"1С:Предприятие" на птицефабрике

3 мая 2004
"1С:Предприятие" на птицефабрике

Источник: «Финансовая газета» № 19, 2004 год

Основным видом деятельности ОАО "Павловская птицефабрика" (г. Павлово-на-Оке Нижегородской области), входящего в группу компаний "Содружество", является мясное птицеводство.

Для развивающегося предприятия, которым является "Павловская птицефабрика", важнейшими факторами, способствующими росту и повышению эффективности деятельности, являются прозрачность и достоверность бухгалтерской отчетности, а также оперативность ее получения.

Создание автоматизированной системы учета на птицефабрике было поручено компании "1С-Рарус НН" (1С:Франчайзи, г. Нижний Новгород).

В соответствии с требованием заказчика использование системы должно было привести к повышению эффективности работы бухгалтерии. Так, формирование в бухгалтерии данных о фактической себестоимости и передача их в плановый отдел и отдел маркетинга должны были выполняться за оптимальное время, позволяющее эффективно управлять ценовой политикой предприятия. Бухгалтерский учет должен был стать полностью прозрачным. Необходимо было обеспечить возможность оперативного получения бухгалтерской отчетности за любой временной интервал. Все участки учета, включая учет производства, учет основных средств, расчет заработной платы и другие участки, должны были работать на одной платформе. Кроме того, автоматизированная система должна быть гибкой и настраиваемой в такой степени, чтобы предприятие не зависело от конкретного исполнителя и чтобы работники предприятия сами могли настраивать систему в случае изменения законодательства. Существенными требованиями были сжатые сроки внедрения и возможность получения методической поддержки и сопровождения после ввода системы в эксплуатацию.

Для разработки автоматизированной системы было решено использовать систему программ "1С:Предприятие".

Первый этап внедрения автоматизированной системы начался в ноябре 2002 г. с автоматизации бухгалтерского учета производства. Павловская птицефабрика находится в 80 километрах от Нижнего Новгорода, поэтому внедрение выполнялось специалистами компании "1С-Рарус НН" вахтовым методом. Успешной работе в значительной степени способствовали хорошее знание работниками бухгалтерии птицефабрики предметной области, понимание возможностей продуктов системы "1С:Предприятие" и высокая готовность к сотрудничеству.

В процессе проведения экспресс-обследования сотрудники "1С-Рарус НН" изучили особенности документооборота, применяемого в птицеводстве.

Следует отметить, что документооборот птицефабрики позволяет регистрировать несколько тысяч хозяйственных операций в месяц. Сравнительно большой документооборот, необходимость обеспечить легкость и простоту последующей поддержки системы, а также сжатые сроки определили выбор конфигурации - основы будущей информационной системы. В качестве основы решено использовать типовую конфигурацию программы "1С:Бухгалтерия".

В течение месяца специалисты компании реализовали в типовой конфигурации блок документов для учета производственного процесса выращивания бройлеров от сортировки инкубационного яйца до получения готовой продукции – продуктов разделки птицы и колбасных изделий.

Для регистрации операций от сортировки яйца и до выбытия птицы в убойный цех используются такие документы, как "Ввод остатков поголовья в корпусах", "Акт сортировки и закладки яйца на инкубацию", "Акт на вывод и сортировку молодняка птицы", "Ведомость взвешивания птицы" и "Акт на выбытие птицы" (по форме СП-54). Отнесение на себестоимость выращенной птицы затрат общепроизводственного и вспомогательного характера выполняется с помощью документа "Отнесение затрат на производство".

Для регистрации операций с момента поступления птицы на забой и до выпуска готовой продукции используются документы "Акт забоя", "Акт разделки" и "Производственный лист". Для облегчения ввода в систему производственных листов предусмотрена возможность указания нормативов закладки, а также аналогов ингредиентов. Фактическая себестоимость выращенной птицы и готовой продукции рассчитывается с помощью регламентного документа "Закрытие производственного месяца".

В систему добавлен ряд специализированных отчетов, необходимых в отрасли птицеводства, таких, как "Карточка учета движения молодняка" (по форме СП-52) и "Отчет о движении птицы на ферме" (по форме СП-51).

На этапе опытной эксплуатации системы выявилась потребность в дополнительных отчетах, позволяющих проверять движение партий птицы на стадии выращивания и анализировать результаты забоя и разделки птицы. В итоге в конфигурацию были добавлены отчет "Движение партий птицы" и другие отчеты.

В результате совместной и слаженной работы сотрудников бухгалтерии и специалистов компании уже в декабре 2002 г. бухгалтерия перешла в рабочий режим в новой информационной системе и это позволило ей с минимальными трудностями продолжить ведение учета в 2003 г. Время, затрачиваемое бухгалтерами на обработку информации и регистрацию документов, уменьшилось. Например, по признанию бухгалтеров значительно возросла скорость регистрации документов для учета товарно-материальных ценностей и основных средств. Появилась возможность автоматического формирования оперативной отчетности по движению птицы для предоставления руководителям, а также унифицированных форм СП-51 и СП-52.

Фабрика регулярно наращивает обороты по выпуску мяса птицы и запускает в эксплуатацию новые и реконструированные мощности, поэтому в процессе внедрения производственного блока параллельно дорабатывался документооборот по основным средствам, связанный с их реконструкцией. Так, были разработаны документы "Реконструкция ОС" и "Акт приемки ОС после реконструкции", позволяющие собирать затраты на реконструкцию, модернизацию и ремонт внеоборотных активов с последующей приемкой. Предусмотрено формирование печатной формы ОС-3.

После завершения первых этапов по автоматизации бухгалтерского учета сотрудничество Павловской птицефабрики и компании "1С-Рарус НН" продолжилось в 2003 г. Продолжая работу по сопровождению и доработке бухгалтерской конфигурации, специалисты компании приступили к автоматизации расчета заработной платы и кадровому учету. Работы по этому этапу проводились на основе типовой конфигурации "1С: Зарплата и Кадры" в течение весны 2003 г. Реализовав специфические для птицефабрики настройки расчета, специалисты совместно с сотрудниками расчетного отдела обеспечили своевременное формирование всей необходимой отчетности по 600 работникам птицефабрики с последующей выгрузкой результатов расчета в бухгалтерскую конфигурацию.

В настоящее время ОАО "Павловская птицефабрика" продолжает курс на использование новых технологий в производстве. В конце 2003 г. предприятие запустило в эксплуатацию современные птичники напольного содержания птицы, а также в сотрудничестве с компанией "1С-Рарус НН" продолжаются работы по автоматизации отдельных учетных блоков бухгалтерского учета и своевременному отражению в программе изменений законодательства.

Д. САМОХВАЛОВ
1С:Франчайзи "1С-Рарус НН"
Контактный телефон (8312) 728-999