"1С:Предприятие" для заказчика строительства

16 декабря 2002
"1С:Предприятие" для заказчика строительства

Источник: «Финансовая газета» №50, декабрь, 2002 год

Заказчики строительства, как известно, являются связующим звеном между инвесторами и подрядчиками в процессе создания строительного продукта. На них возлагаются обязанности по оформлению разрешительной документации, заключению договоров с проектными и подрядными организациями, поставщиками товарно-материальных ценностей, приему выполненных работ и передаче законченных объектов инвесторам.

Для автоматизации деятельности предприятий и организаций, выполняющих функции заказчика строительства, фирма "Импульс-ИВЦ" (1С:Франчайзи, г. Москва) при участии фирмы "1С" разработала программный продукт "1С:Заказчик строительства". Данный программный продукт является конфигурацией системы "1С:Предприятие" и позволяет автоматизировать планирование и учет капитальных вложений, учет денежных средств по источникам финансирования, учет взаиморасчетов, комплектацию материалами и оборудованием, бухгалтерский учет деятельности заказчика строительства.

При разработке программного продукта фирма "Импульс-ИВЦ" опиралась на опыт, полученный в процессе успешной автоматизации свыше 1500 подрядных строительных организаций, в том числе подразделений ОАО "Корпорация "Трансстрой" и финансово-промышленной группы "Балтийская строительная компания", строительной компании "Дружба", корпорации "Арктур", ЗАО "Уралтехмонтаж", ОАО "Сибстройпроект" и др.

Помимо заказчиков строительства программу "1С:Заказчик строительства" могут также использовать бухгалтерии отделов капитального строительства (ОКС) крупных промышленных предприятий, ведущих обособленный бухгалтерский учет и передающих сводные данные в центральную бухгалтерию, а также юридические лица, которые одновременно являются инвесторами, заказчиками строительства и подрядчиками, т.е. выполняют несколько функций инвестиционного процесса одновременно.

В процессе планирования своей деятельности отделы заказчика строительства согласовывают с инвесторами размеры лимитов капитальных вложений, объемы и сроки поступления средств из источников финансирования, а также размеры затрат по содержанию собственно заказчика строительства. Для регистрации планов в программе используются документы "Лимит капитальных вложений", "План поступления средств источников финансирования", "Смета на содержание подразделений заказчика строительства", которые содержат плановые данные и позволяют выводить их на печать.

Иногда для предотвращения срыва работ на объекте временно используются средства источника финансирования другого объекта. В этой ситуации заказчику строительства важно иметь полную оперативную информацию о всех случаях, источниках и суммах перекрестного финансирования. Учет взаимного финансирования и взаимозачет использованных средств источников финансирования, реализованный в программе, позволяют контролировать подобные заимствования и избежать возможных ошибок при зачете.

Средства на содержание заказчика строительства закладываются в сметы по объектам согласно главе 10 Сводно-сметного расчета строительства. Эти средства являются основой обеспечения производственной деятельности и развития организации. В процессе деятельности финансовый отдел контролирует расходование средств на содержание организации заказчика и следит, чтобы фактические затраты не превысили плановые. Для решения этих задач в программе используются аналитические отчеты по сопоставлению данных и определению отклонений. При появлении экономии по смете на содержание организации заказчика рассчитываются суммы экономии, которые затем относятся к операционным доходам.

Основные задачи заказчиков строительства - это организация строительства и прием выполненных работ. В программе прием выполненных работ по объектам оформляется с использованием "Справки КС-3" как по отдельным объектам, так и по строительной площадке в целом. Затраты отражаются в соответствии с технологической структурой, которая используется для контроля соответствия плановых сметных затрат фактическим - строительно-монтажные работы, оборудование, требующее и не требующее монтажа, инвентарь, не входящий в сметы, прочие затраты и т.д.

После завершения строительства объекта заказчик рассчитывает итоговые суммы затрат по объекту, совместно с подрядчиком готовит документацию для передачи объекта инвестору и сдачи государственной комиссии. На этом этапе необходимо не только точно определить стоимость объекта, рассчитать налог на добавленную стоимость по объекту, подготовить реестры счетов-фактур и сводный счет-фактуру, но и в кратчайшие сроки передать всю необходимую документацию получателям. В программе передача объекта строительства отражается с помощью актов по форме КС-11 и КС-14, рассчитывается экономия фактических расходов по отношению к сметным.

В некоторых случаях заказчику строительства могут быть также поручены обязанности по комплектации строительства материалами и оборудованием. Для решения этих задач в программе реализован учет материалов и оборудования (требующего и не требующего монтажа) в разрезе объектов строительства и мест хранения, учет заготовительно-складских расходов по их приобретению, а также учет выдачи подрядчикам материалов в качестве давальческого сырья и списания сырья по мере его расходования.

Заказчик строительства ведет расчеты с большим количеством организаций. С инвесторами расчеты ведутся по источникам финансирования, с подрядчиками - по строительно-монтажным работам, с проектными организациями - по проектно-сметной документации, с поставщиками - по материалам и оборудованию. В программе реализовано составление актов сверки, формируемых по результатам работы организаций за период.

Для анализа финансово-хозяйственной деятельности в конфигурации применяются аналитические отчеты по выполнению планов, анализу структуры поступивших средств источников финансирования и их использованию в процессе формирования капитальных вложений, движению кредиторской задолженности в разрезе средств источников финансирования, использованию товарно-материальных ценностей, взаиморасчетов с контрагентами.

В качестве дополнительных возможностей в программе предусмотрены общие участки бухгалтерского учета основных средств, кассы, расчетов с подотчетными лицами, прочими дебиторами и кредиторами и т.д. Для органов статистики возможно формирование "Отчета по вводу в эксплуатацию объектов" по форме С-1, "О ходе строительства важнейших объектов" по форме С-2, "Отчета по инвестициям" по форме П-2.

В соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации программа "1С:Заказчик строительства" предоставляет возможность вести налоговый учет. Формы регистров налогового учета в программе, так же как и в других программах фирмы "1С", предусматривающих ведение налогового учета, полностью соответствуют формам регистров, рекомендованных Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Использование конфигурации "1С:Заказчик строительства", как показывает практика, позволяет повысить качество учета, сократить расходы и обеспечить контроль над ними, добиться прозрачности данных по затратам, по расчетам с инвесторами, подрядчиками и поставщиками. В результате применения программного продукта руководство организации обеспечивается качественной оперативной управленческой информацией, все работники организации освобождаются от рутинной работы и могут больше времени уделять анализу работы своего участка.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет".

Д. КУЛИКОВ
"1С:Франчайзи - Импульс ИВЦ"
Контактный телефон (095) 974-77-08

 "Финансовая газета" №50, декабрь, 2002 год