Внедрение автоматизированной системы учета "1C:Управление производственным предприятием 8 " в производственной компании ЗАО "Мёллер"
ЗАО "Мёллер"
Автоматизированы следующие функции:
- Анализ кадрового состава
- Анализ продаж ABC/XYZ
- Бухгалтерский учет
- Бюджетирование, финансовое планирование
- Взаиморасчеты с покупателями
- Взаиморасчеты с поставщиками
- Кадровый учет
- Комплектация и разукомплектация ТМЦ
- Контроль и учет серийных номеров, сроков годности и сертификатов
- Налоговый учет
- Оптовая торговля
- Оформление заказов покупателей
- Планирование закупок
- Планирование потребности в материалах
- Планирование продаж
- Подбор кадров
- Расчет зарплаты
- Расчет нормативной себестоимости
- Расчет фактической себестоимости
- Сертификация качества сырья и продукции
- Управление данными о составе и структура изделия, рецептура
- Управление ордерным складом
- Управление отношениями с клиентами (CRM)
- Управление отношениями с поставщиками
- Управление складскими запасами
- Учет деятельности вспомогательных производств
- Учет затрат на производство
- Учет основных средств, расчет амортизации
- Учет прихода ТМЦ
- Учет продаж ТМЦ
- Учет спецодежды и спецоснастки
- Учет ТМЦ в цеховых кладовых
- Учет услуг производственного характера
- Финансовый анализ
- Ценообразование, прайс-листы
Описание
Немецкая компания ЗАО "Мёллер" - специализированное предприятие по изготовлению подоконников, предназначенных для внутренней отделки помещений. В производстве используется материал специальной рецептуры, состоящий из ПВХ и костной муки и являющийся ноу-хау компании. Продукция завода пользуется особым спросом в сегменте строительства административных зданий и элитного жилья. Численность персонала - 100 чел.
Главными причинами внедрения системы "1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием" послужили:
- необходимость учета и управления себестоимостью изделий,
- необходимость повышения прозрачности бизнес-процессов,
- необходимость внедрения нормативной системы учета,
- необходимость автоматизации управленческого учета.
Были поставлены цели оперативно внедрить систему и получить необходимые руководству показатели (фактическую регламентированную и управленческую себестоимость по-статейно, объем продаж, производства, закупок, взаимоотношения с контрагентами, объем и структуру финансовых потоков).
Главным критерием выбора системы явилось привлекательное соотношение цена/функциональность, а также наличие опытного партнера, способного быстро и качественно внедрить систему.
Специфика данного предприятия состоит в том, что производственный цикл представляет собой многопередельное производство, где есть:
- операции по резке полуфабрикатов в определенных пропорциях
- учет в нескольких единицах измерения
- особенности учета незавершенного производства
- переработка отходов собственного производства и учет бракованой продукции
- встречные услуги вспомогательных подразделений и т.д.
В данный момент работы по внедрению системы завершены.
В ходе проекта автоматизированы следующие бизнес-процессы:
- Управление производством (отражение в системе многопередельного производства, построение нормативной системы управления составом изделий, отражение процессов переработки, учета брака в производстве)
- Управление запасами
- Управление продажами (CRM, взаимоотношение с клиентами, электронный документооборот по взаимодействию с клиентами, система ценообразования, планы продаж)
- Управление закупками
- Управление финансами (планирование финансов, заявки, акцепт, клиент-банк)
- Управление оборудованием
- Бухгалтерский учет и налоговый учет у полном объеме( сложный многопередельный производственный учет, сложный НДС, таможня, многовалютный учет, формирование регламентированной отчетности по одной кнопке, полная управленческая и бухгалтерские фактические себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов в разрезе статей затрат и подразделений)
- Управление кадрами
- Расчет зарплаты (различные виды форм оплаты, начислений и удержаний, сдача всей отчетности по всем фондам по одной кнопке).
Были рассмотрены существующие бизнес-процессы предприятия по каждому из перечисленных направлений, даны рекомендации по их корректировке. В качестве эталонных бизнес-процессов использовались бизнес-процессы, реализованные в типовом решении. Это позволило решить задачи в кратчайшие сроки с наименьшими затратами, не отклонившись при этом от целевых показателей по каждому из бизнес-процессов.
Персонал компании Заказчика обучен работе с новой системой учета "1С:Управление производственным предприятием 8".
Внедрение системы помогло руководству оперативно получать необходимые ключевые показатели деятельности предпрития.
Планируется внедрение контура планирования и бюджетирования.
В процессе внедрения активное участие принимали ключевые сотрудники и руководящий состав ЗАО "Мёллер".
Срок внедрения: 1,5 месяца. Система находится на сервисном обслуживании.
Отзыв клиента
ОТЗЫВ
ЗАО "Мёллер" является российским филиалом немецкой компании Mёller. С 2006 года компания представляет на рынке строительных и отделочных материалов свою продукцию - подоконники. Благодаря высокой технологичности производства, уникальной рецептуре, и действующей системе качества, продукция компании вышла в число лидеров в своем сегменте- строительстве элитного жилья и административных зданий.
Для повышения конкурентоспособности и в связи с появлением новых управленческих задач было принято решение внедрить на предприятии систему "1С:Предприятие 8" и конфигурацию "Управление производственным предприятием".
По результатам анализа поставщиков услуг по внедрению и консалтингу мы пригласили компанию 1С:Франчайзи "Первый Советник" (г. Москва) для проведения работ по внедрению системы. Была поставлена задача в кратчайшие сроки запустить систему в промышленную эксплуатацию. Для достижения данной цели была сформирована команда внедрения, состоящая из специалистов предприятия и специалистов компании "Первый Советник".
В результате проведенной работы за 1,5 месяца была спроектирована и внедрена система, учитывающая практически все отраслевые особенности и особенности учета на нашем предприятии. Необходимо отметить, что внедрение было проведено на полностью типовой конфигурации без дополнительных изменений, что снизило стоимость работ по поддержке конфигурации.
На сегодняшний день решены следующие задачи:
• Управление многопередельным производством, расчет и управление фактической себестоимостью готовой продукции и полуфабрикатов, затратами, учет встречных услуг, переработка сырья, внедрена нормативная система учета выпуска продукции
• Управление запасами
• Управление продажами
• Управление закупками
• Управление финансами, некоторые задачи бюджетного планирования
• Управление оборудованием
• Бухгалтерский учет и налоговый учет у полном объеме (НДС, баланс и вся регламентированная отчетность)
• Многовалютный учет
• Управление кадрами
• Расчет зарплаты
По результатам проведенной компанией "Первый Советник" работы отмечаем следующее:
1. Высокая компетентность и опыт компании в вопросах построения систем учета и управления многопередельным производством, управления затратами, бухгалтерского учета позволили нам сделать бизнес-процессы прозрачными, а, значит, управляемыми.
2. Отличное знание подсистем конфигурации Управление Производственным Предприятием, тонкостей необходимых настроек позволили не дорабатывать конфигурацию под наши особенности, а сделать лишь пользовательские настройки, что снизило стоимость владения системой.
3. Высокий профессионализм в вопросах технологий внедрения, коммуникаций с сотрудниками заказчика, стремление работать на конечный результат в оговоренные сроки позволили нам получить работающую систему в согласованные договором кратчайшие сроки на необходимых рабочих местах пользователей.
4. Консалтинговые услуги в части построения производственного учета, учета затрат, а также регламентированного учета позволили нам оптимизировать некоторые наши бизнес-процессы.
Также хочется отдельно отметить опыт и работу главного специалиста компании "Первый Советник" Гуляева В.П. как высокопрофессиональную и грамотную с точки зрения оказания консалтинговых услуг, а также ведения проектных работ по внедрению информационных систем.
Автоматизировано 20 рабочих мест.
В настоящее время система находится в промышленной эксплуатации.