«1С-Логистика:Управление складом» в компании «Кулинар-Страта»

Автоматизированы следующие функции:

  • Управление продажами, логистикой и транспортом (SFM, WMS, TMS)
    • Склад и логистика
      • Комплектация и разукомплектация ТМЦ
      • Управление складскими запасами

Описание

Подведены итоги проекта автоматизации склада торгово-промышленной компании «Кулинар-Страта». Проект длился в течение 3 месяцев - с апреля по июнь 2007 года.
Торгово-промышленная компания «Кулинар-Страта» занимается производством и продажей антипригарной и жаропрочной посуды, а также домашнего текстиля. Головной офис компании находится в Москве, а около 20 филиалов – в крупных городах России и Украины. Продукция компании представлена более чем в 60 городах в крупных сетях супермаркетов.
Новый складской комплекс «Кулинар-Страта» площадью 3 700 кв. м., расположенный в г. Железнодорожный Московской области, состоит из двух близлежащих зданий и разделен на зоны напольного и многоярусного стеллажного хранения. Количество номенклатурных позиций на складе составляет порядка 1500 единиц. Склад работает в режиме средней интенсивности – ежедневно производится отгрузка порядка 100 заказов, каждый из которых может включать в среднем 20 строк номенклатурных позиций.
Принципиальное решение внедрить систему управления складом руководство предприятия приняло довольно давно. Сначала сотрудники «Кулинар-Страта» рассматривали возможность выполнения проекта автоматизации собственными силами на базе совместного решения фирмы "1С" и компании AXELOT «1С-Логистика:Управление складом». Выбор в пользу именно этого продукта был связан, в том числе, с тем, что корпоративная информационная система предприятия работает на технологической платформе «1С:Предприятие». Преемственность программного обеспечения, востребованность платформы и продуктов "1С" в России, сравнительная простота интеграции новой системы в информационное пространство предприятия, а также ценовая доступность тиражного решения стали важными факторами, определившими финальное решение руководства «Кулинар-Страта». В итоге был приобретен типовой программный продукт «1С-Логистика:Управление складом», после чего сертифицированный консультант AXELOT провел для специалистов предприятия выездной двухдневный тренинг по функциональным возможностям тиражного решения. Тем не менее, с учетом специфики складских бизнес-процессов «Кулинар-Страта» было принято решение отказаться от самостоятельного внедрения и подключить к работам компанию AXELOT - разработчика системы со значительным опытом успешной автоматизации складских комплексов.
По итогам предпроектного обследования было принято решение использовать типовой продукт «1С-Логистика:Управление складом» с дополнительной функциональностью. Так, в частности, система автоматизации была дополнена функционалом, соответствующим специфическим процессам комплектации и разукомплектации изделий. Несмотря на реализованную в программе возможность автоматического размещения товара, в силу предельной загрузки складских площадей, было принято решение задействовать функцию выдачи заданий на ручное размещение товара с последующей регистрацией адресов хранения в системе. В ходе проекта в системе отражен избирательный процесс пополнения активной зоны отбора товара из области его резервного хранения. Изменение стандартного подхода к подпитке было, в частности, обусловлено задачами поддержания оптимальных остатков товаров в активной зоне и снижения числа ее ячеек. По итогам адаптации системы к бизнес-процессам склада повысилась точность учета, ускорился отбор заказов, минимизирована зависимость от человеческого фактора. На предприятии оптимально используются площади активной и резервной зоны и подъемно-транспортное оборудование. Налажен обмен данными между системой оперативного учета и системой управления складом, обеспечивающий синхронизацию складских остатков и своевременную передачу планируемых заказов.
В ходе проекта автоматизировано 5 рабочих мест, одно из них предусмотрено для администратора, а 4 других – для операторов системы, каждый из которых в ходе проекта обучен выполнять любые операции в программе.
В настоящее время система находится на сопровождении. По словам заместителя Генерального директора компании «Кулинар-Страта» Владимира Мяло, проектные команды Заказчика и Исполнителя сделали все возможное для успешного выполнения работ в течение трех месяцев. Руководство удовлетворено итогами проекта и планирует продолжить сотрудничество с AXELOT, в том числе в части развития функциональности корпоративной информационной системы компании «Кулинар-Страта»

Внедрение

ТПК "Кулинар-Страта"

Москва, Сентябрь 2007

Общее число автоматизированных рабочих мест: 5

Среднее число подключений к базе: 5

Параметры

Автоматизировано 5 рабочих мест.