«1С:УПРАВЛЕНИЕ ТОРГОВЛЕЙ 8» РЕДАКЦИЯ 11 – НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ НА ПЛАТФОРМЕ «1С:ПРЕДПРИЯТИЕ 8.2» (Продолжение)
(Продолжение. Начало см. в № 34-41)
Некоторые задачи управления складом
В процессе формирования логистической модели нового склада, а также для повышения эффективности существующего торговому предприятию приходится учитывать различные факторы и решать разнообразные задачи. Перечислим только некоторые их них.
При увеличении количества позиций номенклатуры и росте интенсивности складских операций у кладовщиков появляется потребность в точной информации о месте нахождения товаров на складе. Условия хранения товаров многих номенклатурных групп, например «молочные продукты», «замороженные морепродукты» и «свежие овощи и фрукты», отличаются, и это необходимо учитывать при их размещении.
Размеры упаковок, в которых поступают товары, не могут превышать размеры складских ячеек, в которых эти упаковки предполагается поместить. Таким образом, при размещении необходимо контролировать соответствие указанных размеров, а также наличие в ячейке достаточного объема, свободного от товара.
Технологические зоны доступности товара при обслуживании склада с использованием гидравлической тележки и вилочного погрузчика имеют разную высоту. Данный фактор влияет на формирование заданий складским работникам, использующим соответствующее оборудование.
Гибкие возможности подсистемы «Управление складом» прикладного решения «1С:Управление торговлей 8» ред. 11 позволяют решить как эти, так и многие другие задачи при организации работы склада и повышения ее эффективности.
Управление складом
Торговое предприятие может иметь несколько складов. При этом для каждого склада в зависимости от его назначения и способа использования прикладное решение предлагает выбрать свой вариант использования складских ячеек. Отметим, что если склад имеет несколько помещений, то вариант использования ячеек можно выбрать для каждого помещения.
Для вида склада «торговый зал продовольственного магазина самообслуживания», например, складские ячейки можно не использовать. В этом случае программа позволяет выбрать один из способов контроля остатков, например «остатки», «остатки с учетом резерва», «остатки с учетом графика поставки» и т.д. Контроль остатков при этом выполняется для всего склада в целом.
Размещение товаров в ячейках (справочно)
Для вида склада «магазин бытовой техники» можно выбрать, например, такой вариант использования ячеек, как «для размещения товаров (справочно)». Все товары на таком складе будут храниться в ячейках, каждая из которых имеет определенный адрес. Это позволяет быстро найти товар при отгрузке, а также ячейку, в которую следует добавить идентичный товар при поступлении.
Несколько ячеек можно объединить в рабочую зону, которая будет обслуживаться при отборе товаров вручную или автопогрузчиком. Программа позволяет задать правило обхода рабочих участков и ячеек. Для склада такого вида можно также выбрать способ контроля остатков. В то же время информация об остатках товаров в разрезе ячеек в системе отсутствует, контроль остатков выполняется для всего склада в целом.
Адресное хранение остатков номенклатуры
Наиболее развитые возможности для хранения и обработки товаров предусмотрены на складе, система управления которым основана на концепции WMS (Warehouse Management System). Другими словами, это система управления складом, которая обеспечивает автоматизацию и оптимизацию всех процессов его работы.
Для организации WMS-склада в прикладном решении реализовано адресное хранение остатков номенклатуры. При этом применяется вариант использования ячеек «для хранения остатков номенклатуры».
Адресное хранение остатков номенклатуры в сочетании с различными стратегиями размещения и отбора позволяет решить две основные задачи управления складом — оптимизировать размещение товаров в ячейках, а также оптимизировать отбор товара на складе.
Возможности прикладного решения позволяют оптимально разместить товар с учетом габаритов упаковок и размеров ячеек. Заполнение ячеек при этом контролируется. Свободные ячейки для размещения программа определяет автоматически в соответствии с заданной для товара областью хранения и складской группой, к которой он относится. Это позволяет определить разные области хранения для товаров, условия хранения которых различаются, — для молока, рыбы, мороженого, мебели и т.д.
Для обеспечения оптимального доступа к ячейкам при отборе товаров в программе предусмотрены создание различных зон, а также определение порядка обхода складских ячеек. Следовательно, можно установить различные рабочие зоны склада для работы автопогрузчика и для отбора товара вручную. Оптимизировать последующее размещение товара в освободившихся ячейках позволяет соответствующая стратегия отбора. Например, данная стратегия предусматривает отбор из ячеек, в которых товар хранится в минимальном количестве. Таким образом, благодаря ее использованию можно освободить ячейки для вновь поступивших товаров.
Описание топологии склада
Склад, на котором для хранения товаров используются ячейки, может иметь сложную многоуровневую структуру. Он может состоять, например, из секций, каждая секция может иметь несколько линий. Линия в свою очередь может содержать несколько стеллажей, каждый из которых состоит из нескольких полок. Товар хранится при этом на полках в определенных позициях — ячейках.
Генерация топологии склада выполнятся в программе автоматически в соответствии с заданными параметрами, которые отражают его реальную структуру. При этом процессы создания топологии для склада, на котором товары размещаются в ячейках (справочно), и для WMS-склада отличаются набором параметров.
Для склада с размещением товаров в ячейках (справочно) после генерации структуры складских ячеек выполняется их объединение в рабочие зоны обслуживания.
При организации WMS-склада задаются тип складских ячеек, размеры упаковок товара и ячеек. Выполняется также распределение товаров по складским группам номенклатуры, ячеек по областям хранения и выбираются правила размещения и отбора товаров в ячейках.
Для WMS-склада в программе используются ячейки следующих типов – «Хранение», «Приемка», «Отгрузка» и «Архив». Ячейки «Хранение» являются основными и используются для хранения товара. Ячейки «Приемка» применяются для хранения полученного товара, но еще не распределенного по ячейкам хранения. Аналогично в ячейке «Отгрузка» находятся товары, которые были отобраны из ячеек хранения, но еще не отгружены клиенту. Ячейки «Архив» могут в настоящее время не использоваться для размещения товаров, например, в той области склада, которая находится на ремонте. Их также можно использовать для подготовки к приему большой партии товаров и для других целей.
(Продолжение следует)
И. СИДОРОВ
Фирма «1С»
Контактный телефон (495) 737-92-57