Выгрузка данных о движении товаров до конечной точки продажи на базе ПП "1С:Управление торговлей 8"

Краснодарский край, Ейский р-н, г Ейск, Апрель 2019

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: PostgreSQL)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 15

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 5
Тонкий клиент: 10

Компания заказчик продает оптом продовольственные товары. Ассортимент товаров более двух тысяч наименований. В том числе молочная продукция местных заводов производителей. В штате компании работает 40 человек. В том числе десять торговых агентов.

Ежедневно доставляются товары в 200 торговых точек. Агенты посещают торговые точки, чтобы согласовать новые заказы и проконтролировать наличие товара в магазинах.

Руководитель компании много внимания уделяет автоматизации бизнеса. Что дает возможность сократить время сотрудников на получение заказа и размещения его на завод.  

Описание задачи

Последние несколько лет заводы, производящие продукты питания, озаботились получением информации о движении товаров до конечной точки продаж. Эта информация им нужна для понимания ситуации на рынке и планирования своего производства.

Задача сбора этой информации "легла на плечи" заказчика. Так как основные процессы были уже автоматизированы, то сбор этой информации не потребовал каких-то изменений в используемых программах. Сложность возникла в организации процесса передачи этой информации заводам. Они запрашивали информацию по каждой точке продаж с детализацией до первичного документа. Поэтому заполнять их таблицы вручную было невозможно.

Требовалась автоматизации выгрузки в форматы заводов. У каждого завода был свой формат, но информацию они запрашивали похожую.

Подробное описание проекта

Заказчик поставил задачу автоматизировать выгрузку для четырех заводов. Так как им требовалась одна и та же информация, был принято решение разработку модуля выгрузки разделить на две части.  

  • Первая часть отвечала за выборку данных из 1С заказчика. Она будет одинаковая для всех заводов. Такая унификация позволила сократить затраты на разработку получения данных из 1С.
  • Вторая часть будет для каждого формата своя. Так как часть заводов хотели информацию в dbf, другие в xml. Кому-то её нужно было выгрузить на ftp, другим присылать на e-mail.  

Разработку выгрузок пришлось приостановить. Так как заказчик работал в 1С:Управление торговлей 8 ред. 10. Чтобы не делать доработку два раза, приняли решение перевести рабочую базу на последнюю версию 1С:Управление торговлей 8 ред.11. Такая необходимость возникла из-за изменений в законодательстве, которые в новой версии были реализованы более удобно и современно.

При подготовке к переходу выяснилось, что текущее оборудование заказчика "не потянет" современную 1С. Потребовалось заменить сервер. На это потребовалось еще 2 месяца.

Наконец все подготовительные работы были выполнены. И мы занялись решением первичной задачи. На подготовку, отладку и тестирование выгрузки в среднем ушло 3 недели на каждый завод. Программирование и отладку делали за неделю. А остальное время требовалось на тестовую загрузку на стороне завода.  

Что получилось

Заказчик получил автоматическую выгрузку информации по движению товаров, которую от него требовали заводы производители. Система работает полностью автономно. Настроено расписание, по которому она без участия сотрудников, сама выбирает необходимые данные и передает их в формате завода.

Получатели информации остались довольны объемом и регулярностью передачи им данных.

Измеримый результат проекта

Наша доработка позволила выполнять требования поставщиков. Если бы мы не реализовали выгрузку, то заказчик не смог бы продолжить работу с ними.

На ручное заполнение всей информации для четырех заводов нужно было бы нанимать нового сотрудника на полный рабочий день. Наша доработка позволила заказчику избежать постоянных дополнительных затрат. Это дает экономию 400 тыс. рублей в год.

Автоматизированы следующие функции:

  • Оптовая торговля

Сопровождение:

  • Используется интернет-версия ИТС и интернет-сервисы ИТС
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Оформлен платный договор 1С:ИТС

Выполнены следующие работы:

  • Интеграция со сторонними системами автоматизации
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)