"1С:Предприятие" в "Липецкэнерго"

6 октября 2003
"1С:Предприятие" в "Липецкэнерго"

Источник: «Финансовая газета» №41, октябрь, 2003 год

ОАО "Липецкэнерго" занимается реализацией энергоресурсов — электро- и теплоэнергии на территории Липецкой области. Предприятие состоит из нескольких удаленных друг от друга районных филиалов. До начала внедрения системы программ "1С:Предприятие" в "Липецкэнерго" был автоматизирован широкий круг задач. Среди них "Расчеты с юридическими и физическими лицами за электроэнергию и теплоэнергию", "Складской учет", "Основные средства", "Расчет заработной платы" и др. Автоматизация выполнялась силами собственного отдела АСУ. Система автоматизации экономической деятельности предприятия представляла собой набор несвязанных АРМов, разработанных на разных платформах.

Внедрение системы программ "1С:Предприятие" было начато специалистами ООО ПКФ "Бест Софт" (1С:Франчайзи, г. Астрахань) в мае 1999 г. Создание автоматизированной системы выполнялось поэтапно. В первую очередь требовалось автоматизировать работу отдела сбыта. При решении этой задачи была разработана схема обмена информацией с филиалами, обеспечивающая работу как с существующими АРМами, так и с системами на основе "1С:Предприятия". Это позволило выполнить переход на новые системы учета в филиалах безболезненно, при этом не нарушалось единое информационное пространство. Параллельно осуществлялась автоматизация бухгалтерского учета и расчета заработной платы. На завершающем этапе была автоматизирована работа финансового отдела предприятия — "Казначейства".

В результате внедрения системы программ "1С:Предприятие" в "Липецкэнерго" было создано единое информационное пространство, значительно повысилась оперативность при получении отчетной информации. Значительно также упростилось формирование сводной отчетности, представляемой в РАО "ЕЭС". Кроме того, использование единой платформы способствовало повышению технологичности сопровождения автоматизированной системы специалистами отдела АСУ.

Специфика основной деятельности "Липецкэнерго" отражена в программном блоке "Сбыт". В нем предусмотрен ввод данных о заключенных договорах на поставку электро- и теплоэнергии. В договорах и приложениях к ним содержится информация о юридических реквизитах потребителя, установленных приборах учета, границах раздела, плановых величинах потребления энергии и др. Данные о текущем потреблении энергии вводятся в информационную базу ежемесячно.

Информацию можно вводить как вручную — на основании первичных документов, так и автоматически — на основании данных АСКУЭ (автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии). Предусмотрен расчет потребления активной и реактивной электроэнергии, активной мощности, теплоэнергии в воде и в паре и других данных. Результаты расчета служат основанием для формирования счетов, счетов-фактур и платежных требований. Информация об оплате вводится в систему по мере поступления первичных документов. Вся оплата распределяется по счетам-фактурам и видам потребления.

В программе предусмотрена многоуровневая система передачи и сбора информации. Данные районных отделений могут передаваться в сетевые предприятия, там консолидироваться и передаваться на уровень энергосистемы. Информация может передаваться с любой требуемой периодичностью. Система позволяет формировать целый ряд отчетных форм: акты сверки, книга продаж, оборотные ведомости, форма "9-ПС", макеты 815 "Полезный отпуск электроэнергии и мощности", 816 "Полезный отпуск теплоэнергии и мощности" и др. Ряд форм может быть сформирован в электронном виде для передачи в РАО "ЕЭС". Наряду с жестко регламентированными выходными формами были разработаны настраиваемые отчеты, обеспечивающие оперативное получение информации в произвольных разрезах, что имеет большое значение для решения управленческих задач в постоянно меняющихся экономических условиях.

Модуль "Бухгалтерия", внедренный на предприятии, позволяет вести полноценный бухгалтерский учет в отдельной информационной базе и реализован в виде оригинальной конфигурации. Учет выполняется на основе плана счетов РАО "ЕЭС России", который представляет собой систему 4-уровневых синтетических счетов, каждый из которых имеет до 4 уровней аналитического учета. Особенности деятельности предприятий энергосистемы учтены при расчете фактической себестоимости продукции и калькуляции затрат. В модуле предусмотрен расширенный бухгалтерский и налоговый учет основных средств, учет материальных запасов и работы автотранспорта, операций с векселями, учет денежных средств, а также автоматизированы другие участки учета.

Складской учет ведется в отдельной периферийной базе данных на основе классификатора товарно-материальных ценностей (ТМЦ) с помощью документов, использующих компоненту "Оперативный учет". В классификатор ТМЦ вводится информация по всем их остаткам и движениям на складе. В центральной бухгалтерии эта информация распределяется по балансовым счетам в соответствии с типом ТМЦ. Реализована система дополнительных отчетов по различным объектам учета, которые отражают специфику работы отрасли и дополняют комплекс стандартной отчетности, реализованный в типовых конфигурациях.

При реструктуризации "Липецкэнерго" было образовано подразделение "Казначейство". Для автоматизации этого подразделения разработана конфигурация, позволяющая планировать, учитывать и анализировать все аспекты финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Программа реализована в виде взаимосвязанных блоков, каждый из которых отражает отдельное направление деятельности финансового отдела. Планирование выполняется с помощью составления бюджетов денежных средств, которые консолидируются в сводный бюджет предприятия. Движение финансовых потоков и размеры дебиторской и кредиторской задолженностей анализируются на всех этапах оперативного планирования на основе системы специфических отчетов. Отдельно реализованы учет взаиморасчетов с РАО "ЕЭС" и расчет сальдо-перетоков на федеральном оптовом рынке энергетической мощности (ФОРЭМ). Учет вексельных операций, взаимозачетов, движений денежных средств на расчетных счетах и счетах картотеки, налоговое планирование, реализованные в программе, позволяют руководству оперативно корректировать бюджет филиалов и предприятия в целом. Режимы обмена данными казначейства с бухгалтерией и другими подразделениями предприятия используются для консолидации данных в единой информационной базе, что способствует значительному увеличению скорости обработки данных при формировании отчетности для представления руководству и головному предприятию.

Модуль "Расчет заработной платы и кадровый учет" реализован в виде отдельной информационной базы. В модуле полностью выполнены все алгоритмы начислений заработной платы, обусловленные спецификой предприятия. Для повышения удобства работы расчетчика ввод информации об основных начислениях и большинстве стандартных доплат осуществляется в одном документе-табеле. Предусмотрено формирование отчетов по внебюджетным фондам, статистических отчетов, отчетов для планово-экономического отдела в соответствии с требованиями РАО "ЕЭС", а также формирование произвольных отчетов с гибкой системой отборов. Имеется возможность перечисления заработной платы на расчетные счета сотрудников с передачей информации в банковскую систему в электронном виде. Реализована выгрузка сводных проводок в единую систему бухгалтерского учета.

В настоящее время автоматизированная система, внедренная в "Липецкэнерго", продолжает совершенствоваться и развиваться. Ее различные части внедрены также в "Астраханьэнерго", ОАО "Тверьэнерго" и в филиале "Борисоглебские электрические сети" ОАО "Воронежэнерго".

Для разработки системы использованы компоненты "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет" и "Расчет" системы программ "1С:Предприятие".

А. ФИЛОНЕНКО
1С:Франчайзи "Бест Софт"
Контактный телефон (8512) 33-36-58