“1С:Предприятие 7.7”: управленческий учет для руководителя

1 июля 2005
“1С:Предприятие 7.7”: управленческий учет для руководителя

Источник: «Финансовая газета» № 26, июль, 2005 г.

Руководители организаций и менеджеры высшего звена в процессе принятия управленческих решений опираются, как правило, на данные оперативного учета. В то же время многие системы оперативного учета ориентированы только на текущую работу и не позволяют контролировать такие финансово-экономические показатели, как рентабельность отдельных видов деятельности и предприятия в целом, реальная стоимость бизнеса и платежеспособность предприятия.

Для ведения управленческого учета и контроля ряда финансово-экономических показателей бизнеса компания “Вектор” (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) разработала программный продукт “Русский Управляющий”. Данный продукт разработан на основе компоненты “Бухгалтерский учет” и является конфигурацией системы программ “1С:Предприятие 7.7”.

В программе предусмотрено отражение всех хозяйственных операций с помощью документов. В то же время для организаций, использующих в своей работе программы “1С:Бухгалтерия 7.7”, “1С:Торговля и Склад” или “1С:Упрощенная система налогообложения”, реализована загрузка данных в “Русский Управляющий” из перечисленных программ. Исключение двойного ввода данных для целей управленческого учета не только позволяет избежать возможного появления ошибок, но и значительно упрощает ведение учета.

Ведение учета на различных участках

Программа “Русский Управляющий” позволяет вести консолидированный учет по нескольким юридическим лицам.

Ведение учета наличных денежных средств в программе имеет некоторые особенности. Количество касс может быть любым. Предусмотрено оформление операций по переводу денежных средств из одной кассы в другую. Доступ пользователя к любой кассе может быть запрещен или ограничен только просмотром данных. В то же время пользователь, не имеющий доступа к кассе, может перевести в нее денежные средства. По одной и той же кассе возможно отражение операций как в рублях, так и в валюте. Реализовано оперативное отражение итогов за день. Безналичные расчеты можно вести с использованием любого количества расчетных счетов как в рублях, так и в валюте в соответствии с выбранной валютой расчетного счета. Для анализа направлений поступления и расходования денежных средств предназначены отчеты, в том числе Платежный баланс предприятия.

Предусмотрено отражение всех основных операций с имуществом - поступление, амортизация, переоценка, реализация и списание.

Для учета товарно-материальных ценностей (ТМЦ) можно применять количественно-суммовой или суммовой учет. Количественно-суммовой учет актуален при небольшом товарообороте, поскольку он позволяет вести учет с использованием развернутой аналитики номенклатуры ТМЦ без применения отдельной складской программы. Суммовой учет удобно вести в том случае, если подробная аналитика по товарам и материалам не требуется и необходимо вести учет товарных потоков только по видам ТМЦ – “Продукты”, “Бытовая техника” и т.д. В этом случае для ведения учета по номенклатуре применяется, например, программа “1С:Торговля и Склад”.

В программе можно вести учет выпуска продукции с использованием материалов и полуфабрикатов.

Реализован учет расчетов с поставщиками, покупателями, финагентами и другими контрагентами. К финагентам относятся организации и частные лица, с которыми предприятие ведет финансовые операции, такие, как конвертация денежных средств, предоставление или получение займов, прием вкладов в капитал предприятия. Предусмотрены расчеты с сотрудниками по заработной плате и по подотчетным суммам. Расчеты с контрагентами и сотрудниками можно вести как в рублях, так и в валюте. При наличии долгов в расчетах с контрагентами программа автоматически производит переоценку валюты и пересчет курсовой разницы.

Учет доходов и расходов

Доход от реализации регистрируется в момент отгрузки с аналитикой по видам бизнеса. Ведение учета доходов также в разрезе менеджеров позволяет оценить вклад сотрудников в результаты деятельности фирмы.

Учет прямых расходов, связанных с конкретным бизнесом, также ведется с детализацией по видам бизнеса. Общие расходы, направленные на обеспечение функционирования фирмы в целом, в конце месяца распределяются по видам бизнеса и включаются в состав прямых расходов. Помимо детализации расходов по видам бизнеса также ведется аналитический учет расходов по статьям расходов. Наличие сквозной аналитики по видам бизнеса позволяет определить прибыль по каждому виду бизнеса.

При оценке финансовых результатов деятельности отдельно учитываются прочие прибыли и убытки, к которым относятся прочие операционные прибыли и убытки (например, продажа или утеря имущества), внереализационные прибыли и убытки (например, получение безнадежного долга или списание долга), а также курсовая разница.

Программа позволяет распределить полученную прибыль между учредителями, а также направить на увеличение капитала. Имеющиеся у предприятия нераспределенная прибыль и капитал рассматриваются в программе в качестве источников финансирования.

Анализ деятельности и состояния предприятия

Информация о доходах, расходах и прибыли предприятия от основной деятельности в разрезе видов бизнеса представлена в отчете “Финансовые результаты”. В данном отчете представлены также данные о прочих прибылях и убытках.

Отчет “Анализ денежных потоков по видам бизнеса” позволяет финансовым менеджерам оперативно оценивать эффективность каждого вида бизнеса.

С помощью “Управленческого баланса” можно получить информацию о средствах и финансовых источниках предприятия, а также о состоянии взаиморасчетов с контрагентами.

Защита информации от несанкционированного доступа

Одним из средств защиты данных является аппаратный ключ защиты конфигурации. Кроме того, для пользователей предусмотрены ограничения прав доступа к информационной базе. Полный доступ ко всем возможностям программы имеют пользователи со статусом “Управляющий”. В компетенции “Управляющего” находится настройка прав доступа к разделам учета, к кассам и расчетным счетам для всех остальных пользователей. Настраиваются права доступа непосредственно из меню программы в режиме “on-line”.

В настоящее время программа “Русский Управляющий” успешно эксплуатируется более чем на 500 предприятиях России, Украины и Белоруссии.

Например, использование компанией “Балтамерика”, являющейся ведущим поставщиком услуг по фрахтованию, агентированию и экспедированию транспортных судов в северо-западном регионе программы “Русский Управляющий”, позволило организовать как оперативный учет взаиморасчетов с контрагентами, так и консолидированный финансовый учет деятельности компании.

Компания “Балтамерика” организует и координирует перевозки грузов (10-15 тыс. т ежемесячно) морским, железнодорожным, автомобильным сообщением и прочими видами транспорта. Основная деятельность компании ориентирована на направлениях “Балтика – Центральная Америка”, “Балтика – Южная Америка” и “Балтика – Восточное побережье США”. Благодаря простому интерфейсу программа в кратчайшие сроки была освоена менеджерами всех отделов, что увеличило оперативность ввода данных и соответственно их актуальность.

Конфигурация “Русский Управляющий” не имеет отраслевых и региональных ограничений и может использоваться на любом предприятии СНГ.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты “Бухгалтерский учет” системы программ “1С:Предприятие 7.7”.

Конфигурация “Русский Управляющий” получила от фирмы “1С” сертификат “1С:Совместимо! Система программ 1С:Предприятие”.

Е. РЫЧАГОВА
1С:Франчайзи “Вектор”
Контактный телефон (812) 336-70-41