«1C:ПРЕДПРИЯТИЕ» для управления производством мясных продуктов

8 февраля 2007
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» № 06, февраль, 2007 г.

Для автоматизации учета и управления технологией товарного производства свинины при использовании нескольких пород свиней специалисты фирмы «МАТРИЦА» (партнер фирмы «1С», г. Белгород) разработали прикладное решение «Свинокомплекс». Решение представляет собой конфигурацию системы программ «1С:Предприятие 7.7» и разработано на основе компоненты «Оперативный учет».

Первое внедрение программы состоялось в колхозе им. М.В. Фрунзе (Белгородская обл.), являющимся одним из лидеров сельского хозяйства. В настоящее время прикладное решение «Свинокомплекс» эксплуатируется в ряде комплексов, в которых размещены более 100 000 животных. В то же время этот программный продукт можно использовать и в небольших хозяйствах.

Программа обладает функциональными возможностями, необходимыми для товарного производства. В прикладном решении реализованы учет и контроль животных на свинокомплексе, ведется их уникальная нумерация. Предусмотрено ведение информационных баз на неограниченное количество животных с информацией об их родословных, продуктивности, местонахождении и текущем состоянии. В программе организовано хранение справочных и нормативных данных. С помощью отчетов можно получить полную информацию о любом животном в реальном времени, а также информацию о перемещениях и развитии животных за произвольные отрезки времени. В решении предусмотрены контроль и предупреждение родственного скрещивания, а также планирование и прогнозирование опоросов и развития молодняка. Ведется учет прироста свиноматок и затрат кормов для свиноматок на откорме. Реализовано формирование планов закупки для обновления стада. Для оценки работы свинокомплекса, операторов и зоотехников и сдачи отчетности в программе предназначены произвольные и регламентированные отчеты. Предусмотрены формирование и подготовка отчетов для управления и планирования работы свинокомплекса. Для получения информации с неавтоматизированных участков в программе можно сформировать и напечатать бланки для заполнения их данными на участках вручную.

Решение «Свинокомплекс» является универсальной программой, которую можно адаптировать к ведению различных технологий выращивания животных.

Программа применяется на свиноводческих фермах, поэтому ее интерфейс ориентирован на конечного пользователя и в нем используется профессиональная терминология. Для подготовки документов и сокращения времени ввода большого объема данных применяются режим диалога и табличный ввод. Режим диалога и специализированные термины позволили зоотехникам быстро освоить программу и эффективно ее использовать. Следует отметить, что для обучения работе с программой и решения возникающих вопросов в процессе ввода и обработки информации в ней предусмотрено несколько видов помощи.

Для ускорения работы в решение включено большое количество справочной информации. Справочники, в которые пользователь вводит данные, можно условно подразделить на две группы. К первой группе относятся справочники, которые заполняются при поступлении животных, например справочник «Клички свиноматок». В этот справочник вводится информация о заводских номерах и кличках свиноматок, а также их родословная. В справочники второй группы информация вводится автоматически в процессе работы. К этой группе справочников относится, например, справочник «Опоросы», данные в который вводятся при проведении документов «Осеменение», «Опорос» и «Отъем».

Для ввода начальных остатков при начале эксплуатации в решении предназначены соответствующие документы. Большая часть документов программы используется постоянно и связана с технологическими операциями - это документы «Ввод продуктивности», «Опорос», «Осеменение», «Осмотр», «УЗИ», «Отъем», «Оценка» и др.

При использовании перечисленных документов в программе постоянно происходит актуализация информации о животных. Накапливаемые в системе данные обрабатываются и позволяют формировать необходимые отчеты для обеспечения технологического цикла.

Отчет «Прогноз опоросов», например, предназначен для прогноза опоросов по подразделению с разбиением на даты с возможностью конкретизации прогноза по каждому опоросу. При этом печатается карточка учета опороса и развития приплода. Для анализа возрастной структуры стада по конкретному подразделению используется отчет «Возрастная структура». В отчете «Опоросы» представлена информация об опоросах на заданную дату с детализацией по конкретной свиноматке. Отчет «Итоги» позволяет получить сводную итоговую информацию по таким критериям, как порода хряка, порода свиноматки и вид животного. Для анализа показателей воспроизводства по конкретным заданным значениям используется отчет «Показатели воспроизводства». На основе имеющейся информации с помощью разнообразных фильтров можно выбрать карточки выбывших и живых животных, а также животных, находящихся на доращивании, супоросных и условно супоросных животных, кормящих, холостых и т.д.

С помощью заданных критериев можно сформировать рейтинговую оценку животных по качеству потомства, ранжируя их по хозяйствам, участкам, породам. При этом всегда указываются точное месторасположение и состояние животного. Заметим, что местонахождение животных определяется в соответствии с разбивкой помещений на корпуса, сектора, ячейки и станки. Все места закреплены между подразделениями, зоотехниками или бригадами.

В результате внедрения программы улучшились экономические показатели свинокомплекса. Сравнительная оценка принимаемых животных способствовала повышению качества ремонтного молодняка и обеспечила правильную организацию воспроизводства стада. Своевременная отбраковка по нескольким признакам позволила сократить затраты на содержание малопродуктивных свиноматок, что в свою очередь привело к сокращению затрат на покупные корма. Постоянная оценка качественных характеристик стада и его формирование из многоплодных свиноматок, приносящих наиболее жизнеспособное потомство, обеспечили сокращение потерь от болезней и падежа. Благодаря применению программы появилась возможность четко выполнить технологию и методы разведения, что позволило сократить потребление электричества, воды и кормов.

В общем случае внедрение информационных технологий, конечно, не является определяющим фактором, позволяющим улучшить показатели свинофермы. Прежде всего в хозяйстве должны быть реализованы фундаментальные составляющие - налажены технологии кормления, содержания и селекции. Использование информационных технологий в хозяйствах, в которых эти основные задачи решены, способствует оптимизации этих фундаментальных составляющих и в результате повышению конкурентоспособности производства.

Дальнейшее развитие решения «Свинокомплекс» предполагается в нескольких направлениях. Для оценки эффективности кормов запланирована реализация обмена данными с программами подготовки кормов. Планируется также организация обмена данными с бухгалтерскими программами для учета плановой и фактической себестоимости и для учета затрат на содержание комплекса. Для оценки производительности труда и расчета заработной платы персонала программу необходимо дополнить модулем оценки вклада сотрудников в результаты производства.

Прикладное решение «Свинокомплекс» получило от фирмы «1С» сертификат «Совместимо! Система программ «1С:Предприятие».

М. КОРОЛЕВ

ООО «Матрица»

Контактный телефон (4722) 52-87-11