Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств

18 марта 2002
Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств

Источник: «Финансовая газета» №12, март, 2002 год

Для составления финансовых планов (бюджетов, смет) разной продолжительности и детализации планируемого периода в организации, занимающейся распределением бюджетных средств, фирмы "1С" и "Сети-200" совместно разработали конфигурацию "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств". Рассмотрим ее основные возможности.

С помощью этого программного продукта можно составлять планы распределения бюджетных средств по статьям функциональной и экономической классификаций расходов бюджетов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 15.08.96 г. № 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" с последующими изменениями и дополнениями. Распределение бюджетных средств может быть запланировано в разрезе бюджетополучателей, мероприятий, по которым производится финансирование, а также в разрезе регионов Российской Федерации, к которым относятся бюджетополучатели.

В конфигурации предусмотрены планирование движения и расчет финансовых показателей. Финансовые показатели представляют собой виды остатков, которые имеют денежное измерение. Это могут быть остатки средств на расчетном счете, стоимость материалов и основных фондов, сальдо взаиморасчетов с поставщиком и т.д. Каждому виду остатка в конфигурации может соответствовать свой финансовый показатель, который фактически является аналогом счета Плана счетов бухгалтерского учета. В перечне финансовых показателей определяются средства организации, а значения показателей отражают их величину. Перечень может быть неполным и, как правило, ограничен только теми показателями, которые необходимо планировать.

Помимо финансовых показателей конфигурация "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств" позволяет работать с величинами оборотного характера - суммами, выделенными на финансирование конкретных организаций в заданном месяце, на финансирование определенной программы на год и т.д. Для классификации движения бюджетных средств применяются статьи оборотов. Статьи оборотов в конфигурации распределяются по функциональной и экономической классификациям бюджетов Российской Федерации. Обороты по статьям при этом отражают суммарный объем операций за определенный период. Допускается ведение планирования только по тем статьям оборотов, которые предполагается использовать.

Значения показателей и обороты по статьям в конфигурации связаны между собой. Изменение значения показателя, за исключением установки начального значения, происходит в результате планирования оборота по какой-либо статье. Например, остаток денежных средств (финансовый показатель) формируется в результате планирования поступления и расходования средств в разрезе статей их движения.

Таким образом, в конфигурации "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств" планируются не результаты деятельности, а сама деятельность.

Финансовый план, составленный на определенный период, представляет собой бюджет. В процессе планирования часто возникает необходимость построения нескольких различных бюджетов для одного и того же периода. Например, необходимо запланировать несколько вариантов развития ситуации и сравнить их между собой. Важной задачей является также сравнение запланированного бюджета с фактическим, поэтому в конфигурации предусмотрено ведение вариантов бюджетов. Сравнение разных вариантов бюджетов сводится к сравнению значений показателей, оборотов, статей бюджетов. Чтобы сравнение было возможно, разные варианты бюджетов в конфигурации строятся на одном наборе финансовых показателей и статей оборотов.

Наряду с регулярной деятельностью, которой организация занимается из года в год, нередко возникают отдельные разовые мероприятия и проекты. В конфигурации "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств" предусмотрено как регулярное планирование бюджетов, так и разовое.

При составлении плана часто возникает необходимость детализировать деятельность организации путем разбивки цикла планирования на более мелкие интервалы. Для решения этой задачи в конфигурации предусмотрена возможность разбить цикл планирования на более мелкие произвольные временные отрезки - периоды планирования.

Новые планы можно создать на основе уже существующих в системе с помощью режима копирования планов распределения бюджетных средств. При этом допускается копирование как планов целиком, так и их фрагментов с последующей корректировкой необходимых значений.

В программе можно планировать обороты и показатели в разных валютах. В то же время для сравнения планируемых величин между собой, получения сводных данных все планируемые величины можно приводить к одной валюте. В конфигурации для этого предназначена "валюта планирования".

Для составления финансовых планов и работы с ними конфигурация содержит необходимые справочники, документы и отчеты. Структура планируемых данных определяется справочниками "Функциональная классификация" и "Экономическая классификация", все необходимые планы вводятся в справочник "Варианты бюджета". Справочники "Подразделения" и "Проекты" позволяют организовать планирование в дополнительных разрезах - по подведомственным организациям - бюджетополучателям и проектам.

Для ввода как планируемых, так и фактических данных в конфигурации используются документы "План на период", "План по подразделению" и "План по проекту". Введенные документы хранятся в журнале документов планирования.

С помощью отчетов конфигурации можно формировать как сводные, так и индивидуальные планы по разным бюджетополучателям, регионам Российской Федерации и мероприятиям. Отчеты позволяют также сравнивать между собой различные варианты планов, контролировать использование бюджетных средств, анализировать изменения в планах в течение цикла планирования.

Отчеты конфигурации "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств" можно разделить на четыре группы.

С помощью отчетов "Значения показателей", "Обороты по статьям (подразделениям, проектам)" можно получить информацию о значениях финансовых показателей и оборотах по статьям планирования в разных разрезах.

В отчетах второй группы - "Движения по показателям" и "Движения по статьям" - детализируются данные из отчетов первой группы.

С помощью отчетов "Сравнение значений показателей", "Сравнение оборотов по статьям" и "Контроль оборотов по статьям" можно сравнить результаты планирования и контролировать их.

Отчеты четвертой группы позволяют анализировать результаты использования бюджетных средств, в частности распределение средств между проектами и получателями бюджетных средств, значения остатков неиспользованных средств и т.п.

Для использования конфигурации "Финансовое планирование для распорядителей бюджетных средств" необходимо наличие компоненты "Оперативный учет" системы программ "1С:Предприятие".

И. СИДОРОВ
Фирма "1С"
Контактный телефон 737-92-57

 "Финансовая газета" №12, март, 2002 год