"1С:Предприятие" на рыбокомбинате

11 августа 2003
"1С:Предприятие" на рыбокомбинате

Источник: «Финансовая газета» №33, август, 2003 год

Бисеровский рыбокомбинат - один из крупнейших подмосковных хозяйств Мосрыбхоза. Основными направлениями деятельности комбината являются выращивание прудовой рыбы, ее переработка и продажа. Ассортимент продукции комбината довольно велик - это живая, вяленая, соленая, копченая рыба, а также различные рыбные салаты и пресервы. Продукция комбината пользуется большим спросом не только у жителей Подмосковья, но и у москвичей - посетителей крупнейших московских магазинов, таких, как "Седьмой континент", БИН, "Перекресток", "Рамстор", "Метро" и др.

Программный комплекс "1С:Предприятие 7.7" используется на рыбокомбинате для управленческого и бухгалтерского учета с 2000 г. Организована разветвленная компьютерная сеть, охватывающая бухгалтерию, планово-производственный отдел, администрацию и другие подразделения - в общей сложности более 30 рабочих мест. Однако до последнего времени единой учетно-управленческой системы на предприятии не существовало - различные компоненты комплекса "1С:Предприятие" использовались разрозненно. Так, учет продажи живой рыбы через реализаторов осуществлялся с помощью компоненты "Торговля и склад", а учет заявок на реализацию продукции - с помощью компоненты "Бухгалтерский учет".

Разрозненность в использовании программного обеспечения во многих случаях приводила к нестыковке данных, а зачастую и к их недостаточности на различных участках учетной схемы, а это в свою очередь не позволяло оперативно получать информацию о положении дел на предприятии в целом и создавало большие неудобства в работе управленческого персонала. Особенно это сказывалось при расчете фактической себестоимости продукции комбината и при анализе плановых и фактических показателей. По мере накопления информации в базе данных эти недостатки сказывались на работе системы все больше и больше. Совершенно очевидно напрашивалось решение о модернизации системы.

В сентябре 2002 г. Бисеровский рыбокомбинат заключил договор с фирмой "Альтер Вита СЕТИ" (1С:Франчайзи, г. Москва; в 2003 г. "Альтер Вита СЕТИ" вошла в состав компании "ИКС Технологии") на разработку нового учетно-управленческого программного комплекса, который охватывал бы всю производственную цепочку в целом, обеспечивал информационную актуальность всех данных и в котором была бы отражена специфика ведения учета на комбинате. Базой для разработки системы послужило уже имеющееся на комбинате программное обеспечение "1С:Предприятие 7.7".

В качестве объектов управленческого и бухгалтерского учета на первом этапе разработки системы были выбраны наиболее критические направления - учет финансовых потоков предприятия, учет товарно-материальных ценностей, расчеты с реализаторами, работа с подотчетными лицами и взаиморасчеты с крупными контрагентами в разрезе нескольких юридических лиц.

После анализа производственной схемы комбината было принято решение использовать для бухгалтерского учета типовую конфигурацию "1С:Предприятие 7.7: Бухгалтерский учет" с минимальными отклонениями от типового варианта, а управленческий учет вести в специально настроенной под особенности учета комбината программе, основанной на конфигурации "1С:Предприятие 7.7: Торговля и склад".

Первый этап разработки и внедрения системы был завершен к концу февраля 2003 г. В результате проделанной работы создана учетная система, охватывающая цепочку операций от закупки материалов до реализации готовой продукции и живой рыбы как через сеть реализаторов, так и через сеть магазинов. Были автоматизированы и такие специфические участки, как учет закупки рыбных кормов. Реализован надежный механизм передачи данных из учетной части системы в бухгалтерскую часть, который обеспечивает не только информационную целостность базы данных предприятия, но и возможность гибкой настройки параметров передачи документов из учетной части в бухгалтерскую. Вместе с тем появилась возможность оперативного анализа учетных и бухгалтерских данных и, следовательно, принятия управленческих решений в реальном режиме времени.

Складской учет

В автоматизированной системе предусмотрен учет различных видов товарно-материальных ценностей (ТМЦ) - товаров, продукции цеха, продукции "живая рыба", услуг, тары, сырья, медикаментов, удобрений, комбикормов и др. Учет ТМЦ на рыбокомбинате ведется на множестве складов. Реализовано оформление различных складских операций по перемещению, списанию, оприходованию и инвентаризации ТМЦ с выпиской всех необходимых документов. Ведется учет дополнительных расходов, включаемых в себестоимость приобретаемых ТМЦ. Информацию о наличии и движении ТМЦ можно получить с помощью соответствующих отчетов.

Продажа реализатором живой рыбы и ТМЦ

Учет операций по поступлению малька, по перемещению рыбы из одного водоема в другой или в резервуар для дальнейшей продажи и регистрация увеличения себестоимости живой рыбы выполняются в системе с помощью соответствующих документов. Предусмотрено получение отчетов по наличию и движению рыбы в водоеме.

Для оформления операции по передаче рыбы на реализацию используется документ "Накладная с торгового склада". Регистрация операций по продаже живой рыбы реализатором, по возврату непроданной рыбы или проданной и оплаченной покупателем также выполняется с помощью документов. Для регистрации операций по продаже и возврату проданной цеховой продукции реализатором используются документы "Реализация ТМЦ реализатором" и "Возврат от покупателя" с видом возврата "Продажа ТМЦ реализатором". Учет продажи реализатором живой рыбы и продукции цеха в системе разделен. Получение отчетной информации по реализатору и по взаиморасчетам с ним предусмотрено в разных вариантах. Информацию о количестве рыбной продукции, числящейся за реализатором, количестве возращенной и оплаченной им продукции можно получить в любой момент.

Автоматизация оптовой торговли

В системе имеется возможность раздельного ведения управленческого и бухгалтерского учета в разной валюте. Возникающие курсовые и суммовые разницы учитываются автоматически.

Предусмотрено оформление всех необходимых документов для проведения операций закупки и продажи. Важная особенность системы состоит в том, что учет реализации в ней ведется по вариантам реализации. Вариант реализации определяется для каждой позиции номенклатуры при продаже в табличной части документов "Реализация ТМЦ", "Реализация живой рыбы" и "Реализация ТМЦ реализатором". Вариант реализации состоит из трех составляющих - основное свойство номенклатуры, ставка НДС и ставка налога с продаж. Все взаиморасчеты с покупателями ведутся по вариантам реализации. В большинстве отчетов выводятся итоги по вариантам реализации.

При ведении учета заявок покупателей можно резервировать заказанные ТМЦ на складе. Взаиморасчеты с покупателями и заказчиками детализируются по договорам. По результатам торговой деятельности формируются бухгалтерские проводки, которые затем выгружаются в "1С:Бухгалтерию 7.7".

Учет денежных средств

В автоматизированной системе осуществляется учет денежных средств в кассе и на банковских счетах. Предусмотрена возможность регистрации перемещения денежных средств из кассы в кассу, из банка в банк, из кассы в банк и из банка в кассу. Сумма, полученная от контрагента, может быть распределена между магазинами контрагента. Данные об остатках и движении денежных средств в кассе и банке представлены в отчетах.

В настоящее время работы по внедрению "1С:Предприятия" на рыбокомбинате продолжаются. Например, продолжается автоматизация учета на участках "Цех" и "Живая рыба". Будут также автоматизированы несколько направлений, не охваченных сегодня единой учетной схемой, такие, как учет товара, принятого на ответственное хранение, и учет в транспортном цехе. В то же время автоматизация этих направлений является только вопросом времени, поскольку в разработанную систему изначально были заложены возможности по расширению и все решения, использованные при разработке системы, предусматривают необходимую гибкость и универсальность.

В. МАЛЮТИНА
1С:Франчайзи "ИКС Технологии"

"Финансовая газета" №33, август, 2003 год