"1С:Предприятие 7.7" на производстве строительных материалов

21 марта 2005
"1С:Предприятие 7.7" на производстве строительных материалов

Источник: «Финансовая газета» № 11, март, 2005 г.

Комбинат ОАО “Жигулевские стройматериалы” (г. Жигулевск) входит в группу компаний “Волга-Цемент” и является одним из основных производителей строительных материалов на территории Самарской области. На комбинате выпускаются различные марки портландцемента, а также цементные и асбестоцементные трубы, асбестоцементные плиты и шифер.

Решение руководства комбината о внедрении на предприятии системы для автоматизации бухгалтерского и управленческого учета прежде всего было обусловлено необходимостью в оперативном получении информации для принятия экономически обоснованных управленческих решений. Для повышения эффективности работы руководство также нуждалось в инструменте прогнозирования финансового результата деятельности предприятия. Кроме того, менеджмент предприятия был заинтересован в повышении прозрачности и сбалансированности материальных и финансовых потоков.

Для реализации проекта по автоматизации бухгалтерского и управленческого учета руководство комбината “Жигулевские стройматериалы” привлекло Ульяновский филиал компании “Сибинтек” (1С:Франчайзи, г. Ульяновск), имеющий опыт внедрения автоматизированных систем управления на различных предприятиях Поволжья.

В соответствии с требованием заказчика необходимо было создать современную информационную систему для ведения бухгалтерского и налогового учета, производственного планирования, оперативного учета и формирования управленческой отчетности. В системе также следовало отразить отраслевую и внутрихозяйственную специфику предприятия.

После тщательного обследования предприятия-заказчика специалистами компании “Сибинтек” было принято решение о создании автоматизированной системы на основе типовой конфигурации “1С:Бухгалтерия” системы программ “1С:Предприятие 7.7”. Рассмотрим некоторые особенности системы.

В соответствии с пожеланием заказчика для расчета себестоимости в системе предусмотрена возможность применять гибкие алгоритмы расчета, включающие расчет себестоимости многопередельного производства, в том числе с отдельным расчетом для каждого производственного процесса.

Реализованный в рамках проекта управленческий учет торговых операций содержит средства ввода и анализа информации о продажах с большим количеством аналитических разрезов, например, таких, как приоритетные типы заказчиков, виды транспорта, регионы реализации и др. Предусмотрено формирование более 20 гибких отчетов с широкими возможностями настройки.

Автоматическое закрытие счетов и расчет себестоимости в конце месяца выполняются в соответствии с алгоритмом заказчика с использованием документа “Закрытие счетов”.

В системе с помощью соответствующих документов также автоматизирован учет движения ценных бумаг. Учет взаиморасчетов с контрагентами ведется в разрезе договоров и документов. В справочнике “Договоры” предусмотрен учет дополнительных соглашений к договорам, регистрируется период действия отпускных цен на готовую продукцию. После заключения новых договоров и дополнительных соглашений в системе формируются оповещения для соответствующих структурных подразделений.

Автоматизация налогового учета была реализована на основе иерархического дерева налоговых показателей, позволяющего переходить от строки налоговой декларации к расшифровке конкретного показателя. Кроме того, благодаря применению иерархического дерева можно использовать в налоговом учете данные бухгалтерского учета. Ввод данных на комбинате в ручном режиме теперь необходим лишь для корректировки расхождений бухгалтерского и налогового учета, постоянных и временных разниц. Автоматизировано и формирование специфических налоговых регистров. Книга покупок и книга продаж формируются автоматически.

Важной составляющей системы, призванной повысить эффективность управления затратами и движением денежных средств, является подсистема бюджетного планирования. Данная подсистема предназначена для планирования денежных средств и финансового состояния предприятия в разрезе статей доходов и расходов, составления бюджетов по подразделениям и по предприятию в целом, мониторинга фактической деятельности предприятия и анализа отклонений фактических данных от плановых. Для получения фактической составляющей бюджетных форм в подсистеме бюджетного планирования используются данные бухгалтерского учета.

Разработка форматов и алгоритмов расчета бюджетных форм проводилась в тесном сотрудничестве с финансовой службой предприятия, и это существенно облегчило и ускорило работу, а также помогло избежать многих организационных проблем.

В подсистеме реализованы управление движением денежных средств, оперативный контроль затрат и план-фактный анализ бюджетных показателей. Планирование и контроль производственных затрат и движения денежных средств выполняются с использованием документов и дополнительных регистров для хранения плановых и фактических финансовых данных.

Для планирования структурными подразделениями расходов и доходов на будущий месяц используется документ “Смета доходов и расходов”. На основании смет доходов и расходов формируется бюджет на месяц, который утверждается руководством комбината.

С помощью документа “Заявка на финансирование” структурные подразделения могут запрашивать финансирование по статьям утвержденного бюджета. Финансовая служба предприятия на основе этих данных, полученных от всех подразделений, планирует расход денежных средств и заблаговременно резервирует необходимые суммы. Анализ текущего состояния финансирования по статьям бюджета выполняется с помощью отчета. Для планирования движения денежных средств применяется отчет “Календарный план платежей”.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия выполняется с помощью отчетов “Плановый бюджет движения денежных средств”, “Фактический бюджет движения денежных средств”, “Финансовый план”, “План-фактный анализ”.

У группы компаний “Волга-Цемент” единая служба сбыта, объединяющая сбытовые потоки ОАО “Жигулевские стройматериалы” и ОАО “Ульяновскцемент”. Она была создана для повышения качества обслуживания клиентов за счет обеспечения гарантии поставок, их ритмичности и увеличения предлагаемого ассортимента. В целях повышения эффективности функционирования и оптимизации документооборота службы сбыта было решено внедрить автоматизированную подсистему на базе компоненты “1С:Управление распределенными базами данных”. В рамках внедрения была построена распределенная информационная база, документы отгрузки и оперативные отчеты при этом были адаптированы к использованию в рамках группы компаний.

Для целей безопасности в системе предусмотрена автоматическая архивация данных средствами “1С:Предприятие” два раза в сутки и средствами SQL - один раз в сутки.

После завершения проекта по комплексной автоматизации комбинат “Жигулевские стройматериалы” получил автоматизированную систему, разработанную в соответствии с потребностями предприятия.

М. ГАВРИКОВ

1С:Франчайзи Ульяновский филиал “Сибинтек”

Контактный телефон (8422) 41-71-41