"1С:Предприятие" в спортивном клубе

8 сентября 2003
"1С:Предприятие" в спортивном клубе

Источник: «Финансовая газета» №36, сентябрь, 2003 год

Повышению уровня доходов любого учреждения сферы услуг, например спортивного клуба, фитнес-центра или салона красоты, способствуют правильная организация работы персонала по обслуживанию клиентов, простота регистрации и оформления услуг, удобная форма хранения данных, возможность получения исчерпывающей информации о клиентах и полученных ими услугах.

Для автоматизации оперативного учета в спортивном клубе ИТЦ "Эффект Информ" (1С:Франчайзи, г. Москва) разработана конфигурация "Спортивный клуб". Данный программный продукт позволяет организовать сбор информации о клиентах, вести учет оказанных услуг, клубных карт и членских взносов. Предусмотрен мониторинг посещений клуба клиентами. Для безналичных расчетов на территории клуба ведутся депозиты. Программа также обеспечивает планирование работы различных служб.

Предполагается, что идентификация клиентов клуба выполняется с помощью пластиковых карт с магнитной полосой и специальных устройств для считывания информации, например фирмы KDE. Клубные карты при этом могут быть как именными, с фотографиями и индивидуальным дизайном, так и серийными. Именные карты применяются, как правило, в частных закрытых клубах. Для их изготовления используется принтер ImageCard. В клубах с большой пропускной способностью целесообразно использовать серийные карты, на магнитной полосе каждой из которых записан уникальный номер. Изготовлением серийных карт занимаются специализированные фирмы.

Клубная карта выдается клиенту в процессе регистрации, при этом информация о клиенте и номере его карты вводится в информационную систему. В некоторых случаях карта выдается в обмен на заполненную анкету.

Посредством пластиковых карт в системе выполняется идентификация клиентов и контролируется их доступ как в клуб, так и в каждый сектор клуба по отдельности. Управление системой регистрации проходов во все помещения выполняется с помощью одного компьютера. Имеется возможность создания "черного" списка и установки времени допустимого входа и выхода.

В депозитной системе клуба используются терминалы и пластиковые карты. Работа депозитной схемы происходит следующим образом. Клиент предъявляет менеджеру клубную карту и вносит предоплату за услуги. По мере оказания услуг денежные средства со счета постепенно списываются. Важно, что для регистрации операций по списанию денежных средств не нужно использовать на рабочих местах громоздкого компьютерного и кассового оборудования. Все функции, необходимые для регистрации операций по продаже услуг, сосредоточены в терминале транзакций - микрокомпьютере со встроенным принтером, клавиатурой, дисплеем и устройством для чтения карт. Размер терминала транзакций чуть больше стационарного телефона, что помимо удобства в использовании создает хороший эстетический эффект.

Применение депозитной системы позволяет за счет авансовых платежей привлечь дополнительные оборотные средства, свести к минимуму число сотрудников, работающих с наличными денежными средствами, а также создать для клиентов более комфортные условия для оплаты услуг. Депозитная система в программе "Спортивный клуб" интегрирована с дисконтной системой накопительного типа, что дает возможность при выполнении некоторых оговоренных условий устанавливать клиентам скидки.

Планирование услуг в программе осуществляется в специальном модуле. Предусмотрены формирование расписания мероприятий, внесение в него изменений, контроль за работой персонала. Все перечисленные функции могут выполняться в процессе оперативной записи клиентов - информация о занятых и свободных помещениях, о загруженности сотрудников визуально отображается на экране. Для каждого посетителя можно спланировать личный график занятий и распечатать его.

В системе реализованы отслеживание времени процедур и отправка предупреждения на удаленный чековый принтер о необходимости подготовки оборудования, например ванны или массажного кабинета.

В программе можно вести складской учет материалов, необходимых для оказания услуг, регистрировать автоматическое списание материалов по мере их использования в соответствии с калькуляционными и технологическими картами. Предусмотрена замена основных материалов на альтернативные и взаимозаменяемые, в результате процесс списания выполняется почти автоматически. С помощью специального контрольного модуля средний медперсонал может планировать лечебные процедуры с учетом их совместимости, а также очередности следования. Применение данной методики позволяет оптимизировать работу клуба и повысить качество услуг.

Для получения информации о деятельности клуба в программе имеются разнообразные отчеты - "Продажи", "Накопительные скидки", "Кредиты", "Время, отработанное тренером", "Клиенты в клубе" и др. Реализован автоматический расчет заработной платы тренера в зависимости от отработанного времени и других параметров.

В спортклубе "Метелица" (г. Москва) информационная система "Спортивный клуб" применяется для регистрации клиентов, учета посещений и рассылки именных писем с программами мероприятий. Оперативные сведения о наличии посетителей в помещении используются для статистических исследований, в результате которых выявляются предпочтительные виды спорта и шоу-программы, а также для проведения лотерей и конкурсов. Программа позволяет отслеживать прибытие VIP-персон и своевременно подготавливать поздравления для членов клуба по случаю торжественных дат (именин, дней рождения и других событий).

В ряде фитнес-клубов (например, "Стиль 21 век"), салонах SPA-терапии (санаторий "Звенигород", "Антураж") и крупной клинике косметической хирургии ("АРТ-клиник") программный продукт используется для планирования загруженности персонала и помещений, ведения складского учета и в качестве депозитной и дисконтной системы. Депозитная система и подсистема регистрации применяются также в трех частных загородных клубах Подмосковья.

Крупное европейское рекламное агентство TMA-Draft использует мобильный вариант программы для проведения презентаций своей продукции. Время развертывания аппаратной части комплекса составляет всего 1 час. Неполный перечень функций мобильного варианта системы включает рассылку приглашений, ввод анкетных данных и их обработку по результатам каждой презентации и контроль посещений.

Сильной стороной системы "Спортивный клуб" является то, что комплекс выполнен на основе системы "1С:Предприятие", проверенной в эксплуатации на предприятиях малого и среднего бизнеса. Программа совместима с основными типами современного торгового оборудования (POS-терминалы, фискальные регистраторы, информационные табло и дисплеи покупателей) и поставляется с открытым кодом, что позволяет региональным партнерам "Эффект Информ" и фирмы "1С" проводить ее настройку и при этом ориентироваться на нужды конкретного заказчика.

Благодаря широкой сервисной сети фирмы "1С" имеется возможность квалифицированной поддержки программного продукта не только в Москве и Московской области, но и на всей территории России.

Программа находится в постоянном развитии, на очереди - подключение модуля планирования работы вспомогательного персонала, а также модуля учета и проката оборудования.

Для работы с конфигурацией необходимо наличие компоненты "Оперативный учет" системы программ "1С:Предприятие".

Конфигурация "Спортивный клуб" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

А. НЕКЛЮДОВ
1С:Франчайзи "Эффект Информ"
Контактный телефон 145-50-60

"Финансовая газета" №36, сентябрь, 2003 год