Внедрение автоматизированной системы на базе "1С:Управление производственным предприятием 8" в ЗАО "Русская Тройка"
ЗАО Русская Тройка
Автоматизированы следующие функции:
- Бухгалтерский учет
- Диспетчеризация грузоперевозок
- Налоговый учет
- Управление ремонтами основных средств (EAM, ТОИР)
- Учет затрат на производство
- Учет подвижного состава
- Учет услуг производственного характера
Описание
ЗАО "Русская Тройка" (г.Москва) - высокотехнологичная перевозочная компания, осуществляющая интермодальные контейнерные перевозки по территории России в транспортном коридоре "Восток-Запад". Железнодорожная часть проекта охватывает Транссибирский маршрут, соединяющий порты Дальнего Востока с западными пограничными и портовыми городами России. Компания формирует парк собственного подвижного состава - специализированных длиннобазных платформ предназначенных для перевозки 40- и 20-футовых контейнеров.
До внедрения автоматизированной информационной системы на базе «1С:Предприятие. Управление производственным предприятием 8» на предприятии использовалось несколько информационных систем на различных участках учета. Эти системы не были связаны между собой, что приводило к увеличению трудоемкости пользователей и ошибкам при формировании сводных отчетов.
Целью данного проекта являлась автоматизация оперативного, бухгалтерского и налогового учета. В рамках оперативного учета необходимо было улучшить качество работы с клиентами компании, оперативно обрабатывать заявки на перевозки, предоставлять информацию о мониторинге перевозимых контейнеров. Также данные о перевозках должны были служить основой для автоматического формирования пакета бухгалтерских документов, предоставляемых клиентам. Важной задачей являлось снижение собственных затрат компании (например, пересыл порожних контейнеров, деповской и отцепочный ремонт и т.п.) при помощи повышения качества планирования перевозок и мониторинга состояния парка железнодорожных платформ.
Бухгалтерский и налоговый учет в компании велся с использованием «1С:Бухгалтерии 7.7». Конфигурация программы «1С:Предприятие 8. Управление производственным предприятием» включает в себя подсистемы бухгалтерского и налогового учета, управления денежными средствами, управления взаимоотношения с клиентами, а также обслуживание производственного оборудования. Практически все типовые механизмы данных подсистем подходили под требования, предъявляемые к системе.
Наиболее значимым являлся модуль управления основной деятельностью, который включает в себя учет заказов, планирование перевозок, управление себестоимостью перевозок, мониторинг подвижного состава и контейнеров. Управление денежными средствами, бухгалтерский и налоговый учет, обслуживание и ремонт производственного оборудования (железнодорожных платформ) также необходимо было автоматизировать в рамках данного проекта.
Завершены все этапы проекта, за исключением учета по МСФО и использования бизнес-процессов 1С.
Описание автоматизированных участков и бизнес-процессов:
1. Управление взаимоотношениями с клиентами
2. Учет договоров
3. Управление заказами
4. Учет заказов;
5. Планирование перевозок;
6. Мониторинг выполнения заказов;
7. Управление себестоимостью заказов
8. Управление взаиморасчетами с контрагентами
9. Мониторинг подвижного состава и контейнеров
10. Техническое обслуживание и планирование ремонтов собственного подвижного состава
11. Управление денежными средствами
12. Бухгалтерский, налоговый учет
13. Бюджетирование
14. Функции обмена данными:
• Обмен данными с клиентами компании
• Обмен данными с РЖД
• Получение данных о дислокации платформ и контейнеров
Внедрение системы происходило в несколько этапов. На каждом этапе было проведено тестирование экспертами рабочей группы проекта. После экспертного тестирования выявленные замечания, ошибки устранялись. В результате переходили к обучению пользователей и использованию системы в режиме опытной эксплуатации.
В результате внедрения предприятие отказалось от использования разрозненных информационных систем и получило единую информационную систему, позволяющую наиболее эффективно управлять процессами перевозок. Клиенты компании начали получать оперативную информацию о мониторинге контейнеров и времени предполагаемого прибытия в пункт назначения. Финансовые менеджеры получили данные о себестоимости перевозок, доходности платформ. Департамент по эксплуатации подвижного состава начал анализировать данные о состоянии железнодорожных платформ и формировать на основе этих данных показатели для осмотра платформ.
Автоматизация процесса осмотра платформ в режиме on-line при помощи механизмов Web.
Отзыв клиента
В ЗАО «Си Дата»
от ЗАО «Русская Тройка»
Отзыв о внедрении автоматизированной системы бухгалтерского и налогового учета специалистами ЗАО «Си Дата»
В рамках проекта по комплексной автоматизации нашего предприятия компания «Си Дата» производила внедрение программного продукта "1C:Управление производственным предприятием 8", подсистемы «Бухгалтерский учет». Выбор нами программного продукта обусловлен тем, что "1C:Управление производственным предприятием 8" наиболее полно соответствует нашим требованиям и, используя это решение, мы создадим единое информационное пространство, поскольку автоматизация учета операционной деятельности также производится на "1C:Управление произ-водственным предприятием 8".
В ходе внедрения специалисты компании «Си Дата» провели детальный анализ наших требований, мы совместно выработали техническое задание и адаптировали решение, в частности:
• Перенесли остатки из системы «1С:Бухгалтерия 7.7»;
• Расширили функционал использования характеристик номенклатуры для услуг;
• Для возмещаемых услуг изменили проведение документов по реализации и механизм зачета авансов покупателей;
• Изменили принцип возникновения и погашения дебиторской задолженности;
• Для учета основных средств (железнодорожных платформ) оптимизировали заполнение печатных форм и изменили инвентарную книгу;
• Разработали механизм приобретения и выдачи проездных билетов подотчетным лицам и учета движений денежных средств по корпоративным картам;
• Создали новую подсистему для трансляции учетных данных в план счетов «РЖД» и фор-мирования отчетов на основе этих данных.
Общее количество пользователей конфигурации на 8 февраля 2008 г. составило 20 человек. В настоящий момент проект завершен в части внедрения подсистемы «Бухгалтерский учет».
В заключение хочется отметить то, что специалисты компании Си Дата не только оказывали услуги по программированию, но и провели детальный разбор сложных схем обмена данными с ОАО «РЖД», разработали модуль сверки взаиморасчетов с ЦФТО, что позволяет нам существенно снизить ресурс на проверку отчетности.
С уважением,