Внедрение оригинальной конфигурации "ИСУиФП" в Лизинговой группе «Номос - Банка»

Партнер: Бизнес Софт Лайн

Отзыв клиента

Автоматизированы следующие функции:

  • Документооборот (ECM)
    • Делопроизводство
  • Различная отраслевая специфика
    • Другое
      • Интеграция с отраслевыми продуктами сторонних разработчиков
      • Планирование с учетом отраслевой специфики
      • Формирование отраслевой отчетности
  • Управление бизнес-процессами и ИТ-процессами
    • Автоматизация бизнес-процессов
  • Управление отношениями с клиентами (CRM)
  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Продажи (сбыт), сервис, маркетинг
      • Лизинг
      • Оформление заказов покупателей
  • Финансы, управленческий учет, мониторинг показателей
    • Анализ данных и прогнозирование
    • Бюджетирование, финансовое планирование
    • Консолидация данных
    • Мониторинг и анализ ключевых показателей деятельности предприятия
    • Управленческий учет и расчет себестоимости методом ABC
    • Учет бухгалтерский, налоговый, бюджетный, включая регламентированную отчетность
      • Бухгалтерский учет
    • Финансовый анализ

Описание

17.10.07 Компания «Бизнес Софт Лайн» завершила передачу в промышленную эксплуатацию первой очереди Системы "Управленческого Учета и Финансового Планирования (ИСУиФП)" для Лизинговой группы «Номос - Банка». Целевая аудитория "ИСУиФП" – топ менеджеры компании и финансовые аналитики.
"ИСУиФП" разрабатывалась как оригинальная конфигурация на платформе "1С:Предприятие 8".
В состав первой очереди "ИСУиФП" входят задачи управления кредитным и лизинговым портфелями.
Основное назначение задач первой очереди "ИСУиФП": выполнять ряд расчётов над данными портфелей, формировать аналитическую отчётность по каждой компании из группы компаний и сводную аналитическую отчётность по группе компаний.
Анализ данных лизингового портфеля возможен в следующих разрезах: отраслевой принадлежности лизингополучателей, договоров, подразделений (филиалов и компаний, входящих в лизинговую группу «Номос банка»), типов лизингового имущества, источников финансирования, степени финансирования договора, типов учёта имущества и др.
Анализ данных кредитного портфеля возможен в разрезах: банков, валют, типов кредитов, дополнительных соглашений, лизингополучателей, лизинговых договоров.
По данным портфелей выполняются расчёты процентов по кредитным договорам как для планируемых, так и для фактически полученных и погашенных сумм. Расчеты учитывают процентные ставки, размер транша и др.
Отчетность по группе компаний в настоящее время включает в себя отчеты о заключенных договорах лизинга, отчет о структуре лизингового портфеля, отчет об изменениях лизингового портфеля, отчет о ссудной задолженности и источниках финансирования, отчет о передаче имущества в лизинг.
Существует возможность формировать отчёты, отражающие данные, как из учёта лизинговых договоров, так и из учёта кредитов. Например, можно сформировать отчет, показывающий начисленные/планируемые лизинговые проценты и начисленные/планируемые проценты по кредитным договорам, соответствующим этим лизинговым договорам.
"ИСУиФП" разрабатывается как одна из трех интегрированных подсистем ИС лизинговой группы «Номос - Банка». Первые две подсистемы: "Автоматизированная Система Документооборота (АСД)" и "Бухгалтерская Информационная Система (БИС)", разработаны и внедрены в течение 2004 – 2006 года.
Количество филиалов, где установлена ИС –19, количество рабочих мест более 180. "ИСУиФП" установлена на 20 рабочих местах.

Внедрение

Лизинговая группа «Номос - Банка»

Следующие две очереди ИСУиФП:
Планирование, контроль соответствия величины планируемых расходов утверждённым нормативам,
Управленческий учёт и бюджетирование

Лизинговая группа «Номос - Банка» (прежнее название: группа компаний «Балтийский лизинг») была основана в апреле 1990 года в Ленинграде и является одной из первых лизинговых компаний России. Компания интенсивно развивает филиальную сеть. Успешно ведут деятельность филиалы в Москве, Екатеринбурге, Краснодаре, Пскове, Кирове, Самаре, Архангельске, Великом Новгороде, Новосибирске и других городах России. Стратегическим партнером Лизинговой группы является «НОМОС-БАНК», который входит в первую двадцатку ведущих банков России.

Санкт-Петербург, Октябрь 2007

Общее число автоматизированных рабочих мест: 20

Среднее число подключений к базе: 10

Параметры

Клиент-сервер, 20 рабочих мест, 10 одновременных подключений, 10 справочников, 4 документа, 23 регистра, 28 отчетов, 10 обработок. В день формируется около 1000 документов, количество строк документа - до 100, объем БД ~ 8Гб после 1 года опытной эксплуатации на реальных данных.

Отзыв клиента

Информационная Система Управленческого Учета и Финансового Планирования (ИСУиФП) используется как аналитический инструмент в процессе управления основной деятельностью предприятия.

В настоящее время, в промышленную эксплуатацию передана первая очередь ИСиУФП - подсистема Управления Лизинговым и Кредитным портфелями.

Одновременно подсистема интегрирована с Бухгалтерской Информационной Системой на платформе "1С:Предприятие 7.7" и Автоматизированной Системой Документооборота на базе Lotus Domino/Notes.

Первая очередь ИСУиФП позволяет выполнять задачи оперативного и стратегического управления Лизинговым и Кредитным портфелями Лизинговой группы «Номос–Банка», состоящей из 21 филиала, при этом добавление новых филиалов не вызывает затруднений.

Ввиду сложности решаемых задач, и высокой ответственности за результат, опытная эксплуатация первой очереди ИСУиФП проводилась в течение 1 года на реальных данных. В процессе разработки ИСУиФП, представители ООО "Бизнес Софт Лайн" показали знание инструментов разработки и умение оперативного изучения специфики предметной области.