"1С:Предприятие": автоматизация налогового учета

8 декабря 2003
"1С:Предприятие": автоматизация налогового учета

Источник: «Финансовая газета» №49, декабрь, 2003 год

В связи со вступлением в действие главы 25 "Налог на прибыль" Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) "Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат" и лесодеревообрабатывающий комбинат "Сегежский", входящие в холдинг "Сегежский ЦБК", в 2002 г. вплотную приступили к построению системы налогового учета.

Для постановки системы налогового учета и разработки принципов его ведения была проведена большая работа с привлечением сторонних аудиторов, в результате которой была разработана методика ведения налогового учета, а также определен состав показателей необходимых налоговых регистров. На основании полученных результатов была сформирована "Учетная политика предприятия холдинга для целей налогообложения".

На предприятиях холдинга уже более четырех лет успешно функционируют и развиваются автоматизированные системы, разработанные компанией "Неосистемы Северо-Запад" (1С:Франчайзи, г. Петрозаводск) на платформе "1С:Предприятие". Именно поэтому данная компания была выбрана в качестве подрядчика для решения задачи развития автоматизированной системы в области налогового учета.

Сначала специалисты компании "Неосистемы Северо-Запад" тщательно изучили результаты всей предварительной работы по налоговому учету и формализовали перечни входных и выходных данных. Затем с учетом специфических требований производственного предприятия был разработан план счетов налогового учета, определен перечень задач налогового учета, подлежащих автоматизации, и сформированы основные принципы их реализации.

Автоматизируемые задачи налогового учета

В перечень функций налогового учета, подлежащих автоматизации, было решено включить "Формирование основных показателей налогового учета на основе данных бухгалтерского учета", "Налоговый учет основных средств", "Налоговый учет сырья", "Учет расходов будущих периодов", "Учет нормируемых расходов", "Распределение отдельных видов расходов", "Корректировка данных налогового учета", "Закрытие налогового периода", "Формирование специализированных регистров налогового учета в соответствии с учетной политикой предприятия для целей налогообложения" и "Формирование декларации по налогу на прибыль".

Задача "Формирование основных показателей налогового учета на основе данных бухгалтерского учета" предполагала формирование доходов и расходов как по основным, так и по прочим видам деятельности, а также внереализационных доходов и расходов.

При решении задачи "Налоговый учет основных средств" было решено реализовать в системе учет первоначальной и остаточной стоимости объектов, введенных в эксплуатацию до 1 января 2002 г., начисление амортизации для целей налогового учета линейным и нелинейным способами и учет расходов будущих периодов в случае реализации объектов основных средств с убытком.

Для "Налогового учета сырья" требовалось предусмотреть автоматическое формирование для целей налогообложения стоимости сырья, приобретенного за счет собственных средств (без учета использованных средств, полученных в кредит).

"Учет расходов будущих периодов" предполагал формирование расходов будущих периодов, а также их последующее списание на затраты пропорционально сроку списания расходов по дням.

Для задачи "Учет нормируемых расходов" было необходимо автоматизировать нормирование всех расходов (в том числе учет расходов по страхованию как результат расчета расходов будущих периодов) согласно положениям главы 25 НК РФ и формирование сверхнормативных расходов, не принимаемых для целей налогового учета.

При решении задачи "Распределение отдельных видов расходов" требовалось выполнить распределение прямых расходов на остатки незавершенного производства из приведенных натуральных показателей расхода сырья и прямых расходов на остатки готовой продукции из приведенных натуральных показателей движения готовой продукции на складе.

"Корректировка данных налогового учета" предусматривала автоматизацию операций, выполняемых вручную, таких, как ввод начальных данных по налоговому учету, и произвольную корректировку данных налогового учета.

При "Закрытии налоговых периодов" нужно было обеспечить формирование налоговой базы как текущего отчетного периода, так и прошлых лет.

Принципы реализации системы налогового учета

Совместно с руководством предприятия было принято решение отказаться от параллельного ведения бухгалтерского и налогового учета, поскольку двойная обработка первичных документов, в бухгалтерском и налоговом учете, является более затратной, чем формирование данных налогового учета в конце месяца.

Налоговое законодательство меняется достаточно часто, и поэтому не исключена возможность, что в некоторый момент могут понадобиться более развернутые данные и, следовательно, более раскрытые по аналитике регистры налогового учета. В связи с этим в соответствии с пожеланием руководства было решено, что система должна иметь гибкую настройку, доступную бухгалтеру.

В автоматизированной системе проводки по налоговому учету формируются в конце месяца, при этом большая часть данных для налогового учета переносится из данных бухгалтерского учета. Правила переноса оборотов по счетам бухгалтерского учета за месяц на счета налогового учета настраиваются бухгалтером с помощью специального документа. Перенос данных может быть выполнен с различной степенью детализации проводок (раскрытием уровня аналитики).

Далее эти данные можно распределять, нормировать, выполнять с ними другие действия, используя документы налогового учета. Проводки по налоговому учету формируются автоматически при регистрации документов налогового учета. Для ввода дополнительной информации, отсутствующей в бухгалтерском учете, также предусмотрены документы. В случае расхождения принципов принятия к бухгалтерскому и налоговому учету некоторых видов доходов и расходов бухгалтер может вручную откорректировать данные налогового учета. Таким образом, бухгалтер, используя план счетов и аналитику налогового учета, может самостоятельно регулировать данные, которые отражаются в налоговом учете.

На основании данных по проводкам налогового учета с необходимой аналитикой формируются регистры налогового учета. Помимо обязательных отчетов-регистров в системе существуют специальные выходные формы - "Отчет по настройке связи" и "Отчет по счетам налогового учета". "Отчет по настройке связи" позволяет проанализировать настройку счетов налогового учета, т.е. определить, какая информация из бухгалтерского учета попадает на счета налогового учета, "Отчет по счетам налогового учета" - расшифровать данные налогового учета. В системе реализовано автоматическое заполнение декларации по налогу на прибыль.

В результате автоматизации налогового учета специалистами компании "Неосистемы Северо-Запад" на "Сегежском ЦБК" были решены основные задачи налогового учета. Реализовано формирование полной и достоверной информации в соответствии с критериями НК РФ для налогообложения хозяйственных операций, имевших место в организации в течение отчетного налогового периода. Внешние и внутренние пользователи системы теперь обеспечены информацией, необходимой для контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты в бюджет налога на прибыль. Кроме того, теперь пользователи владеют информацией, необходимой для анализа производственно-хозяйственной деятельности и ее регулирования в соответствии с критериями по оптимизации налогообложения.

В целом автоматизированная система отличается гибкостью, прозрачностью, удобством эксплуатации и позволяет с минимальными трудозатратами формировать налоговую отчетность крупного производственного предприятия.

В. Рагозина
1С:Франчайзи "Неосистемы Северо-Запад"
Контактный телефон (8142) 76-69-16

"Финансовая газета" №49, декабрь, 2003 год