"Б&Т: ТурАгентство + АвиаАгентство"

19 августа 2002
Архивный материал

Источник: «Финансовая газета» №34, август, 2002 год

Конфигурация  "Б&Т: ТурАгентство + АвиаАгентство" разработана ВЦ "Бухучет и торговля" (г. Москва). Этот программный продукт позволяет автоматизировать различные операции по оформлению авиабилетов, движению бланков билетов, составлению отчетов для авиакомпаний, а также по формированию и реализации туристических пакетов, расчету цен туристических продуктов.

В конфигурации реализованы оформление различных операций по продаже, возврату и обмену авиабилетов, обмен данными с системами бронирования Amadeus, "Габриель" и "Сирена" (при использовании специальной системы билетопечати).

Оформление билетов производится при помощи документа "Продажа авиабилетов". Данные о продажах в программу могут автоматически загружаться из систем билетопечати. Продажу билета можно оформить и в ручном режиме, указав рейс, дату вылета, номер рейса, тарифы и другую информацию. С помощью этого документа можно зарегистрировать также дополнительные услуги, оказываемые покупателю, - сбор за бронирование, за доставку и т.д. Программный продукт позволяет регистрировать продажи билетов как на регулярные, так и на чартерные рейсы. При продаже билета на регулярные рейсы размер комиссии определяется авиакомпанией или владельцем продаваемых билетов, а размер скидок - договором с клиентом, в рамках которого производится продажа. При оформлении билетов на чартерные рейсы программа позволяет рассчитывать прибыль исходя из цен закупки и продажи. Скидки и налоги при работе с документом рассчитываются автоматически.

При расчетах с клиентами допускаются различные способы оплаты - за наличный расчет, по безналичному расчету и по кредитной карте. При регистрации документа "Продажа авиабилетов" автоматически формируются бухгалтерские проводки. В документе указывается оператор, оформивший продажу. Это позволяет проконтролировать работу отдельных операторов.

На основании документа "Продажа авиабилета" можно оформить операции по возврату и обмену билетов.

Для работы с бланками билетов в конфигурации также предусмотрены соответствующие документы. С их помощью можно оформить операции по поступлению и списанию бланков, а также по передаче бланков компаниям-партнерам (субагентам) и по возврату от них. Учет бланков ведется по уникальным номерам, что обеспечивает контроль за всей цепочкой операций, произведенных с конкретным бланком начиная с момента его поступления на склад.

В конфигурации ведется учет взаиморасчетов агентства с контрагентами и авиакомпаниями.

С помощью отчетов конфигурации можно получить разнообразную информацию о наличии и движении бланков билетов, объеме продаж, взаиморасчетах с клиентами и авиакомпаниями. Различную управленческую информацию о деятельности агентства можно получить из статистических отчетов. Это, например, информация о деятельности конкретного оператора, степени популярности различных направлений, клиентах, наиболее часто покупающих авиабилеты, и т.д.

Конфигурация позволяет создавать отчеты для 18 зарубежных и 9 российских авиакомпаний. Список отчетов постоянно пополняется.

М. ДОСЫМБЕКОВА
"1С:Франчайзи - ВЦ "Бухучет и Торговля"
Контактный телефон (095) 748-07-77

 "Финансовая газета" №34, август, 2002 год