Автоматизация бухгалтерского учета на базе «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8» в Институте автоматики и электрометрии СО РАН

Отзыв клиента

Институт автоматики и электрометрии СО РАН
Новосибирск, Апрель 2014

Вариант работы: Файловый
Общее число автоматизированных рабочих мест: 1

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 1

ИАиЭ СО РАН (Институт автоматики и электрометрии СО РАН) — является одним из первых институтов Сибирского Отделения Академии Наук, он был организован в 1957 году. В настоящее время научные направления исследований в ИАиЭ СО РАН включают оптику и спектроскопию, физику конденсированных сред, разработку прецизионных оптических технологий, систем и их элементов, интегрированных информационно-вычислительных комплексов новых поколений с использованием электронных и оптических технологий.

Сотрудники компании «ИнфоСофт» помогли институту автоматизировать бухгалтерский учет на базе программного продукта «1С: Бухгалтерия государственного учреждения 1.0». Ранее действующая система бухгалтерского учета производилась в самописном решении, приближенном к 1С:Бухгалтерии бюджетного учреждения.

Перед «ИнфоСофт» были поставлены задачи по переносу данных в типовое решение, а также сохранение и адаптация системы учета планирования доходов и расходов в разрезе «Тем»:

  1. Регистрация сметы.
  2. Поступление денежных средств в пределах сметы.
  3. Планирование расходов по смете.
  4. Перенос остатков денежных средств с одной сметы на другую.
  5. Учет расходования денежных средств по смете.
  6. Контроль остатков денежных средств в пределах сметы.
  7. Учет регистрации и исполнения гос. контрактов. 

В ходе внедрения сотрудниками «ИнфоСофт» были выявлены и решены следующие задачи:

Задача: Перенос данных из 1С:ЗКБУ в 1С:БГУ в разрезе «Тем» для полноты учета планирования расходов, создание резерва на отпуск в разрезе «Подразделений» с постепенным использованием сумм резерва по мере получения отпускных.

Было сделано: Разработан механизм переноса результатов начислений и удержаний каждого сотрудника в разрезе «Тем» и «Подразделений» с одновременным созданием резерва на отпуск; отражение суммы отпускных с учетом использования ранее сформированного резерва подразделения. Сотрудники расчетной группы были освобождены от необходимости вручную распределять удержания сотрудников по «Темам» и «Подразделениям».

Задача: Автоматизация формирования платежных документов на выплату заработной платы, «зарплатных» налогов и взносов и удержаний из заработной платы с корректным текстом назначения платежа в зависимости от требования банков.

Было сделано: Разработан механизм формирования платежных документов по перечислению заработной платы, налогов и некоторых удержаний (профсоюзные взносы, взносы по полису ДМС). Сотрудники расчетной группы были освобождены от необходимости вручную создавать документы, контролируя суммы по каждому сотруднику и формируя текст назначения платежа в зависимости от банка-получателя.

Задача: Распределение накладных и общехозяйственных расходов по окончании месяца в разрезе «Тем» по базе начисленной заработной платы.

Было сделано: Разработан механизм закрытия месяца: распределение накладных и общехозяйственных расходов на себестоимость «Темы» по базе основной оплаты труда; корректировка выпуска и реализации продукции с учетом проведенного распределения; признание расходов по «Теме» по мере оказания услуг или реализации продукции по «Теме». Данный механизм позволил в пределах одного документа отразить необходимые операции без «ручных» расчетов и использования сопоставительных таблиц.

Выполнены следующие работы:

  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Разработка переноса данных из ЗКБУ в БГУ в разрезе «Тем» и «Подразделений» для начислений и удержаний по каждому сотруднику
  • Разработка формирования платежных документов на перечисление заработной платы, налогов и взносов, связанных с начислением сумм по оплате труда, и удержаний из заработной платы
  • Разработка процедуры закрытия месяца с распределением общехозяйственных и накладных расходов по дополнительной аналитике, корректировке выпуска и реализации продукции как в бухгалтерском, так и в налоговом учете, а также признании расходов по мере исполнения контрактов

В настоящий момент система передана в промышленную эксплуатацию и успешно используется. ИАиЭ СО РАН находится на регулярном сопровождении компании «ИнфоСофт».

Автоматизированы следующие функции:

  • Банк и касса
  • Бюджетный учет (для бюджетных учреждений)
  • Завершение периода
  • Налоговый учет
  • Нематериальные активы
  • Основные средства
  • Производственные операции
  • Расчет зарплаты и кадровый учет
  • Расчеты с контрагентами
  • Регламентированная отчетность
  • Товарно-материальные ценности
  • Торговые операции
  • Учет в обособленных подразделениях

Сопровождение:

  • Оформлено льготное сопровождение 1С:ИТС

Выполнены следующие работы:

  • Доставка программных продуктов в офис заказчика
  • Индивидуальное обучение в офисе заказчика
  • Консультации по выбору программного обеспечения и вариантов его сопровождения
  • Начальные настройки типового/отраслевого решения (программы) для начала ведения учета
  • Перенос данных из предыдущих систем автоматизации
  • Продажа выбранных программных продуктов
  • Сбор и анализ требований заказчика к автоматизированной системе
  • Установка программного обеспечения на компьютеры заказчика

Отзыв клиента

До внедрения новой системы бухгалтерский учет вёлся в электронных таблицах
Но в последнее время возможностей существующей системы стало не хватать для решения текущих задач и вопросов. В результате взвешенного анализа мы приняли решение о переходе на более удобный и автоматизированный процесс учета по плану счетов бюджетного учета в специализированной программе 1С.
Для автоматизации бухгалтерского учета после внимательного изучения рынка соответствующих программных средств наше учреждение остановило свой выбор на программном продукте «1С:Бухгалтерия государственного учреждения 8».
За помощью по внедрению новой программы мы обратились во Внедренческий центр «ИнфоСофт», имеющий штат квалифицированных специалистов, большой опыт работы и рекомендации. Из рекомендаций мы узнали, что «ИнфоСофт» отличается высокой оперативностью выполнения работ и консультирования. Грамотные специалисты всегда готовы поделиться рекомендацией, предложить несколько вариантов решения возникшей проблемы и индивидуально подойти к обслуживанию клиента.
В самом начале сотрудничества со специалистами ВЦ «ИнфоСофт» мы обсудили и сформулировали все цели автоматизации, требования к новой системе и план работ. Таким образом, мы чётко понимали, какие именно работы выполняются и какие результаты мы получим в конце. После выполнения всех поставленных задач специалистами ВЦ «ИнфоСофт» мы достигли поставленных целей.
В ходе внедрения программного продукта, специалистами Внедренческого Центра «ИнфоСофт», были выполнены следующие работы:
- Установка программы; - Первоначальная настройка программы; - Перенос справочников и остатков из старой программы; - Обучение и консультирование пользователей;
В настоящий момент внедренная система находится в эксплуатации и успешно используется. Было автоматизировано 1 рабочее место. Сотрудники довольны результатами работы внедренной системы.
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) готово рекомендовать ООО «Внедренческий центр «ИнфоСофт» в качестве надёжного, ответственного и высококвалифицированного партнёра и поставщика программных продуктов 1С, а также услуг по их внедрению, настройке и доработке. Мы благодарим компанию ВЦ «ИнфоСофт» и ее сотрудников за высокий уровень профессионализма и ответственности, проявленный в процессе работы с нашим учреждением. В дальнейшем Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт автоматики и электрометрии Сибирского отделения Российской академии наук (ИАиЭ СО РАН) намерено укреплять взаимоотношения с ВЦ «ИнфоСофт», решая задачи автоматизации в тесном сотрудничестве.