких материалов. Рецепты полуфабрикатов хранятся в справочнике “Варианты полуфабрикатов”. Справочник “Состав полуфабрикатов” содержит перечень материалов, используемых при производстве полуфабрикатов. Выпуск полуфабриката оформляется с помощью документа “Выпуск полуфабрикатов”, табличная часть которого автоматически заполняется в соответствии с выбранным рецептом. В случае, если указанный в рецепте материал отсутствует на складе, используется аналог данного материала из справочника “Аналоги материалов” с учетом приоритета. Автоматически установленный аналог можно по желанию изменить. Если аналоги также отсутствуют на складе, то формируется сообщение и документ не регистрируется. Ускоренная регистрация выпуска полуфабрикатов выполняется с помощью документа “Групповой выпуск полуфабрикатов”.

Регистрация изменения свойств и себестоимости материалов в результате обработки выполняется с помощью документа “Обработка материалов”.

Для ввода новых и изменения уже существующих вариантов разделки сырья, рецептов полуфабрикатов и рецептов готовой продукции используются соответственно документы “Обработка вариантов разделки”, “Обработка вариантов рецептов полуфабрикатов” и “Обработка вариантов рецептов”. С данными документами работает технолог в специальном режиме, который представляет собой автоматизированное рабочее место (АРМ) технолога. Каждый документ имеет печатную форму. Можно также получить и распечатать реестр действующих на текущий момент норм и рецептов.

Поступившие от покупателей заявки учитываются с помощью документа “Заявки от покупателя”. Для формирования производственного плана предприятия применяется документ “Производственный план”, в котором указываются наименование и количество готовой продукции, предназначенной к выпуску. Данный документ можно формировать автоматически на основании документа “Заявки от покупателей”. Печатная форма документа содержит перечень производственных материалов, необходимых для списания в производство. На основании “Производственного плана” в свою очередь вводится документ “Выпуск готовой продукции”. При работе с документом можно получить информацию о составе рецепта каждого вида продукции, указанного в нем, и об общем составе материалов, необходимых для выпуска всего объема продукции.

При регистрации документа “Выпуск готовой продукции” контролируется наличие полуфабрикатов и материалов, необходимых для выпуска. Списание полуфабрикатов выполняется независимо от их наличия на складе. В то же время если количество полуфабрикатов на складе меньше указанного в документе, то в документе появляется признак необходимости корректировки. Корректировка выполняется с помощью документа “Групповой выпуск полуфабрикатов”, после чего выпуск готовой продукции регистрируется повторно. Материалы списываются в количестве, не превышающем остаток на складе. Если указанное в документе количество материалов больше остатка на складе, то используются аналоги в порядке приоритетов и в соответствии с коэффициентом пересчета. В случае отсутствия нужного количества аналогов в системе формируется сообщение об ошибке и документ не регистрируется.

Для получения дополнительной информации по производственной и торговой деятельности применяются отчеты “Ведомость по контрагентам”, “Анализ выставленных счетов”, “ОСВ по материалам и полуфабрикатам”, “ОСВ по готовой продукции”, “Отчет по разделке основных материалов”, “План-фактный анализ выпущенной продукции”, “Анализ выгодности покупки сырья”, “Отчет по выпуску продукции”, “Отчет по выпуску полуфабрикатов (простой и по вариантам)”.

В настоящее время конфигурация внедрена более чем на 20 предприятиях, в том числе на “Ремит”, МПК Златояр, Якутский МПЗ, “Русские деликатесы”, “Тамбовмясопродукт”. Практически все внедрения на 20-30% были доработаны в связи со спецификой бизнес-процессов заказчиков.

Конфигурация “Marcomp:Мясоперерабатывающий завод” получила от фирмы “1С” сертификат “1С:Совместимо! Система программ 1С:Предприятие”.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компонент “Бухгалтерский учет”, “Оперативный учет” и “Расчет” системы программ “1С:Предприятие 7.7”.

А. КУЛЕШОВ
1С:франчайзи “Маркомп-Консалтинг”
Контактный телефон (095) 291-92-71