"1С:Предприятие" для планирования движения денежных средств

8 июля 2002
"1С:Предприятие" для планирования движения денежных средств

Источник: «Финансовая газета» №29, июль, 2002 год

Отсутствие оперативного финансового плана поступлений и выплат денежных средств, так называемого платежного календаря, значительно затрудняет управление предприятием. Работа с платежным календарем позволяет заблаговременно прогнозировать потребность в денежных средствах, корректировать поступления и выплаты таким образом, чтобы не допустить кассовых разрывов.

Для оперативного планирования, учета и контроля движения денежных средств компания "1С-Рарус" (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала конфигурацию "1С-Рарус:Платежный календарь". Данное решение является дополнением к типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 7.7", и в нем сохранены все ее функциональные возможности. Этот программный продукт предназначен для специалистов, работа которых связана с управлением и анализом деятельности предприятия, - для руководителей, финансовых директоров и бухгалтеров.

Работа с конфигурацией начинается с составления и утверждения бюджета в разрезе подразделений по статьям доходов и расходов. Возможно составление нескольких вариантов бюджета.

Платежный календарь

Для каждого подразделения с точностью до одного дня составляется календарный план движения денежных средств по контрагентам и центрам учета денежных средств. На следующем этапе все календарные планы сводятся в один. После этого формируется отчет "Платежный календарь". Этот отчет создается в разрезе статей движения денежных средств по каждому юридическому лицу, подразделениям, а также по центрам учета наличных и безналичных денежных средств. В случае если в какой-либо день будет иметь место недостаток денежных средств, в отчете появятся отрицательные остатки, которые будут выделены красным цветом. Наличие в "Платежном календаре" отрицательных остатков означает, что календарный план одного или нескольких подразделений нуждается в корректировке. Проанализировать данные, нуждающиеся в корректировке, можно с помощью стандартного режима расшифровки отчетов системы программ "1С:Предприятие". С помощью отчета "Анализ платежного календаря" можно также сопоставить данные платежного календаря с данными бюджета.

Заявки на расход денежных средств

Для проведения фактических платежей с расчетных счетов и из кассы предусмотрено оформление документа "Заявка на расход денежных средств". Документ формируется на основании скорректированного платежного календаря. На предприятиях, как правило, расход денежных средств утверждается несколькими руководителями разного уровня, поэтому в конфигурации предусмотрено прохождение "Заявки" по маршруту (списку уполномоченных сотрудников). Каждый уполномоченный сотрудник может сформировать отчет. В нем будет представлена информация о "Заявках", которые он утверждал, отклонял или должен утвердить. Отдельным руководителям администратор базы данных может предоставить полный набор прав, предполагающий утверждение заявок без подписи их всеми уполномоченными лицами.

Анализ отклонений

На заключительном этапе работы с планом движения денежных средств выполняется сравнение фактических данных бухгалтерского учета с плановыми показателями бюджета. Отклонения могут быть проанализированы по подразделениям, юридическим лицам и статьям движения денежных средств.

Типовое решение "1С-Рарус:Платежный календарь" совместимо с другими решениями системы программ "1С-Рарус:Управление предприятием": "1С-Рарус:GAAP IV", "1С-Рарус:Корпоративный учет", "1С-Рарус:Бюджетное планирование", "1С-Рарус:Управление проектами" и "1С-Рарус:Финансовый анализ".

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет" системы программ "1С:Предприятие".

Конфигурация "1С-Рарус:Платежный календарь" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. САХАРОВ
"1С:Франчайзи - ВЦ "1С-Рарус"
Контактные телефоны: 250-63-83, 250-63-93

"Финансовая газета" №29, июль, 2002 год