"1С:Предприятие 8.0" для торговли химическими товарами. «Управление торговлей» в фирме «Энергохим».

6 августа 2004
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 31, август 2004 год

ЗАО «Энергохим» вышло на уфимский рынок торговли химическими реактивами в августе 2003 г. Данный рынок характеризуется практически постоянным количеством клиентов, которые обслуживаются организациями, давно занимающимися торговлей химреактивами.

Чтобы обеспечить новому предприятию успешный старт и благоприятные перспективы развития, руководство фирмы решило сделать ставку на широкий, более 1000 позиций, ассортимент товаров и низкие цены реализации. Для реализации товаров по низким ценам в свою очередь требовалось обеспечить регулярный учет собственных затрат предприятия и принятие мер для их снижения. Поэтому одними из первых задач, стоящих перед руководством молодой фирмы, были подбор и внедрение современной автоматизированной системы для управления и учета, позволяющей контролировать ключевые показатели деятельности предприятия и получать информацию, необходимую для анализа.

Следует отметить, что большинство менеджеров фирмы уже имели опыт работы с продуктом «1С:Торговля и склад» системы программ «1С:Предприятие 7.7» и имели представление о его возможностях. Это в значительной степени повлияло на выбор программы для автоматизации. Еще одним обстоятельством, повлиявшим на выбор продукта «Управление торговлей», явились возможности по масштабируемости решений на основе системы «1С:Предприятие 8.0», которые позволили увеличивать количество рабочих станций без заметного снижения производительности. Руководство «Энергохима» с самого начала рассматривало расходы на автоматизацию не как разовые затраты, а как инвестиции в развитие.

Внедрение программы «Управление торговлей» в фирме «Энергохим» было выполнено компанией «Онлайн» (1С:Франчайзи, г. Уфа). Система была внедрена в течение месяца, после чего сотрудники фирмы прошли обучение и приступили к работе.

Для отражения специфики деятельности заказчика в системе реализована возможность вести учет товаров с использованием дополнительных характеристик химических реактивов, таких, как ГОСТ, марка, срок хранения и др. Одной из основных задач автоматизации являлось снижение издержек предприятия, поэтому специалисты компании «Онлайн» ввели в систему «Управление торговлей» дополнительные функции для учета затрат исходя из отраслевой специфики деятельности «Энергохима». После этого при работе с рядом документов появилась возможность расшифровки общей суммы расходов по видам затрат. Например, в документе «Расходный кассовый ордер» можно указать виды затрат и отнести их к конкретной сделке и подразделению. Затем затраты можно проанализировать с помощью графика. Была также настроена выгрузка документов в программу «1С:Бухгалтерия 7.7».

Таким образом, фирме «Энергохим» с помощью специалистов компании «Онлайн» за короткий срок удалось адаптировать под нужды предприятия и ввести в эксплуатацию программу, обеспечивающую не только оперативную регистрацию первичных документов, но и анализ деятельности предприятия и принятие грамотных управленческих решений.

Менеджеры оценили такие возможности системы, как: отбор документов в журналах по нескольким колонкам, например одновременный отбор по контрагенту и складу; подсказка системы об оставшихся незаполненными важных реквизитах в документах; возможность учета возвратной тары; отслеживание состояния заказа; наглядные и гибкие отчеты и др.

В результате автоматизации существенно повысилась эффективность работы менеджеров, приняты важные управленческие решения, направленные на снижение затрат.

И. ВДОВИН
1С:ФРАНЧАЙЗИ «Онлайн», г. Уфа
Контактный телефон (3472) 248-228