"1С:Предприятие" для страховых компаний

14 октября 2002
"1С:Предприятие" для страховых компаний

Источник: «Финансовая газета» №41, октябрь, 2002 год

В начале 2002 г. компания "Континент" (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) выпустила новую редакцию 5.0 конфигурации "Континент:Страхование", предназначенной для ведения бухгалтерского и налогового учета в страховых компаниях.

Данный программный продукт разработан на основе типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия" ред. 4.2 системы программ "1С:Предприятие". Он содержит все ее возможности и дополнен новыми, необходимыми для ведения учета страховой деятельности.

План счетов конфигурации "Континент:Страхование" соответствует Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденному приказом Минфина России от 31.10.2000 г. № 94н, с дополнениями для страховых организаций согласно приказу Минфина России от 4.09.01 г. № 69н.

С помощью данного программного продукта можно автоматизировать учет договоров страхования и начислений по ним, рассмотрение претензий на выплату, расчет страховых резервов и другие хозяйственные операции. На основании документов конфигурации, предназначенных для ведения учета страховой деятельности, формируются бухгалтерские записи.

Налоговый учет в программе ведется в соответствии с главой 25 НК РФ. В программе предусмотрены формы регистров налогового учета страховой компании: "Регистр учета доходов в виде страховой премии", "Регистр учета поступившей страховой премии" и "Регистр учета расходов в виде выплат".

Конфигурация содержит встроенные обновляемые статистические и балансовые формы страховой отчетности.

Заявка на страхование и договор страхования

Для регистрации в системе заявки клиента на страхование используется документ "Заявка на страхование". После получения и регистрации заявки начинается процесс заключения договора страхования с помощью соответствующего документа программы, т.е. создается сам договор, производятся начисления по нему и регистрируется факт оплаты.

Учет договоров осуществляется в виде специальных справочников с возможностью отбора договоров по определенным признакам, например по виду страхования. В программе предусмотрены многовалютный учет договоров, просмотр списка договоров, заключенных в течение определенного периода и с определенными лицами, а также истории платежей по договору. В конфигурации оформляются практически все операции по договорам, например ввод информации по страхованию дополнительных рисков в течение времени действия договора, выписка квитанций и других документов по оплате непосредственно при работе с договором и т.д. При работе с договором можно также просмотреть операции перестрахования по данному договору, если они имели место. В программе создаются журналы договоров страхования, в которых имеется возможность отбора договоров по виду страхования. С помощью специальных алгоритмов формируются данные для отчетов по состоянию договора. Имеются отчеты по действующим договорам, закрытым договорам, по окончанию договоров.

В соответствии с законодательством, действующим с 2002 г., учет договоров страхования в конфигурации для целей налогообложения ведется методом начисления.

В программе реализован справочник видов страхования, в котором содержатся данные по нетто-ставке и нагрузке страхового договора. Этот справочник содержит ряд стандартных видов страхования и может пополняться страховой компанией самостоятельно.

План платежей, вознаграждение агентов,
страховые резервы

В программе предусмотрены контроль и составление планов платежей по договорам с типом платежа "Regular". Для контроля над денежными средствами, поступающими от клиентов, предназначен специальный отчет "План платежей". Этот отчет формируется на основании данных договора и информации о поступивших по нему платежах. В программе учитываются наличные и безналичные денежные средства, поступившие от клиента, а также комиссионный сбор. Для оплаты услуг может использоваться квитанция по форме А-7. Учет бланков квитанций А-7 в конфигурации ведется в разрезе получивших их агентов. Испорченные бланки квитанции списываются с указанием причины списания. Для контроля движения квитанций между страховой компанией и агентами разработан специальный отчет "О квитанциях". Все документы, отражающие движение денежных средств ("Банковская выписка", "Приходный кассовый ордер" и т.д.), в программе могут быть "привязаны" к конкретному договору для их учета в "Плане платежей". Для оперативного просмотра состояния взаиморасчетов по договорам заключивших их агентов создан специальный журнал "Журнал оплаты договоров".

Учет сотрудников компании, занимающих должности страховых агентов, а также сотрудничающих с брокерскими конторами, ведется в справочнике "Агенты и брокеры". В этом справочнике содержатся служебная информация о брокерах и агентах и данные, необходимые для начисления им комиссионных вознаграждений. В программе ведется учет работы агентов и брокеров. Для расчета их вознаграждения разработана оригинальная методика, основанная на данных договоров, заключенных агентом или брокером. Информация о комиссионных ставках агентов представлена в "Журнале комиссии". В этом журнале можно просмотреть всю историю начислений комиссионных вознаграждений агенту.

В соответствии с действующим законодательством программа позволяет рассчитать страховые резервы, используя для этого методы "pro rata temporis", "24-й" и "резерв по страхованию жизни".

Учет претензий клиентов, перестрахование

С помощью двух документов "Предъявление претензий" и "Оплата претензий" в программе осуществляются прием и учет претензий клиентов на выплату. Предусмотрена регистрация как удовлетворения претензии, так и отказа в выплате. В формах журналов можно просмотреть состояние претензий по группам "На рассмотрении", "Нерассмотренные", "Оплаченные" и "Неоплаченные".

В программе имеется возможность учета договоров перестрахования. При этом учитывается франшиза, ведется автоматический учет разделения выплат при удовлетворении претензии клиента, выполняется расчет доли перестраховщика от страховых выплат. Для формирования сводных данных по долям перестраховщиков в страховых выплатах используется отчет "Доля перестраховщиков в страховых выплатах". В программе предусмотрено также получение печатных форм документов "Слип" и "Бордеро".

Отчеты

Конфигурация содержит специальный режим "Конструктор бухгалтерских отчетов", с помощью которого можно быстро создать отчеты по оборотам между счетами и остаткам на счетах.

Формы бухгалтерской и налоговой отчетности страховой компании программа заполняет автоматически на основе данных бухгалтерского и налогового учета за отчетный период. Предусмотрено получение статистической отчетности по формам № 1-С и № 2-С.

Для начала работы с программой предназначены документы ввода начальных остатков по договорам. Разработан режим, позволяющий загружать начальные данные из программы "Инэк - страховщик". Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет".

Конфигурация "Континент:Страхование" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

М. ПЕТРОВ
"1С:ФРАНЧАЙЗИ - АРМЕКС"
Контактный телефон 787-72-43

 "Финансовая газета" №41, октябрь, 2002 год