"1С:Предприятие" для управления имуществом

12 января 2004
"1С:Предприятие" для управления имуществом

Источник: «Финансовая газета» №2, январь, 2004 год

Для оперативного учета всех операций с любым имуществом предприятия, в том числе мебелью, нематериальными активами, оргтехникой и оборудованием, компания "Уральский Центр" (1С:Франчайзи, г. Екатеринбург) разработала программу "Управление имуществом". Данный программный продукт представляет собой конфигурацию системы программ "1С:Предприятие".

Создание конфигурации было обусловлено потребностью предприятий в учете их имущества иным методом, отличным от принятого в бухгалтерском учете. Например, на предприятии по данным бухгалтерского учета стоимость набора конторской мебели за год эксплуатации уменьшилась на 10%. В то же время реальная рыночная стоимость этого набора по причине увеличения таможенных пошлин в этом же периоде выросла на 30%. В результате у предприятия возникает потребность в переоценке набора мебели и приведении тем самым его стоимости в соответствие с реальной. Эти задачи, так же как и другие задачи по учету имущества, можно решить с помощью конфигурации "Управление имуществом". Программа позволяет организовать полный цикл учета имущества предприятия начиная с момента его поступления и заканчивая выбытием (см. рисунок).

В конфигурации предусмотрена регистрация операций по получению имущества, по передаче его материально-ответственному лицу (МОЛ), по перемещению имущества между МОЛ и по его возврату на склад, а также реализованы операции по продаже имущества, по его списанию, передаче в ремонт и возврату из ремонта. Программа позволяет проводить переоценку имущества, инвентаризацию и вести учет задолженности сотрудников по выявленным недостачам.

Все операции регистрируются в информационной системе с помощью документов, при этом документы имеют печатную форму соответствующего акта или приказа.

В справочнике "Имущество" наряду с другими данными представлена информация о стоимости всего имущества предприятия, а также о стоимости групп и отдельных подгрупп имущества.

Конфигурация позволяет проводить переоценку имущества как в меньшую сторону (и учесть таким образом износ или амортизацию), так и в большую (при изменении рыночной стоимости имущества или при корректировке его стоимости с учетом коэффициента инфляции). Ввод новой стоимости возможен в рублях и в процентах к величине прежней стоимости.

При выявлении недостачи в результате инвентаризации в конфигурации предусмотрено автоматическое начисление задолженности МОЛ в размере текущей стоимости имущества. Погашение задолженности сотрудника регистрируется в системе с помощью документа, имеющего печатную форму КО-1 "Приходный кассовый ордер".

Одним из самых необходимых модулей системы является модуль управления гарантийными сроками и гарантийными талонами. При поступлении имущества на предприятие указываются не только его стоимость и название, но и наименование и реквизиты поставщика, а также номер гарантийного талона и срок окончания гарантии. В любой момент с помощью отчетов можно получить информацию об имуществе, которое находится на гарантии, о количестве дней, оставшихся до окончания гарантийного срока каждой единицы, об имуществе, переданном в ремонт. В отчетах также представлены данные об имуществе, гарантийный срок эксплуатации которого закончился, о его общей стоимости и количестве дней, прошедших с момента окончания гарантии. Наличие такой подробной информации помогает управлять рисками предприятия.

Как показывает практика, внедрение конфигурации на предприятии состоит из нескольких этапов.

Первым этапом является инвентаризация, в процессе которой составляется список имущества всех подразделений, определяется текущая остаточная или рыночная стоимость имущества, фиксируется информация о поставщиках и гарантийных обязательствах.

На втором этапе с помощью документа "Ввод остатков" полученные данные вводятся в информационную базу. После оформления документа все имущество предприятия считается зарегистрированным на главном распределительном складе предприятия и находится под непосредственной ответственностью его руководителя либо другого ответственного сотрудника.

Распределение имущества между МОЛ выполняется на третьем этапе с помощью документа "Приказ о передаче имущества". На этом этапе также формируются и распечатываются договоры о материальной ответственности.

На четвертом этапе печатаются инвентаризационные бирки, которые затем наклеиваются на соответствующие предметы имущества.

В результате проделанной работы предприятие получает полностью готовую к эксплуатации автоматизированную систему управления имуществом. Имущество теперь распределено между ответственными сотрудниками, получена точная оценка стоимости имущества на гарантии и с закончившейся гарантией. В дальнейшем можно получить отчеты об истории любого имущества, в которых будут представлены данные об изменении его стоимости, о сотруднике и подразделении, в котором оно использовалось, об организации, которая занималась его ремонтом, и другие данные.

Конфигурацию "Управление имуществом" могут применять хозяйствующие субъекты любой величины – от индивидуальных предпринимателей и небольших малых предприятий до крупных компаний и холдингов.

Внедрение программы в малом предприятии "Мастер" (г. Екатеринбург) способствовало наведению порядка в учете имущества предприятия и в результате облегчению управления. Часть имущества предприятия в конце каждого месяца переоценивается в соответствии с изменением валютного курса.

На предприятии "Криолитовые материалы" (г. Екатеринбург), например, возможности конфигурации по управлению группами имущества позволили организовать эффективный учет компьютерной техники. Каждый системный блок представлен в виде группы комплектующих в справочнике "Имущество". Элементами этой группы являются комплектующие компьютера, которые могут иметь свой гарантийный талон и гарантию. После ввода комплектующих в группу стоимость всего комплекта отображается автоматически. В случае необходимости комплектующие из одной группы (например, "Сервер") могут быть перемещены в другую группу (например, "Системный блок № 5").

Учредители группы компаний "Иволга" заинтересованы в информации о цене имущества холдинга по рыночным ценам, поэтому в холдинге планируют использовать конфигурацию "Управление имуществом" для разработки комплектов специализированных отчетов, предназначенных для собственников предприятия.

Для работы с программным продуктом необходимо наличие любой компоненты системы программ "1С:Предприятие" - "Бухгалтерский учет", "Оперативный учет" или "Расчет".

Конфигурация "Управление имуществом" получила от фирмы "1С" сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

Г. Русаков
1С:Франчайзи "Уральский Центр"
Контактный телефон (3432) 64-17-26

"Финансовая газета" №2, январь, 2004 год