Внедрение подсистемы формирования финансовой отчетности по МСФО на базе шаблонного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в ЗАО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-АЭРО"

Отзыв клиента

ЗАО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-АЭРО"
Санкт-Петербург, Март 2014

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 50

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 3
Тонкий клиент: 40

Автоматизированы следующие функции:

  • Анализ данных и прогнозирование
  • Планирование с учетом отраслевой специфики
  • Управление инженерными данными и нормативно-справочной информацией (PDM, MDM)
  • Учет по МСФО
  • Формирование отраслевой отчетности

Сопровождение:

  • Осуществляется консультирование по методическим вопросам работы с программой "1С"
  • Осуществляется консультирование по техническим вопросам работы с программными продуктами "1С"
  • Производится обновление платформы и типовых конфигураций "1С:Предприятие", диагностика состояния информационной базы, создание архивных копий

Описание

Руководством Компании ОАО «Газпром нефть» была поставлена комплексная задача по унификации учетной политики дочерних и зависимых обществ (ДЗО), одной из подзадач которой являлось внедрение международной системы финансовой отчетности (МСФО) в учетных системах предприятий в рамках единого для ОАО «Газпром нефть» проекта по автоматизации ведения международного учета Компании.
Адаптация и внедрение международной системы финансовой отчетности были выполнены компанией ALP Group.
Выполнение проекта в ЗАО «Газпромнефть-Аэро» предполагало тиражирование внедренной ранее подсистемы МСФО на базе шаблонного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в предприятиях бункеровки на учетные системы предприятий заправки авиатопливом. В рамках проекта была выполнена адаптация тиражного решения под особенности учета на предприятиях авиатопливообеспечения в 22-х филиалах и 6-ти ДЗО, использующих в качестве учетной системы по РСБУ Шаблон "1С:Управление производственным предприятием 8".
В рамках проекта были выполнены работы:
-Заполнение нормативно-справочной информации международного учета, в том числе интеграция с автоматизированной системой НСИ;
-Адаптация правил трансформации (мэппинга) отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в отчетность по МСФО в соответствии с предоставленной методологией ОАО «Газпром нефть» в интересах предприятий авиатопливообеспечения;
-Разработка и внедрение функционала для формирования отчетности по стандартам МСФО;
-Контроль формирования отчетности по МСФО.

Выполнены следующие работы:

  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Интеграция с другими системами на базе "1С:Предприятия"
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Методическое обеспечение специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (требования к адаптации)
  • Обучение в группе в офисе заказчика
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Планирование этапов работ, составление календарного плана работ
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Создание интерфейсов и наборов прав пользователей
  • Техническая реализация специфических особенностей учета и управления в системе автоматизации (адаптация)
  • Установка и настройка серверов, рабочих станций и периферийного оборудования
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Отзыв клиента

Отзыв о внедрении подсистемы формирования финансовой отчетности по МСФО на базе шаблонного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в ЗАО "ГАЗПРОМНЕФТЬ-АЭРО"
«___» ___________ 2014 г.
«Газпромнефть-Аэро» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». Операционную деятельность по заправке воздушных судов и реализации авиационного топлива «в крыло» компания ведет с 1 января 2008 года. С декабря 2008 года «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной Ассоциации Воздушного Транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.
На сегодняшний день «Газпромнефть-Аэро» — лидер на российском рынке авиатопливообеспечения. География присутствия компании за рубежом представлена в более 100 аэропортах мира.
Руководством Компании ОАО «Газпром нефть» была поставлена комплексная задача по унификации учетной политики дочерних и зависимых обществ (ДЗО), одной из подзадач которой являлось внедрение международной системы финансовой отчетности (МСФО) в учетных системах предприятий в рамках единого для ОАО «Газпром нефть» проекта по автоматизации ведения международного учета Компании.
Адаптация и внедрение международной системы финансовой отчетности были выполнены компанией ALP Group.
Выполнение проекта в ЗАО «Газпромнефть-Аэро» предполагало тиражирование внедренной ранее подсистемы МСФО на базе шаблонного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в предприятиях бункеровки на учетные системы предприятий заправки авиатопливом. В рамках проекта была выполнена адаптация тиражного решения под особенности учета на предприятиях авиатопливообеспечения в 22-х филиалах и 6-ти ДЗО, использующих в качестве учетной системы по РСБУ Шаблон 1С:Управление производственным предприятием 8.
В рамках проекта были выполнены работы:
-По заполнению нормативно-справочной информации международного учета, в том числе интеграция с автоматизированной системой НСИ;
-По адаптации правил трансформации (мэппинга) отчетности по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) в отчетность по МСФО в соответствии с предоставленной методологией ОАО «Газпром нефть» в интересах предприятий авиатопливообеспечения;
-По разработке и внедрению функционала для формирования отчетности по стандартам МСФО;
-По контролю формирования отчетности по МСФО.
Система введена в промышленную эксплуатацию в марте 2014 года 22-х филиалах и 6-ти ДЗО.
Общее количество автоматизированных рабочих мест пользователей в системе 50.
В рамках проекта проведены работы:
-Сбор и анализ требований к автоматизированной системе (подсистеме) и отклонений от тиражного решения;
-Планирование этапов работ, составление календарного плана работ;
-Методическое обеспечение специфических особенностей учета в системе автоматизации (разработаны требования к адаптации);
-Адаптация интерфейсов и наборов прав пользователей;
-Техническая реализация специфических особенностей учета в системе автоматизации (адаптация);
-Начальные настройки решения (программы) для начала ведения учета по МСФО;
-Обучение персонала работе с программой/системой (Индивидуальное обучение и обучение в группах).
Внедрение решения позволило ДЗО повысить эффективность работы сотрудников за счет автоматизации следующих бизнес-процессов Компании в едином информационном поле:
-Формирование и проверка отчетности по МСФО, передача в корпоративный центр.
В результате выполнения проекта достигнуты следующие результаты:
1. Время подготовки отчетности в корпоративный центр сократилось более чем на 50% до 4-х часов.
2. Методика формирования показателей в ДЗО периметра проекта унифицирована с методикой ДЗО, автоматизированных в период 2012-13 гг.
После успешного завершения проекта внедрения подсистема передана на сопровождение на предприятиях авиатопливообеспечения.
При внедрении системы сотрудники ALP Group проявили глубокое знание методологии и законодательства в области бухгалтерского, налогового и международного учета, понимание специфики предприятий авиатопливообеспечения и высокое качество организации работ.
Приложение: Приложение к отзыву о внедрении подсистемы формирования финансовой отчетности по МСФО на базе шаблонного решения «1С:Управление производственным предприятием 8» в ЗАО «Газпромнефть-Аэро» -на 1л.