"1С:Предприятие" для сельскохозяйственных предприятий

22 июля 2002
"1С:Предприятие" для сельскохозяйственных предприятий

Источник: «Финансовая газета» №30, июль, 2002 год

Для автоматизации учета операций в ломбарде объединение "Все для Главбуха" (1С:Франчайзи, ООО "Автор", г. Йошкар-Ола) на основе типовой конфигурации программы "1С:Бухгалтерия 7.7." разработало конфигурацию "ВДГБ:Ломбард".

В конфигурации реализован учет операций, проводимых ломбардом при кредитовании населения под залог движимого имущества. Это операции по принятию в залог вещей залогодателя и их оценке, по предоставлению залогодателю денежной ссуды, по начислению и взиманию процентов за пользование ссудой и платы за хранение вещей, по возврату ссуды залогодателем, а также по продаже вещей, не востребованных (не выкупленных) залогодателем к оговоренному сроку.

Получение и возврат ссуды

Для регистрации сделки между залогодателем и ломбардом в конфигурации используется документ "Залоговый билет". Состав реквизитов этого документа полностью соответствует его печатному варианту, применяемому ломбардами. В этот документ вводятся информация о залогодателе, залоге (наименование, описание и оценочная стоимость), данные о ссуде (размер, ставка, процент за пользование ссудой, процент за пользование ссудой сверх установленного срока). При работе с "Залоговым билетом" можно автоматически сформировать документ "Расходный кассовый ордер", информация в который будет перенесена из "Залогового билета".

Каждая вещь, сданная в залог, является уникальной. По этой причине при регистрации документа "Залоговый билет" в справочнике "Номенклатура" в соответствии с введенными данными создается новый элемент, который записывается в группу "Вещи в залоге".

Возврат ссуды оформляется с помощью документа "Возврат ссуды по залоговому билету". При выборе "Залогового билета", по которому была выдана ссуда, в полях "Сумма процентов" и "Пени за просрочку" высвечиваются автоматически рассчитанные значения сумм. При работе с документом формируются два "Приходных кассовых ордера" - для оформления возврата ссуды и для оплаты процентов за пользование ссудой.

Передача вещей на аукцион и продажа

Если залогодатель не выкупил вещь по истечении установленного срока, ломбард имеет право выставить ее на аукцион (на торги). В конфигурации оформление передачи вещи на аукцион выполняется с помощью режима "Передача на аукцион". В этом режиме программа "анализирует" все залоговые билеты. В случае истечения срока возврата ссуды невыкупленные вещи переносятся из группы "Вещи в залоге" в группу "Вещи на аукцион", при этом реквизиту "Состояние" соответствующих "Залоговых билетов" присваивается значение "На аукцион". Для оформления факта продажи вещей на аукционе в конфигурации используется документ "Продажа на аукционе".

При регистрации документов в программе автоматически формируются проводки по соответствующим балансовым и забалансовым счетам. Проанализировать деятельность ломбарда можно с помощью различных специализированных отчетов.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет" системы программ "1С:Предприятие".

Конфигурация "ВДГБ:Ломбард" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. КАРМАЗАНОВ
"1С:Франчайзи - Объединение "Все для Главбуха"
Контактный телефон (095) 204-00-90