"1С:Предприятие" для негосударственных пенсионных фондов

4 ноября 2002
"1С:Предприятие" для негосударственных пенсионных фондов

Источник: «Финансовая газета» №45, ноябрь, 2002 год

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в процессе своей деятельности разрабатывают и заключают с вкладчиками договоры на негосударственное пенсионное обеспечение, принимают пенсионные взносы, ведут учет пенсионных накоплений, сформированных пенсионных резервов и выплаченных пенсий по каждой пенсионной схеме с фиксированным размером пенсионных взносов, а также решают ряд других задач. В связи с важной социальной функцией НПФ законодательство предъявляет повышенные требования к оперативности и корректности представляемой ими отчетности.

Одним из главных факторов, которые могут существенно повысить эффективность деятельности НПФ, является автоматизация его деятельности. Использование автоматизированной системы позволяет организовать электронный внутрифирменный документооборот, а также оперативно и точно предоставлять необходимую информацию инспектирующим органам, управляющим компаниям и участникам фонда.

Для автоматизации деятельности НПФ компания "Ортикон" (1С:Франчайзи, г. Москва) разработала конфигурацию "Ортикон: Негосударственный пенсионный фонд" системы программ "1С:Предприятие 7.7".

Данный программный продукт предназначен для ведения бухгалтерского и налогового учета в НПФ, оперативного учета пенсионных счетов его участников и расчета пенсионных резервов. С его помощью можно формировать бухгалтерскую, оперативную и специальную отчетность в соответствии с требованиями по ведению учета финансово-экономической деятельности НПФ. При разработке программы в нее были включены распространенные и устоявшиеся схемы работы пенсионных фондов. Рассмотрим кратко основные особенности конфигурации.

План счетов

В соответствии с законодательством при ведении бухгалтерского учета в НПФ не допускается смешение имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности фонда, с имуществом, составляющим пенсионные резервы, поэтому в плане счетов программы в соответствии с приказом Минфина России от 19.12.2000 г. № 110н предусмотрено раздельное ведение учета пенсионных резервов и имущества, предназначенного для обеспечения уставной деятельности, с помощью открытия субсчетов к счетам синтетического учета. Кроме того, расширен аналитический учет по счетам 72 "Страховые взносы", 74 "Страховые выплаты" и 91 "Прочие доходы и расходы". Использование в программе разделителя учета позволяет формировать все бухгалтерские отчеты, в том числе оборотно-сальдовую ведомость, раздельно по каждому виду деятельности.

В разработке плана счетов программы принимали участие ведущие аудиторские фирмы, активно работающие с НПФ.

Размещение пенсионных резервов

Негосударственные пенсионные фонды могут размещать свои средства в банковские депозиты, недвижимость, а также различные виды ценных бумаг. Наиболее трудоемким с точки зрения бухгалтерского и налогового учета является участок по отражению операций с ценными бумагами.

Конфигурация обеспечивает возможность ведения партионного учета ценных бумаг по методу FIFO или LIFO. Для регистрации акта покупки ценных бумаг и векселей применяется документ "Акт приема-передачи ценных бумаг". Операция по продаже ценных бумаг оформляется с помощью документа "Выбытие ценных бумаг". Операции с ценными бумагами отражаются в отчете "Книга учета ценных бумаг". Информация о всех ценных бумагах, находящихся на балансе НПФ на отчетную дату, представлена в отчете "О наличии ценных бумаг".

В соответствии с требованием части второй Налогового кодекса Российской Федерации регистры для налогового учета операций с ценными бумагами формируются в программе раздельно по видам ценных бумаг, а также группируются по "обращающимся" и "не обращающимся" на организованном рынке ценных бумаг.

Расчет пенсионных резервов

Для ведения расчетов по пенсионным резервам в конфигурации используется дополнительный аналитический план счетов, который организован на забалансовых счетах. Дополнительный план счетов позволяет вести подробный аналитический учет в разрезах, необходимых для последующего формирования специальной отчетности НПФ.

На аналитическом плане счетов учет ведется в разрезе именных и солидарных пенсионных счетов по каждому участнику, пенсионному договору, пенсионной схеме, а также по источникам средств, поступивших на счет участника. В программе реализованы алгоритмы расчета и выплаты пенсий по "пожизненной" и "срочной (фиксированной)" схемам, а также расчет выкупных сумм лицам, расторгнувшим договор, и наследникам. Предусмотрено автоматическое распределение инвестиционного дохода по пенсионным счетам участников.

Для ведения бухгалтерского учета в НПФ, как правило, не требуется подробная аналитика по состоянию пенсионных счетов его участников, поэтому в программе бухгалтерские операции по каждому виду пенсионных резервов формируются сводно.

Процедура проведения взаиморасчетов с пенсионерами в программе автоматизирована. Предусмотрено формирование платежных ведомостей на выплату пенсий. Поддерживается обмен информацией с программой "клиент-банк".

Контроль исполнения сметы

НПФ является некоммерческой организацией, деятельность которой ограничена сметой, которая утверждается ежегодно. Для планирования расходов в конфигурации используется документ "Формирование сметы". Контроль над соответствием фактических расходов запланированным производится с помощью документа "Исполнение сметы".

Для проведения план-фактного анализа соответствия запланированных расходов фактическим используется "Отчет по смете".

Отчетность

Ведение учета на счетах аналитического плана счетов позволяет получать информацию о состоянии пенсионных счетов в различных разрезах. В конфигурации предусмотрены типовые формы отчетов "О состоянии именных и солидарных пенсионных счетов", ведомости на выплату пенсий, выкупных сумм лицам, расторгнувшим договор, и наследникам, "Расчет распределения инвестиционного дохода", "Карточка участника" и др.

Специальная и оперативная отчетность НПФ строится на основании данных бухгалтерского и аналитического планов счетов.

В программе также реализовано формирование регламентированной бухгалтерской отчетности НПФ в соответствии с приказом Минфина России от 21.02.01 г. № 15н, а также отчетности (на бумажных и электронных носителях) для Инспекции негосударственных пенсионных фондов при Министерстве труда и социального развития Российской Федерации.

В целях разграничения доступа к информации в программе предусмотрены различные интерфейсы для ведения бухгалтерского учета и расчета пенсионных резервов.

Как показала практика, использование программы в НПФ "Пенсионный фонд Внешторгбанка", "Национальный негосударственный пенсионный фонд" и в других организациях позволило упорядочить документооборот и эффективно организовать работу всех отделов.

Конфигурация "Ортикон:Негосударственный пенсионный фонд" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие". Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет".

С. БОДРЕНКО
"1С:Франчайзи - Внедренческий центр "Ортикон"
Контактный телефон 187-59-81

"Финансовая газета" №45, ноябрь, 2002 год