"1С:Предприятие" для лесного хозяйства

20 мая 2002
"1С:Предприятие" для лесного хозяйства

Источник: «Финансовая газета» №22, май, 2002 год

В процессе лесохозяйственной деятельности, а также под воздействием природных явлений меняются состав древесных пород и места их произрастания. В результате данные учета о состоянии лесного фонда теряют свою актуальность.

Для автоматизации учета состояния лесного фонда на лесохозяйственном предприятии в соответствии с принципами непрерывного лесоустройства НТЦ "Ибис" (1С:Франчайзи, г. Брянск) на основе компоненты "Оперативный учет" системы программ "1С:Предприятие" разработал конфигурацию "Ибис:Лесхоз".

Данный программный продукт разработан в соответствии с требованиями и положениями действующих нормативных документов и инструкций Рослесхоза, Минприроды России, Минфина России и Госкомстата России.

Методология учета, реализованная в конфигурации, состоит в накоплении данных об изменениях, происходящих в лесном фонде в процессе лесохозяйственной деятельности под действием природных явлений и естественных процессов, и отражении их в регистрах учета. Это позволяет при наличии исходных данных на начало периода учета (таксационное описание) получать актуальную и непротиворечивую информацию о состоянии лесного фонда и динамике происходящих в нем процессов.

Все события, влияющие на текущее состояние лесного фонда, регистрируются в программе с помощью документов и формируют движения по регистрам учета. В регистрах учета в хронологическом порядке происходит накопление данных о происшедших изменениях каждой минимальной единицы учета - выдела.

Особенностью учета лесного фонда является использование таких измерений объектов учета (выделы, делянки и т. д.), как площадь и географическое положение. Механизм учета изменений площади и географического положения заключается в географической привязке всех объектов учета и последующем решении задачи пересечения площадей. Это обеспечивается путем накопления в хронологическом порядке вновь возникающих объектов учета (делянки, гари и т.д.) с последующим, как правило, в конце периода лесоустройства, отражением их на базовой модели лесного фонда - повыдельной базе данных.

Для ввода в автоматизированную систему таксационного описания всех выделов лесхоза используется справочник "Выделы".

Конфигурация "Ибис:Лесхоз" предполагает определенную последовательность действий по ведению учета лесохозяйственной деятельности. Рассмотрим ее пример.

Учет лесохозяйственной деятельности

Выбор участков под главное пользование при лесоустройстве производится на основании расчетной лесосеки и возраста главной рубки. После этого с помощью соответствующего документа конфигурации формируется и утверждается "Распределение лимитов лесосечного фонда по потребителям" на отчетный год. Следует отметить, что все документы конфигурации, в том числе и этот, имеют печатную форму. Данные, полученные в результате сплошного перечета в лесу деревьев, вводятся в систему с помощью документа "Перечетная ведомость". Для просмотра делянки на схеме и расчета ее площади необходимо ввести в систему ее географические координаты. Для ввода этих данных используется документ "Ввод топологии делянок". На следующем этапе на основании "Перечетной ведомости" формируется документ "Ведомость материально-денежной оценки".

Далее в систему вводится документ "Предложение на продажу древесины на аукционе". Информация, которая содержится в этом документе, характеризует лесосеку с точки зрения ее ценности для лесозаготовителей. При подготовке к проведению аукционов по продаже древесины на корню оформляются заявки покупателей на участие в них. Для ввода заявок предназначен документ "Заявка покупателя на участие в аукционе". После проведения торгов их результат регистрируется с помощью "Протокола аукциона по продаже лесосеки". Этот документ имеет силу договора между победителем аукциона (покупателем лесосеки) и лесхозом. Одновременно с "Протоколом аукциона" оформляются "Счета" на оплату древесины в федеральный и местный бюджеты, а также в бюджет лесхоза.

Рубка леса может производиться не только после продажи делянки на аукционе, но и по распоряжению администрации. В этом случае регистрируется документ "Выписка из распоряжения администрации" и на его основании вводится "Распоряжение лесничему" об отводе древесины на корню в рубку.

Документы "Лесорубочный билет" и "Распоряжение леснику", разрешающие заготовку древесины, оформляются на основании документов "Протокол аукциона" или "Распоряжение лесничему".

По данным "Ведомости материально-денежной оценки" лесосеки составляется "Технологическая карта" разработки лесосеки, предназначенная для обоснования технологии лесосечных работ. После фактического осмотра делянки в присутствии представителя лесозаготовителя на основании "Технологической карты" составляется "Акт приема-передачи делянки", с помощью которого в системе регистрируется факт передачи делянки лесозаготовителю. Данные, полученные в результате обследования лесосеки после окончания ее разработки, вводятся в систему с помощью документа "Акт освидетельствования мест рубок".

Данный порядок действий инженера лесного хозяйства является примерным и в зависимости от обстоятельств может быть изменен.

Предусмотрены также другие разделы учета - лесовосстановление, побочное и промежуточное пользование, лесозащита.

Отчеты

Конфигурация позволяет вести как детальный, так и синтетический учет лесного фонда и формировать на его основании регламентированные отчеты Государственного учета лесного фонда по формам № 1 и № 2, представляемые в территориальные административные органы - Управления лесами при субъектах Российской Федерации. В отчетах содержится информация о количественных показателях, характеризующих текущее состояние лесного фонда в разрезе видов земель и лесных пород.

Внедрение конфигурации на лесохозяйственном предприятии позволяет получать актуальную и непротиворечивую информацию о состоянии лесного фонда, исследовать его динамику, решать различные практические и научные проблемы. Например, при отводе лесосеки в рубку исчезла необходимость в пересчете и обмере деревьев на предполагаемом участке вырубки. Выбрать необходимый участок и получить по нему исчерпывающую информацию можно непосредственно на рабочем месте с помощью системы "Ибис:Лесхоз". После выбора участка можно автоматически произвести его материально-денежную оценку, отразить в системе результат продажи лесосеки и выписать лесорубочный билет. Затем, после вырубки делянки, могут быть спланированы меры по восстановлению леса и проконтролировано их выполнение. Первичные документы и вся необходимая отчетность при этом на всех этапах работы формируются автоматически.

В конфигурации предусмотрена возможность автоматического учета годового прироста лесного фонда и изменений в его структуре (актуализация). Это позволяет значительно сократить трудоемкость хозяйственных операций с лесным фондом.

Для просмотра в графическом виде географического положения любого элемента леса на схеме лесных насаждений, а также для специализированных расчетов конфигурация содержит дополнительные компоненты.

Конфигурация "Ибис: Лесхоз" может использоваться в любом регионе.

Для работы с программой необходимо наличие компоненты "Оперативный учет" системы программ "1С: Предприятие". Конфигурация "Ибис:Лесхоз" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. ДРАКИН
"1С:Франчайзи - НТЦ "Ибис"
Контактные телефоны: (0832) 44-79-13, 44-76-95

 "Финансовая газета" №22, май, 2002 год