"1С:Предприятие 7.7" для управляющих компаний

7 марта 2005
"1С:Предприятие 7.7" для управляющих компаний

Источник: «Финансовая газета» № 10, март, 2005 г.

Для получения устойчивого дохода на фондовом рынке с минимальным риском требуется наличие у участника рынка специальных знаний, сложных и дорогих систем для анализа информации, а также ежедневная напряженная работа по анализу рыночных тенденций, политических и экономических событий, расчету рисков. По этой причине многие инвесторы, как юридические, так и физические лица, передают свои ценные бумаги и денежные средства в доверительное управление профессиональным участникам рынка ценных бумаг - управляющим компаниям. Инвестиции на фондовом рынке выполняются на основе договора доверительного управления, заключенного инвестором с управляющей компанией, а также инвестиционной декларации. Финансовые инструменты, в которые будут осуществляться инвестиции, стратегия доверительного управления согласовываются управляющей компанией с инвестором до начала управления. Активы, полученные управляющей компанией в управление, учитываются отдельно от собственных активов и раздельно по каждому инвестору.

Деятельность по доверительному управлению лицензируется Федеральной службой по финансовым рынкам. В соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 г. № 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” в качестве средств, принимаемых в доверительное управление, могут использоваться ценные бумаги российских эмитентов, а также денежные средства. Для формирования и управления инвестиционным портфелем каждая управляющая компания применяет свои технологии. Большую помощь в этом им может оказать соответствующее программное обеспечение.

Для автоматизации деятельности управляющих компаний фирма “Ортикон-линкс” (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала конфигурацию “Ортикон:Доверительное управление” системы программ “1С:Предприятие 7.7”. Конфигурация “Ортикон:Доверительное управление” является дополнением к типовой конфигурации программы “1С:Бухгалтерия 7.7”. В разработке программного продукта принимали участие авторитетные аудиторы, влияющие на совершенствование методологии учета в области финансовых вложений.

Конфигурация “Ортикон:Доверительное управление” предназначена для ведения бухгалтерского, налогового и оперативного учета управляющего финансовыми активами компаний-клиентов.

В программе учтены все последние новации в законодательстве, имеющие отношение к учету ценных бумаг и отчетности управляющих компаний. План счетов и настройка аналитического учета соответствуют требованиям ПБУ 19/02 “Учет финансовых вложений”.

Предусмотрено раздельное ведение учета в одной информационной базе для всех компаний, активы которых находятся в доверительном управлении. При данном подходе устраняется повторный ввод информации, поскольку можно использовать общие справочники, что приводит к существенному повышению производительности работы с автоматизированной системой. Реализована возможность ведения аналитического учета по видам ценных бумаг и типам векселей, а также по ценным бумагам, имеющим котировки и обращающимся на организованном рынке ценных бумаг (ОРЦБ), а также по ценным бумагам, не принимающим участия в обороте на организованном рынке.

Для целей бухгалтерского и налогового учета предусмотрена возможность ведения партионного учета ценных бумаг по методам FIFO, LIFO и “по средней”, а также организованы ведение учета облигаций и начисление по ним купонного дохода.

Для хранения списка ценных бумаг используется справочник “Ценные бумаги”. В данном справочнике содержатся данные о сериях и номерах ценных бумаг, эмитентах, датах выпуска и погашения и другая необходимая информация. Все ценные бумаги сгруппированы по видам финансовых вложений, имеющих определенный счет учета. Группа “Акции”, например, содержит ценные бумаги, которые учитываются на счете 58.1.2 “Акции”, ценные бумаги группы “Государственные облигации” учитываются на счете 58.2.1 “Облигации” и т.д. “Карточку ценной бумаги” можно напечатать. В системе предусмотрена возможность загрузки котировок ценных бумаг и данных о начисленном купонном доходе, полученных с различных биржевых площадок.

Список инвесторов, в терминологии финансового рынка - “доверителей”, а также данные об учетной политике каждого инвестора хранятся в справочнике “Доверители”. Учетная политика для целей бухгалтерского учета может отличаться от учетной политики для налогового учета. Например, для расчета себестоимости финансовых вложений доверителя в бухгалтерском учете может быть установлен метод “по средней”, а для налогового учета - метод FIFO. В программе учитываются особенности паевых инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов и других организаций, которые передают финансовые вложения в доверительное управление.

Для оформления акта принятия к учету ценных бумаг и векселей применяется документ “Акт приема-передачи ценных бумаг, векселей”. Факт продажи ценных бумаг регистрируется в системе с помощью документа “Выбытие ценных бумаг, векселей”. Оба документа формируют партии финансовых вложений по каждому доверителю. Для начисления купонного дохода по ценным бумагам используется документ “Погашение купона”, по облигациям - документ “Погашение облигации”. Корректировка стоимости накопленного купонного дохода ценных бумаг, котирующихся на организованном рынке, выполняется с помощью документа “Переоценка НКД”. Для изменения стоимости данных ценных бумаг предназначен документ “Переоценка ЦБ”. Переоценка накопленного купонного дохода в налоговом учете проводится с помощью документа “Переоценка НКД в НУ”. Все документы автоматически формируют соответствующие проводки в бухгалтерском и налоговом учете по каждому доверителю.

Анализ инвестиций в системе осуществляется на основе отчетов. Проанализировать текущее состояние портфеля можно с помощью “Отчета о наличии ценных бумаг”. Данные обо всех операциях с ценными бумагами за период представлены в отчете “Книга учета ценных бумаг”. Оба отчета формируются в разрезе доверителей как по одному доверителю, так и консолидированно по всем.

Для целей налогового учета в системе предусмотрено формирование налоговых регистров по учету доходов и расходов по различным видам финансовых вложений:

  • Регистр учета доходов от финансовых вложений на ОРЦБ;
  • Регистр учета доходов от финансовых вложений не на ОРЦБ;
  • Регистр учета начисленных доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  • Регистр учета уплаченных доходов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  • Регистр учета начисленных доходов по корпоративным ценным бумагам;
  • Регистр учета уплаченных доходов по корпоративным ценным бумагам;
  • Регистр учета прочих доходов от финансовых вложений;
  • Регистр учета расходов от финансовых вложений на ОРЦБ;
  • Регистр учета расходов от финансовых вложений не на ОРЦБ;
  • Регистр учета начисленных расходов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  • Регистр учета уплаченных расходов по государственным и муниципальным ценным бумагам;
  • Регистр учета начисленных расходов по корпоративным ценным бумагам;
  • Регистр учета уплаченных расходов по корпоративным ценным бумагам;
  • Регистр учета прочих расходов от финансовых вложений.

При наличии в управляющей компании бэк-офисной программы ее можно интегрировать с “Ортикон:Доверительное управление”. В этом случае загрузка информации о сделках с ценными бумагами и формирование проводок в бухгалтерском и налоговом учете будут выполняться в автоматическом режиме.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты “Бухгалтерский учет” системы программ “1С:Предприятие 7.7”.

Конфигурация “Ортикон: Доверительное управление” получила от фирмы “1С” сертификат “Совместимо! Система программ 1С:Предприятие” и эксплуатируется в таких управляющих компаниях, как “АТОН-менеджмент”, “Национальная управляющая компания”, “Аналитический центр”, “Северянка”, в инвестиционной компании “Новый век” и многих других.

С. БОДРЕНКО

1С:ФРАНЧАЙЗИ “ОРТИКОН-ЛИНКС”

Контактный телефон (095) 950-55-67