Внедрение системы бюджетирования «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы» в газораспределительной организации

Партнер: Аудиторская фирма "Экономикс бюро"

ОАО "Свердловскоблгаз"
Екатеринбург, Декабрь 2004

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 10

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 3

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Бюджетирование, финансовое планирование
  • Финансовый анализ

Описание

ОАО «Свердловскоблгаз» - крупная газораспределительная организация (ГРО) Свердловской области. Основным видом деятельности является реализация сетевого и сжиженного газа, газификация промышленного и частного сектора. Специфическим моментом деятельности организации является государственное регулирование тарифов на транспортировку природного газа. ОАО «Свердловскоблгаз» представляет собой объединение четырех территориально удаленных друг от друга участков по эксплуатации газового хозяйства и Управления, расположенного в г. Екатеринбурге. Помимо основного вида деятельности предприятие оказывает разнообразные услуги предприятиям и населению, ведет строительство собственных газопроводов, строительство объектов газоснабжения по заказу сторонних организаций и частных лиц.
В 2003г. руководством было решено автоматизировать процесс управления с помощью программных продуктов серии "1С:Предприятие 7.7". В 2004 г. с помощью консультантов из аудиторской фирмы «Экономикс бюро» в компании были внедрены программные продукты "1С:Бухгалтерия 7.7" и «1С:Торговля и склад 7.7». Организована связь с подсистемой расчета заработной платы "1С:Зарплата и Кадры 7.7." Параллельно начались работы по внедрению работающей на платформе "1С:Предприятие 7.7" системы бюджетирования «ИНТАЛЕВ: Корпоративные финансы», связанной информационно с другими подсистемами.
В настоящее время система бюджетирования успешно настроена и внедрена. С ее помощью ГРО разрабатывает различные виды бюджетов, проводит план-фактный анализ. Постановка бюджетного управления решает следующие проблемы:
- обеспечивает необходимую информацию о доходности основных видов деятельности;
- способствует формированию информационной базы, в том числе о реализации за прошлые периоды, для правильного прогнозирования объема продаж;
- способствует созданию системы рационального (эффективного) распределения ресурсов и денежных средств во времени, что особенно важно, когда продажи и, соответственно, доходы носят неравномерный (сезонный) характер.