"1С:Предприятие" для арендодателей

6 января 2003
"1С:Предприятие" для арендодателей

Источник: «Финансовая газета» №1, январь, 2003 год

Началу нового года для многих организаций-арендодателей традиционно сопутствует заключение новых или пролонгация действующих договоров с арендаторами. Ведение учета договоров аренды, оплаты за них и оказанные дополнительные услуги (коммунальные, услуги связи и охраны и т.д.) при наличии нескольких арендаторов на некотором этапе становится для арендодателя трудной задачей. Для решения этой задачи партнеры фирмы "1С" на основе системы программ "1С:Предприятие" разработали программные продукты "Актив:Аренда" и "ИКС:Договоры аренды" и внедрили их в ряде организаций-арендодателей. Если арендодатель ведет бухгалтерский учет в программе "1С:Бухгалтерия 7.7", то эти программные продукты могут быть встроены в "1С:Бухгалтерию" без потери данных в уже имеющейся информационной базе. Как "Актив:Аренда", так и "ИКС:Договоры аренды" получили от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие". Рассмотрим кратко особенности этих продуктов.

Автоматизация расчета арендной платы

Для автоматизации расчета арендной платы, ведения бухгалтерского, налогового и управленческого учета на предприятиях, одним из видов деятельности которых является сдача в аренду объектов недвижимости, фирма "Актив" (1С:Франчайзи, г. Москва) на основе конфигурации "1С:Бухгалтерия" системы программ "1С:Предприятие" разработала программный продукт "Актив:Аренда".

Использование данной программы позволяет корректно рассчитать арендную плату, отразить в бухгалтерском и налоговом учете операции, связанные с арендой и сопутствующими коммунальными услугами, принимать управленческие решения на основе информации, полученной из разнообразных отчетов, автоматически формировать тексты договоров в формате MS Word и хранить их в информационной базе.

Программный продукт "Актив:Аренда" содержит справочники объектов аренды и коммунальных услуг, документы для отражения расчета арендной платы и регистрации показаний счетчиков, а также ряд отчетов, формируемых по данным расчета арендной платы.

Для формирования текстов договоров с арендаторами может использоваться шаблон договора, как имеющийся в программе, так и созданный пользователем в MS Word, в который вводятся реквизиты арендаторов и условия аренды. Для удобства работы договоры можно подразделить на виды (краткосрочная аренда, долгосрочная, коттедж и т.д.) и для каждого сформировать свой шаблон. Договор с арендатором можно открыть при просмотре справочника "Договоры", подчиненного справочнику "Контрагенты", при работе с документом "Расчет аренды" и в ряде других случаев.

В программе предусмотрено начисление арендной платы в рублях и в валюте. Основой для начисления арендной платы за период является сумма платы за полный месяц аренды. При расчете платы за неполный месяц ее сумма определяется пропорционально количеству дней использования объекта.

Предполагаются учет авансов, полученных от арендаторов, и их списание. При получении аванса по договору в валюте расчет суммы реализации производится по курсу на день получения аванса. При этом автоматически контролируется остаток аванса. Если аванс не был получен, расчет осуществляется по курсу на конец месяца. При расчете арендной платы сумму можно указать в рублях и в валюте договора, сформировать бухгалтерские проводки и ввести счет-фактуру на реализацию. Кроме того, по данным расчетов можно сформировать записи регистров налогового учета.

Расчет оплаты за коммунальные услуги выполняется с помощью специального документа, в котором фиксируются показания счетчиков. Предусмотрено, что период расчета за коммунальные услуги может не совпадать с периодом расчета за аренду. При регистрации документа формируются бухгалтерские проводки. C помощью пакетного режима расчет арендной платы и формирование счетов-фактур можно выполнять сразу по нескольким или по всем договорам аренды.

Для предотвращения возможных ошибок в программе имеется возможность контролировать состояние каждого объекта аренды и результаты расчета арендной платы.

Отчеты, предусмотренные в программе, позволяют оценить выручку от аренды по объектам, группам объектов, арендаторам и видам договоров. Кроме того, можно получить отчет по динамике изменения выручки за произвольный период. Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет".

А. ПИМЕНОВ
1С:Франчайзи "Актив"
Контактный телефон 792-44-44

"Финансовая газета" №1, январь, 2003 год