Отраслевые
и специализированные
решения
1С:Предприятие

АО "Йошкар-Олинском мясокомбинат"

Йошкар-Ола, Сентябрь 2022
Вариант работы
Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест
100
Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 90
Партнер
Абсолют-Софт Корпоративные проекты
Отрасль / Функциональная задача

Автоматизированы следующие функции:

  • Диспетчеризация производства на уровне цеха
  • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
  • Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
  • Логистика адресного склада
  • Оформление заказов поставщикам
  • Подключение складского оборудования
  • Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
  • Управление ордерным складом
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет неотфактурованных поставок
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Учет ТМЦ в цеховых кладовых
  • Цеховое (посменное) планирование производства

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Описание

Ситуация перед внедрением:
• Нет производственного учета в реальном времени
• Задания на производство передаются на участки в бумажном виде
• Данные с производства заносятся в журналы и после этого из журналов заносятся в учетную программу
• Нет прослеживаемости партий от скота и сырья до продукции
До внедрения MES на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения и не позволяла обеспечить должную прослеживаемость сырья для достоверной передачи данных в ФГИС Меркурий. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта 1C:Мясопереработка MES. Модуль для 1C:ERP на всех участках производства и отгрузки готовой продукции.
Бизнес-цели проекта:
• Снижение производственных потерь
• Повышение точности учёта
• Усиление контроля над производственной дисциплиной
• Повышение оперативности в принятии решений
• Обеспечение прослеживаемости партий продукции
• Обеспечить прослеживаемость партий от приемки скота и сырья до выпуска готовой продукции
• Ускорить время поступления данных в учётную систему и контролировать производственный процесс в реальном времени
• Контролировать параметры качества, технологического процесса, выходов, потери
• Повысить эффективность производства, снизить себестоимость продукции
Для автоматизации был выбран продукт "1C:Мясопереработка MES. Модуль для 1C:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:
• 1С:Предприятие 8 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью
• Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
• Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.
Выбор подрядчика «АБС»
• Подрядчик понимает актуальные возможности типового решения. • Знание специфики пищевого производства. При внедрении важно чтобы специалисты Подрядчика знали не только программный продукт, но и производственные процессы пищевого производства, в частности, мясопереработки, портфель успешных проектов.
• Специализация на мясной отрасли. Подрядчик работает со многими мясоперерабатывающими предприятиями, обладает опытом решения соответствующих задач и имеет готовые кейсы решений большинства проблем.
• Успешные референс-визиты и встречи. Для принятия окончательного решения, мы выполнили референс-визиты на предприятия, где подрядчик внедрил данный программный продукт и встретились с руководством и исполнителями подрядчика.
В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:
• Приемка скота, мясосырья и субпродуктов
• Дефростация мясосырья: регистрация потерь
• Обвалка мяса: регистрация выработки (в кг), анализ выходов по спецификации
• Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
• Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
• Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов
• Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах за текущий период и в отчете за прошедший период.
• Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
• Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
• Приемка специй и вспомогательных материалов
• Фасовка специй
• Регистрация производства консервов
• Регистрация производства пельменей и котлет
?
Выгоды от внедрения:
• За счет контроля рецептур в режиме реального времени и оперативного получения их изменений на местах производства обеспечили стабильный вкус продукции, снизили суммарные потери и уменьшили объем брака
• Отражение производственных операций в момент их совершения позволило мастерам цеха иметь актуальную информацию о выполнении производственных заданий, а также фактические остатки сырья и полуфабрикатов что значительно улучшило производственную логистику.
• Благодаря прослеживаемости мясосырья и полуфабрикатов на производстве удалось обеспечить достоверность передаваемых данных в государственную систему Меркурий что на будущее обеспечит прохождение без замечаний
• Бухгалтерская служба своевременно получает данные с учетом реальных потерь и замен аналогов.

Выполнены следующие работы:

  • Ввод начальных остатков / помощь при вводе начальных остатков
  • Дистанционное обучение пользователей
  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Подключение специализированного оборудования (например, торгового оборудования)
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка и настройка сервера СУБД
  • Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Видеоотзыв

Отзыв клиента

АО "Йошкар-Олинский мясокомбинат", на сегодняшний день агрохолдинг "Йола" - крупнейшее мясоперерабатывающее предприятие Республики Марий Эл. Лидер по производству мясных консервов, колбасных изделий и мясных полуфабрикатов.

Предприятие основано в 1933 году и в настоящее время оснащено передовым отечественным и импортным оборудованием. Ветеринарно-санитарный контроль соответствует строгим европейским стандартам - в 2006 году внедрена система контроля качества ХАССП, предъявляющей очень строгие критерии подхода к безопасности продукции.

Основные цеха: мясоперерабатывающий (производство колбасных изделий и мясных п\ф), консервный, убойный, столовая, лаборатория, холодильник (2000 тонн единовременного хранения), компрессорный, жестяно-баночный (производство банки), гараж (более 100 единиц автотранспорта на доставке продукции), котельная. Занимаемая площадь более 10 гектар. Количество работающих почти 1000 человек.

Основные направления выпускаемой продукции:

Колбасные изделия - варёные, полукопчёные, варёно- и сырокопчёные, сосиски и сардельки, мясные деликатесы (всего 160 наименований), которых производится до 45 тонн в смену.

Мясные консервы (40 наименований). Ежедневно производится до 120 тыс. банок.

Мясные полуфабрикаты - фарши, котлеты, пельмени (всего 50 наименований). Ежедневно производится до 15 тонн.

География поставок колбасных изделий и полуфабрикатов:

Республика Марий Эл, Татарстан, Чувашия, Кировская область, Нижегородская область, Республика Коми, Республика Удмуртия. Бренд "Йошкар-Олинская тушенка" известен более чем в 60 регионах РФ.

 

 

Ситуация перед внедрением:

  • Нет производственного учета в реальном времени
  • Задания на производство передаются на участки в бумажном виде
  • Данные с производства заносятся в журналы и после этого из журналов заносятся в учетную программу
  • Нет прослеживаемости партий от скота и сырья до продукции

До внедрения MES на предприятии была простая система производственного учета, которая давала общую картину происходящего, но степень детализации операций требовала улучшения и не позволяла обеспечить должную прослеживаемость сырья для достоверной передачи данных в ФГИС Меркурий. Кроме того, работу сотрудников на производственных участках сложно было контролировать системно. Руководством Компании было принято решение о комплексном внедрении проекта 1C:Мясопереработка MES. Модуль для 1C:ERP на всех участках производства и отгрузки готовой продукции.

Бизнес-цели проекта:

  • Снижение производственных потерь
  • Повышение точности учёта
  • Усиление контроля над производственной дисциплиной
  • Повышение оперативности в принятии решений
  • Обеспечение прослеживаемости партий продукции
  • Обеспечить прослеживаемость партий от приемки скота и сырья до выпуска готовой продукции
  • Ускорить время поступления данных в учётную систему и контролировать производственный процесс в реальном времени
  • Контролировать параметры качества, технологического процесса, выходов, потери
  • Повысить эффективность производства, снизить себестоимость продукции

Для автоматизации был выбран продукт "1C:Мясопереработка MES. Модуль для 1C:ERP", как наиболее подходящий для решения поставленных задач. Продукт на платформе "1С:Предприятие" был выбран по следующим причинам:

  • 1С:Предприятие 8 - современная платформа с высокими быстродействием и надежностью
  • Нет зависимости от поставщика решения, так как специалистов "1С" на рынке достаточно.
  • Также на выбор решения повлияло то, что к этому времени уже были успешные внедренные решения продукта на предприятиях пищевой промышленности.

Выбор подрядчика «АБС»

  • Подрядчик понимает актуальные возможности типового решения. • Знание специфики пищевого производства. При внедрении важно чтобы специалисты Подрядчика знали не только программный продукт, но и производственные процессы пищевого производства, в частности, мясопереработки, портфель успешных проектов.
  • Специализация на мясной отрасли. Подрядчик работает со многими мясоперерабатывающими предприятиями, обладает опытом решения соответствующих задач и имеет готовые кейсы решений большинства проблем.
  • Успешные референс-визиты и встречи. Для принятия окончательного решения, мы выполнили референс-визиты на предприятия, где подрядчик внедрил данный программный продукт и встретились с руководством и исполнителями подрядчика.

В ходе проекта решены следующие задачи автоматизации:

  • Приемка скота, мясосырья и субпродуктов
  • Дефростация мясосырья: регистрация потерь
  • Обвалка мяса: регистрация выработки (в кг), анализ выходов по спецификации
  • Подготовка мясосырья: регистрация операций резки, рубки, посола и созревания
  • Набор сырья для фарша: программный контроль соблюдения рецептуры, отображение необходимого количества сырья в АРМ, анализ отклонений.
  • Формовка колбасных изделий: учет вспомогательных материалов
  • Термообработка колбас вареной группы: анализ потерь на каждом этапе (осадка, термообработка, душирование, интенсивное охлаждение), регистрация времени нахождения продукции на каждой стадии, отображение информации о продукции на мониторах за текущий период и в отчете за прошедший период.
  • Сушка колбас сырокопченой группы (аналогичные показатели)
  • Производство деликатесов (инъектирование, массирование)
  • Приемка специй и вспомогательных материалов
  • Фасовка специй
  • Регистрация производства консервов
  • Регистрация производства пельменей и котлет

 

 

Выгоды от внедрения:

  • За счет контроля рецептур в режиме реального времени и оперативного получения их изменений на местах производства обеспечили стабильный вкус продукции, снизили суммарные потери и уменьшили объем брака
  • Отражение производственных операций в момент их совершения позволило мастерам цеха иметь актуальную информацию о выполнении производственных заданий, а также фактические остатки сырья и полуфабрикатов что значительно улучшило производственную логистику.
  • Благодаря прослеживаемости мясосырья и полуфабрикатов на производстве удалось обеспечить достоверность передаваемых данных в государственную систему Меркурий что на будущее обеспечит прохождение без замечаний
  • Бухгалтерская служба своевременно получает данные с учетом реальных потерь и замен аналогов.

 

Руководство Заказчика о результатах работ:

Генеральный директор АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат» Рамиль Нигмадзянов: «Автоматизация производственных процессов является одним из самых сложных участков. В нашем случае задача усложнялась отсутствием линейности процессов на комбинате (много операций между цехами). Однако профессиональное отношение сотрудников компании «Абсолют-Софт Корпоративные проекты» дало свои плоды: успешно выполнены основные задачи по проекту, полностью автоматизированы участки убоя и холодильного цеха. Достигнутые положительные результаты дают уверенность в перспективе дальнейшего сотрудничества»

Внедрение

АО "Йошкар-Олинском мясокомбинат

г. Йошкр-Ола, Сентябрь 2022

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)

Общее число автоматизированных рабочих мест: 100

Количество одновременно работающих клиентов

Тонкий клиент: 90