"1С:Предприятие": учет производства алкогольной продукции

19 мая 2003
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» №20, май, 2003 год

Особое внимание государства к производству и обороту спиртосодержащей продукции на предприятиях алкогольной отрасли обусловливает частые изменения правил учета и форм регламентированной отчетности. В этих условиях для эффективного управления предприятием необходимо наличие гибкой информационной системы, позволяющей вести учет деятельности в необходимых плоскостях и способной оперативно реагировать на изменения законодательства и правил учета.

Для автоматизации оперативного и бухгалтерского учета в организациях, занимающихся производством и реализацией алкогольной продукции фирма "Бизнес-Логика" (1С:Франчайзи, г. Санкт-Петербург) разработала программный продукт "Винно-водочное производство".

Данное решение является дополнением к конфигурации "Производство + Услуги + Бухгалтерия" системы программ "1С:Предприятие" и в нем сохранены все ее возможности для ведения оперативного и бухгалтерского учета на производственных предприятиях.

В процессе разработки дополнения к конфигурации были учтены практически все пожелания заказчиков - производителей алкогольной продукции. Конфигурация позволяет вести оперативный учет производства алкогольной продукции, остатков незавершенного производства, наличия и движения материалов, полуфабрикатов, продукции и товаров, состояния взаиморасчетов с контрагентами. Предусмотрено также ведение бухгалтерского и налогового учета. Рассмотрим некоторые дополнительные возможности данного программного продукта.

Для автоматизации операций снабжения в программу включены возможности учета запасов и движений спирта, виноматериалов, специальных федеральных и региональных акцизных марок. Поступление на предприятие товарно-материальных ценностей, их перемещение между складами и в производство, инвентаризация, списание и другие движения автоматически регистрируются в системе с помощью документов. Предусмотрены ведение партионного учета материалов, списание по методам LIFO, FIFO и по средней стоимости. Особенностью алкогольного производства является учет спирта, поэтому материалы могут учитываться не только по общему объему, но и по объему безводного спирта.

Основная задача программы - автоматизация учета производственных процессов. Конфигурация поддерживает многопередельное производство, при этом учитываются различные этапы выпуска алкогольной продукции: эгализация, купаж, розлив и другие операции. В случае выявления брака возможно отражение в учете операции разделки алкогольной продукции, например разукупорки бутылок. Можно также зарегистрировать операцию повторного запуска в производство материалов, полученных в результате разделки.

Учет затрат предполагает включение в себестоимость материалов, полуфабрикатов, технологических операций, услуг, общепроизводственных, общехозяйственных и других затрат. Затраты могут учитываться в разрезе мест возникновения, видов продукции и видов затрат. При необходимости можно выполнить нормировку затрат на единицу выпускаемой продукции. Количество спецификаций затрат при этом может быть любым.

Составление плановой калькуляции позволяет заранее, до выпуска, проанализировать себестоимость продукции. Рассчитанную по итогам месяца фактическую себестоимость можно автоматически сравнить с плановой.

Операции по производству алкогольной продукции, как известно, сопровождаются процессом оклейки продукции этикетками, а также федеральными и региональными акцизными марками. В конфигурации предусмотрен учет марок. Получить информацию о количестве приобретенных марок, переданных в производство, об остатках, а также о количестве использованных марок по видам продукции или наименованиям можно с помощью таких отчетов, как "Отчет об использовании специальных марок организацией - производителем алкогольной продукции" и "Отчет о производственных показателях организаций - производителей алкогольной продукции". При регистрации выпуска продукции предусмотрены автоматическое списание марок и формирование соответствующих проводок в бухгалтерском учете.

Проблемными операциями на предприятиях алкогольной отрасли являются выделение акциза в первичных документах и его отражение в печатных формах и отчетах. Конфигурация "Винно-водочное производство" позволяет автоматизировать эту операцию. Теперь сотруднику не надо с помощью калькулятора выделять несколько налогов в каждой строчке накладной. Программа "выделит" акцизы автоматически в соответствии со ставками, установленными законодательством. Выделенные акцизы в дальнейшем будут отражены в соответствующей регламентированной отчетности.

Сопроводительная документация к отгружаемой партии алкогольной продукции также имеет свою специфику. В программе предусмотрено автоматическое формирование справок к товарно-транспортным накладным (разделы А и Б) с указанием номеров федеральных и региональных марок, а также сертификатов соответствия, удостоверений качества и других документов. Для учета партий в разрезе марок в конфигурации предусмотрен партионный учет товаров. В результате можно проводить списание не только по методам LIFO и FIFO, но и из конкретной партии.

При торговле спиртосодержащей продукцией важную роль играет контроль лицензий контрагентов и собственной фирмы. Для предотвращения нежелательных отгрузок в конфигурации создан блок контроля лицензий, позволяющий проконтролировать сроки действия лицензий контрагентов и фирмы, а также виды продукции, на которые они распространяются.

Особой задачей учета на предприятиях, занятых производством алкогольной продукции, является получение регламентированной отчетности, которая отличается сложностью и при этом часто меняется. Программа позволяет автоматически сформировать всю требуемую отчетность в соответствии с действующим законодательством. В том числе это относится к декларациям об объемах производства и оборота алкогольной продукции и виноматериалов по формам приложений № 2-7 постановления Правительства Российской Федерации от 25.05.99 г. № 564 "Об утверждении Положения о декларировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Автоматически также формируется отчетность статистического наблюдения о производстве и отгрузке спирта этилового и алкогольной продукции по форме № 1-алкоголь (срочная) и статистического наблюдения о производстве этилового спирта, спиртосодержащей алкогольной продукции и розливе алкогольной продукции по форме № 1-алкоголь в соответствии с постановлением Госкомстата России от 3.09.02 г. № 172 "Об утверждении статистического инструментария для организации государственного статистического наблюдения на 2003 год". Отчетность по акцизному складу соответствует форме, утвержденной приказом МНС России от 19.02.01 г. № БГ-3-31/41 "Об утверждении правил приемки и рассмотрения документов, представляемых организациями для получения разрешения на учреждение акцизных складов, и форм документов, регламентирующих деятельность акцизных складов" (приложения № 14, 15, 17, 18 и 19).

Формы отчетности и другие регламентированные данные обновляются в случае каких-либо изменений в законодательстве при выходе очередного релиза.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компонент "Оперативный учет" и "Бухгалтерский учет".

Конфигурация "Винно-водочное производство" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. ОРЛОВ
1С:Франчайзи "Бизнес-Логика"
Контактный телефон (812)541-09-68

 "Финансовая газета" №20, май, 2003 год