"1С:Предприятие" для экспедирования грузов по железной дороге (№7, февраль, 2003 год)

20 января 2003
"1С:Предприятие" для экспедирования грузов по железной дороге (№7, февраль, 2003 год)

Источник: «Финансовая газета» №4, январь, 2003 год

Cегодня в России повсеместно распространилась практика привлечения средств инвесторов в жилищное строительство по схеме долевого участия. По оценкам разных источников, около 70% строящегося коммерческого жилья финансируется по тем или иным схемам долевого участия в строительстве.

Компания ООО "Регионстройинвест", работающая на рынке недвижимости более 10 лет, является заказчиком и одновременно застройщиком жилых домов в г. Лобня Московской области. Как и в большинстве организаций, для ведения бухгалтерского учета в компании используют программу "1С:Бухгалтерия7.7". В то же время учет инвестиционных взносов, работы по выявлению должников и планированию поступления денежных средств от дольщиков до недавнего времени в компании не были автоматизированы. Объемы работ увеличивались, и в результате руководство компании приняло решение автоматизировать учет инвестиций и сделать это на основе уже работающей программы "1С:Бухгалтерия". Для решения этой задачи были привлечены специалисты фирмы "Все для Главбуха" (1С:Франчайзи, г. Москва). В результате совместной работы специалистов двух организаций была разработана конфигурация "ВДГБ:Долевое строительство" системы программ "1С:Предприятие".

Данная конфигурация является дополнением к типовой конфигурации "1С:Бухгалтерия" и предназначена для автоматизации дополнительных участков оперативного и бухгалтерского учета в организациях - участниках инвестиционной деятельности в строительстве - инвесторах и заказчиках-застройщиках.

Как известно, инвесторы - это юридические или физические лица, вкладывающие собственные и (или) привлеченные средства в строительство жилого объекта. Инвесторами могут являться объединения юридических лиц, создаваемые на основе договора простого товарищества и не имеющие статуса юридического лица, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности.

Заказчики (иногда используется термин "застройщики") - это лица, уполномоченные инвесторами для выполнения инвестиционного проекта по строительству жилого дома. Заказчиками-застройщиками могут быть как специализированные строительные организации, основной деятельностью которых является организация строительства объектов для третьих лиц, так и предприятия, занимающиеся собственным капитальным строительством.

Для обеспечения финансирования строительства и одновременно реализации построенного жилья инвестиционно-строительная компания привлекает дольщиков. При такой схеме финансирования строительства оплата стоимости квартиры производится, как правило, в течение срока строительства жилого дома различными способами - денежные средства, участие в выполнении работ, предоставление услуг, поставка материалов и т.д. В программе "ВДГБ:Долевое строительство" реализован учет по описанной схеме финансирования.

В программе предусмотрено хранение всей необходимой информации по каждому инвестиционному договору (объект инвестиций, инвестор, сумма договора и другие данные). Реализованы учет и контроль инвестиций, привлеченных по договорам, в разрезе всего объекта строительства. Контролируется погашение задолженностей по инвестиционным договорам денежными средствами. Расчет прибыли (убытка) и сумм налога на добавленную стоимость в разрезе каждого договора инвестирования, а также формирование бухгалтерских проводок выполняются автоматически.

Основная информация об объекте строительства в программе хранится в справочнике "Объекты строительства" и подчиненном ему справочнике "Помещения". Часть информации в эти справочники вводится вручную, другая часть - автоматически, при регистрации документов.

Для обобщения данных инвестиционных договоров по каждому объекту в конфигурации используется документ "Объект строительства (инвестиций)". Этот документ создается для каждого объекта строительства, и в нем хранится информация об объекте, помещениях объекта, инвесторах, договорах, суммах договоров и фактических поступлениях. Если учет инвестиций ведется в валюте, то производятся перерасчет суммы договора в рубли и автоматическое накопление рублевых сумм фактических поступлений. Документ "Объект строительства (инвестиций)" имеет печатную форму. В процессе работы с данным документом можно сформировать документ "План-график платежей", с помощью которого контролируется погашение платежей. В этом документе представлены данные о датах и суммах плановых и фактических платежей по выбранному договору инвестирования. Для контроля в документе предусмотрен расчет соответствия плановой и фактической сумм на текущую дату. В случае переплаты или недоплаты формируется соответствующее сообщение системы.

Для ввода информации о платеже, поступившем по договору, а также ссылок на документы, с помощью которых поступление денежных средств было зарегистрировано в бухгалтерском учете, применяется документ "Платеж". В системе предусмотрены возможность погашения плановой суммы несколькими поступлениями, а также использование наличных и безналичных денежных средств.

Для регистрации момента завершения строительства и сдачи объекта в программе предназначен документ "Закрытие счета 86 (Расчет фактической стоимости)". С помощью данного документа бухгалтер рассчитывает среднюю стоимость одного квадратного метра площади, фактическую стоимость реализованных помещений, суммы прибыли (убытка) и суммы НДС. При регистрации документа в системе формируются бухгалтерские проводки по закрытию счетов 08.3 "Строительство объектов основных средств" и 86 "Целевое финансирование", выделяется НДС, при этом все проводки формируются по договорам инвестирования. При работе с документом данные можно вводить как автоматически, так и вручную. Вручную, например, можно ввести суммы затрат по ремонту, а также скорректировать суммы затрат в целом по объекту, которые первоначально заполняются автоматически по данным счета 08.3. Одной из дополнительных функций документа является его автоматическое заполнение суммами инвестиций по договорам как по данным бухгалтерского (по данным счета 86), так и по данным управленческого учета в документах "Платежи". Фактически с помощью данной функции производится дополнительный контроль. Это существенно, поскольку учет инвестиций ведется в процессе полного цикла строительства объекта, который часто составляет несколько лет и может сопровождаться появлением ошибок.

С помощью отчетов конфигурации можно наглядно отразить ситуацию по поступлению денежных средств, планировать поступления как по всей компании в целом, так и по конкретному договору инвестирования. Отчет "План-График", например, позволяет детализировать информацию по поступлениям с точностью до платежа. В отчете "Динамика платежей" информация о фактических платежах представлена в виде графиков.

Для работы программы необходимо наличие компоненты "Бухгалтерский учет". Конфигурация "ВДГБ:Долевое строительство" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. МУЗЫКИН
1С:Франчайзи "Все для Главбуха"
Контактный телефон (095) 230-62-00

 "Финансовая газета" №4, январь, 2003 год