"1С:Предприятие" для торговли алкогольной продукцией

7 октября 2002
"1С:Предприятие" для торговли алкогольной продукцией

Источник: «Финансовая газета» №40, октябрь, 2002 год

Деятельность по оптовой и розничной реализации алкогольной продукции имеет ряд особенностей. К ним относятся, например, наличие обширной сопроводительной документации к товару, масса отраслевой регламентированной отчетности и др. Определенные трудности в учете деятельности компании, торгующей алкоголем, обусловлены частыми изменениями в законодательстве.

Для комплексной автоматизации финансового и управленческого учета организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей алкогольной продукцией, фирма ООО "Компьютерные технологии 2000" (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала специализированную конфигурацию "КТ-2000:Алкоголь". Программный продукт разработан в соответствии с действующими нормативными актами Российской Федерации, правительств Москвы и Московской области в сфере производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Конфигурация является дополнением к типовой конфигурации программы "1С:Торговля и Склад" системы программ "1С:Предприятие 7.7" и позволяет реализовать все имеющиеся в ней типовые схемы учета, дополнить их новыми возможностями.

Основной целью при разработке конфигурации являлось упрощение формирования сопроводительной документации при выписке товаров. Подбор товаров производится в специализированной форме, печать комплекта документов выполняется после нажатия одной кнопки сразу на принтер. Рассмотрим более подробно особенности конфигурации, связанные с алкогольной продукцией.

Основные функциональные особенности программы

Для ввода и хранения специфической информации, связанной с оборотом алкогольной продукции, в конфигурации предусмотрены соответствующие справочники: "Региональные марки", "Виды подакцизных товаров", "Алкогольная информация о контрагентах", "Алкогольная информация о товарах" и др. В конфигурации ведется учет лицензий и договоров на поставку алкогольной продукции.

При оформлении поступления алкогольной продукции с помощью "Приходной накладной" предусмотрен ввод дополнительных сопроводительных документов: "Справка А", "Удостоверение о качестве", "Сертификат соответствия". Документ "Справка А" предназначен для регистрации информации о сертификации, датах выпуска, серии и кодах акцизных марок и других данных. "Справка А" вводится на основании приходных документов. С помощью документа "Удостоверение о качестве" в систему вводится информация о качестве продукции, которая, как правило, указывается производителем. Документ "Сертификат соответствия" содержит отсканированные изображения лицевой и оборотной сторон сертификатов соответствия. После ввода сопроводительного документа информация о нем отображается в экранной форме "Приходной накладной". Дополнительные документы в дальнейшем будут использоваться для формирования печатных форм.

В некоторых случаях алкогольная продукция поступает без региональных марок и в то же время региональные марки необходимо наклеить. Для регистрации факта наклейки региональных марок используется документ "Оклейка региональными марками". Для оформления прихода марок, наклеиваемых на товарно-транспортные накладные (ТТН), применяется документ "Приход марок ТТН".

При оформлении операции продажи товара используется документ "Расходная накладная", на основании которого вводится документ "Товарно-транспортная накладная". В этот документ вводятся информация об автомобиле, водителе, доверенности и другие данные, указывается марка, наклеиваемая на ТТН. При регистрации документа производится контроль наличия выбранной марки, и если такая марка не поступила, то документ зарегистрирован не будет.

В конфигурации предусмотрены два режима списания партий товаров - списание партий по ФИФО (ЛИФО) или списание из выбранных партий, т.е. по фактической себестоимости. В последнем случае при подборе товара указываются региональные марки и даты розлива на партию.

Для ускоренного получения печатных форм документов, сопровождающих продажу алкогольных товаров, в конфигурации предназначен режим "Быстрая печать". Используя этот режим, можно напечатать в любом количестве общую накладную, товарно-транспортную накладную, приложение, счет-фактуру, необходимые справки, сертификаты и удостоверение о качестве - сразу все или выборочно.

Для организаций, которые помимо продажи алкогольной продукции занимаются также ее доставкой покупателям, в конфигурации предназначен документ "Накладная на отпуск товаров водителю".

Фирмы, торгующие алкогольной продукцией и зарегистрированные в Москве, обязаны еженедельно представлять в ГУП "Мосалкогольконтроль" отчет о марках, наклеенных на товарно-транспортные накладные. Для формирования такого отчета в виде файла в конфигурации предназначен документ "Отчет в МАК".

С помощью отчета "Остатки алкоголя" можно получить информацию о количественных остатках алкоголя на складах фирмы с учетом региональных марок. Отчет "Партии товаров по алкоголю" предназначен для отображения информации о распределении продаж товара с точки зрения партионного учета. В данном отчете можно получить информацию о движении партий товаров со статусами "купленный товар", "принятый на реализацию товар", "отданный на реализацию купленный товар", "отданный на реализацию, ранее принятый на реализацию товар". Отчет можно сформировать по региональным маркам.

Регламентированные отчеты

В конфигурации предусмотрено формирование налоговой декларации по акцизам. Она также позволяет получить "Декларацию об оборотах спирта" (формирование приложений № 5, 6, 7 к Положению о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции). В ней можно сформировать отчет "Статистическое наблюдение" (согласно постановлению Госкомстата России от 16.10.01 г. № 74 "Об утверждении формы федерального государственного статистического наблюдения за оптовой торговлей алкогольной продукцией для розничной торговли и общественного питания Российской Федерации"), а также другие отчеты.

Использование конфигурации "КТ-2000:Алкоголь" способствует формированию сопроводительной документации при продаже товаров. Конфигурация постоянно дорабатывается при изменении законодательства. В результате учета пожеланий пользователей в ней появляются новые функциональные возможности.

Данный программный продукт может использоваться любой организацией, имеющей в своем составе подразделения, занимающиеся торговлей алкогольной продукцией.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Оперативный учет".

Конфигурация "КТ-2000:Алкоголь" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ "1С:Предприятие".

А. ГРИГОРОВИЧ
"1С:Франчайзи - Компьютерные технологии 2000"
Контактный телефон (095) 789-30-70