Комплексная автоматизация ЗАО «Альт-Папир» на основе решения «1С: Управление производственным предприятием 8.0»

Партнер: Диалог Информационные Технологии

Отзыв клиента

ЗАО "Альт-Папир"
Санкт-Петербург, Май 2006

Вариант работы: Клиент-серверный (сервер базы данных: Microsoft SQL Server)
Общее число автоматизированных рабочих мест: 25

Количество одновременно работающих клиентов
Толстый клиент: 20

Автоматизированы следующие функции:

  • Бухгалтерский учет
  • Взаиморасчеты с покупателями
  • Взаиморасчеты с поставщиками
  • Налоговый учет
  • Оформление заказов покупателей
  • Оформление заказов поставщикам
  • Переработка давальческого сырья
  • Планирование закупок
  • Планирование потребности в материалах
  • Планирование потребности в мощностях
  • Планирование продаж
  • Расчет нормативной себестоимости
  • Расчет нормативной себестоимости заказов
  • Расчет фактической себестоимости
  • Резервирование ТМЦ
  • Управление отношениями с поставщиками
  • Управление складскими запасами
  • Учет затрат на производство
  • Учет прихода ТМЦ
  • Учет продаж ТМЦ
  • Учет производственных заказов
  • Формирование графика оплаты поставщикам
  • Формирование графика поступления оплат

Описание

В рамках проекта по комплексной автоматизации ЗАО «Альт-Папир» компанией «Диалог Информационные Технологии» завершена автоматизация 4 контуров учета и управления:
- оперативный учет (учета запасов, учета закупок и учет продаж);
- бухгалтерский и налоговый учет;
- планирование (планирование продаж, производства и закупок;
- управление производством.

Для комплексной автоматизации IT-специалисты ЗАО «Альт-Папир» с помощью компании «Диалог ИТ» выбрали продукт «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием». На переходном этапе (3 месяца) продолжала использоваться «1С: Бухгалтерия 7.7», существенно адаптированная под нужды компании, на базе которой был реализован контур оперативного учета и частично подсистема планирования. Вследствие построения оперативного учета на базе конфигурации, изначально предназначенной для бухгалтерского учета, поддержка системы и ее дальнейшее развитие (автоматизация нового вида деятельности – производства) стали невозможны. Необходимо также отметить дальнейшее развитие предприятия, в ходе которого появился новый вид бизнеса – перерабатывающее производство.
«Альт-Папир» является в основном заготовительно-закупочной, а не торгующей компанией. Основные усилия компании направлены на работу с поставщиками, а не покупателями – главной задачей является выполнение плана закупок с минимизацией накладных расходов. Важной особенностью данного перерабатывающего предприятия также является точный учет макулатуры по сортам и учет пересортицы. В этой связи специфические особенности проекта заключались в некотором несоответствии бизнес-процессов Заказчика типовой конфигурации «Управление производственным предприятием». Для этого был выполнен этап моделирования бизнес-процессов подсистемы планирования в типовой конфигурации.
Основная цель, которую преследовало руководство компании «Альт-Папир» инициируя проект по внедрению комплексной информационной системы – получение оперативной управленческой информации по всем видам деятельности компании для более эффективного управления предприятием. Дополнительная цель проекта – автоматизация нового вида деятельности – производства.
Учитывая текущие задачи по автоматизации и перспективное развитие, выбор пал на новую разработку фирмы «1С» - «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием», включающую в себя все необходимые для предприятия подсистемы.
Заказ на внедрение получила компания «Диалог Информационные Технологии», благодаря большому опыту автоматизации производственных предприятий и статусу Центра Компетенции по Производству, присвоенного фирмой "1С".
Внедрение комплексной системы проходило в 8 основных этапов:
1. Декабрь 2004г. Комплексное обследование предприятия, по итогам которого формировалась стратегия внедрения комплексной системы. .Компанией «Диалог ИТ» была сформирована стратегия внедрения и проведена подготовка проекта. Так как компания «Альт-Папир» была в стадии реорганизации было принято решение о начале работ по внедрению подсистем оперативного учета с мая 2005 года, с постепенным началом внедрения остальных контуров учета и управления.
2. Май – октябрь 2005г. Внедрение подсистем оперативного учета.
3. Июль – Ноябрь 2005г. Внедрение подсистем бухгалтерского и налогового учета
4. Сентябрь – Октябрь 2005г. Внедрение подсистемы планирования
5. Сентябрь – Ноябрь 2005г. Внедрение подсистем управления производством
6. Декабрь 2005г. Интенсивное обучение пользователей всех подсистем;
7. Январь – март 2006г. опытная эксплуатация с параллельными ведением бухгалтерского и оперативного учета в старой системе. («1С:Бухгалтерия 7.7», существенно адаптированная под нужды компании, на базе которой был реализован контур оперативного учета и частично подсистема планирования).
8. Апрель 2006г. Запуск в промышленную эксплуатацию с полным переходом на новую систему.

После внедрения комплексной системы полностью реализованы и активно используются следующие функциональные возможности «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием»:
1. Контур оперативного учета:
Отдел продаж:
- Управление заказами клиентов;
- Учет взаиморасчетов с покупателями;
- CRM (Система управления взаимоотношениями с клиентами)
- Аналитические отчеты.
Отдел закупок:
- Управление заказами поставщикам сырья;
- Управление заказами поставщикам макулатуры;
- Учет взаиморасчетов с поставщиками;
- Работа с рекламациями;
- Аналитические отчеты.
Удаленный склад:
- Приемка партий по качеству макулатуры;
- Учет готовой продукции для склада крупных клиентов;
- Отгрузка со склада;
- Перемещение;
- Инвентаризация;
- Основная отчетность.
2. Подсистемы бухгалтерского учета и налогового учета:
- Учет основных средств, оборудования, объектов строительства;
- Учет материалов;
- Учет товаров;
- Учет производственных затрат
- Учет готовой продукции.
3. Подсистема планирования:
- План закупок сырья и контроль исполнения по дням;
- План закупок товаров;
- Планирование транспортных услуг (с использованием как собственного автотранспорта, так и стороннего);
- План по продажам
- План по доставке груза клиентам;
- План производства.
4. Подсистема управления производством:
- Учет материалов в производстве;
- Выпуск и учет готовой продукции;
- Формирование управленческой себестоимости;
- Учет давальческого сырья и готовой продукции;
- Формирование аналитической отчетности по производственной деятельности.

В результате внедрения новой информационной системы полностью автоматизирован производственный цикл, что позволило усилить контроль над производственным процессом со стороны руководства и получить полную картину себестоимости продукции. Кроме того, повысилось прозрачность информации, и появилась возможность формирования сложных аналитических отчетов, необходимых руководству «Альт-Папир» для эффективного управления компанией. Формирования всей необходимой бухгалтерской так и налоговой отчетности проходит в автоматическом режиме. При этом минимизирован двойной ввод информации и количество пользовательских ошибок.
Можно признать достаточно удачным организационным решением активное привлечение к работам по программированию сотрудников IT-отдела ЗАО «Альт-Папир», что позволило значительно ускорить работы по проекту и сократить расходы. К тому же в процессе проекта проводилась интенсивная передача знаний и обучение и по окончанию проекта компания «Альт-Папир» получила готовых специалистов для поддержки и дальнейшего развития системы.
В настоящее время ЗАО «Альт-Папир» обладает комплексной информационной системой, решающей наиболее актуальные задачи предприятия. Всего автоматизировано 25 рабочих мест.
На ближайшее будущее уже запланированы работы по дальнейшему наращиванию возможностей уже внедренных подсистем (Оперативный учет; Бухгалтерский и налоговый учет; Планирование; Производства). Во II полугодии 2006 года планируется внедрение подсистем бюджетирования, заработной платы и управления персоналом, которое планируется завершить до начала 2007 года.

Отзыв клиента

Основные результаты проекта по комплексной автоматизации ЗАО «Альт-Папир» компанией «Диалог Информационные Технологии» с внедрением комплексного решения «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием.

Основной вид деятельности ЗАО «Альт Папир» – оптовая закупка, перепродажа и переработка макулатуры и бумажных отходов. Дополнительно к основным видам деятельности компания предоставляет в аренду собственную недвижимость, автотранспорт и оборудование, а также занимается ремонтом автотранспортных средств. Необходимо также отметить дальнейшее развитие предприятия, в ходе которого появился новый вид бизнеса – перерабатывающее производство. Поскольку контур оперативного учета в существующей информационной системе был построен на базе конфигурации, изначально предназначенной для бухгалтерского учета, поддержка системы и ее дальнейшее развитие стали практически невозможны.

Главная цель, которую преследовало руководство компании «Альт-Папир» инициируя проект по внедрению комплексной информационной системы – получение оперативной управленческой информации по всем видам деятельности компании для более эффективного управления предприятием. Дополнительная цель проекта – автоматизация нового вида деятельности – производства.

Учитывая текущие задачи по автоматизации и перспективное развитие автоматизации, IT-специалисты ЗАО «Альт-Папир» с помощью компании «Диалог ИТ» выбрали новую разработку фирмы «1С» - «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием», включающую в себя все необходимые для предприятия подсистемы. Заказ на внедрение получила компания «Диалог Информационные Технологии» - ведущий поставщик комплексных решений для производства на основе платформы «1С:Предприятие» в Санкт-Петербурге.

«Альт-Папир» является в основном заготовительно-закупочной, а не торгующей компанией. Основные усилия компании направлены на работу с поставщиками, а не покупателями – главной задачей является выполнение плана закупок с минимизацией накладных расходов. Важной особенностью данного перерабатывающего предприятия также является точный учет макулатуры по сортам и учет пересортицы. В этой связи потребовалась некоторая доработка типового продукта. Для формализации процедур работы с программным продуктом в соответствии с бизнес-процессами Заказчика, а также с целью выявления отклонений и формирования требований по доработке системы специалистами «Диалог ИТ» был выполнен этап моделирования всех бизнес-процессов Заказчика в типовой конфигурации.

Внедрение комплексной системы проходило в 8 основных этапов:
1. Декабрь 2004г. Комплексное обследование предприятия, по итогам которого формировалась стратегия внедрения комплексной системы. .Компанией «Диалог ИТ» была сформирована стратегия внедрения и проведена подготовка проекта. Так как компания «Альт-Папир» была в стадии реорганизации было принято решение о начале работ по внедрению подсистем оперативного учета с мая 2005 года, с постепенным началом внедрения остальных конуров учета и управления.
2. Май – октябрь 2005г. Внедрение подсистем оперативного учета.
3. Июль – Ноябрь 2005г. Внедрение подсистем бухгалтерского и налогового учета
4. Сентябрь – Октябрь 2005г. Внедрение подсистемы планирования
5. Сентябрь – Ноябрь 2005г. Внедрение подсистем управления производством
6. Декабрь 2005г. Интенсивное обучение пользователей всех подсистем;
7. Январь – март 2006г. опытная эксплуатация с параллельными ведением бухгалтерского и оперативного учета в старой системе. («1С:Бухгалтерия 7.7», существенно адаптированная под нужды компании, на базе которой был реализован контур оперативного учета и частично подсистема планирования).
8. Апрель 2006г. Запуск в промышленную эксплуатацию с полным переходом на новую систему.

После внедрения комплексной системы полностью реализованы и активно используются следующие функциональные возможности «1С:Предприятие 8.0. Управление производственным предприятием»:
1. Контур оперативного учета:
Отдел продаж:
• - Управление заказами клиентов;
• - Учет взаиморасчетов с покупателями;
• - CRM (Система управления взаимоотношениями с клиентами)
• - Аналитические отчеты.
Отдел закупок:
• - Управление заказами поставщикам сырья;
• - Управление заказами поставщикам макулатуры;
• - Учет взаиморасчетов с поставщиками;
• - Работа с рекламациями;
• - Аналитические отчеты.
Удаленный склад:
• - Приемка партий по качеству макулатуры;
• - учет готовой продукции для склада крупных клиентов;
• - Отгрузка со склада;
• - Перемещение;
• - Инвентаризация;
• - Основная отчетность.
2. Подсистемы бухгалтерского учета и налогового учета:
• - Учет основных средств, оборудования, объектов строительства;
• - Учет материалов;
• - Учет товаров;
• - Учет производственных затрат
• - Учет готовой продукции.
3. Подсистема планирования:
• - План закупок сырья и контроль исполнения по дням;
• - План закупок товаров;
• - Планирование транспортных услуг (с использованием как собственного автотранспорта, так и стороннего);
• - План по продажам
• - План по доставке груза клиентам;
• - План производства.
4. Подсистема управления производством:
• - Учет материалов в производстве;
• - Выпуск и учет готовой продукции;
• - Формирование управленческой себестоимости;
• - Учет давальческого сырья и готовой продукции;
• - Формирование аналитической отчетности по производственной деятельности.

В результате внедрения новой информационной системы полностью автоматизирован производственный цикл, что позволило усилить контроль над производственным процессом со стороны руководства и получить полную картину себестоимости продукции. Кроме того, повысилось прозрачность информации, и появилась возможность формирования сложных аналитических отчетов, необходимых руководству «Альт-Папир» для эффективного управления компанией. Формирования всей необходимой бухгалтерской так и налоговой отчетности проходит в автоматическом режиме. При этом минимизирован двойной ввод информации и количество пользовательских ошибок.

Можно признать достаточно удачным организационным решением активное привлечение к работам по программированию сотрудников IT-отдела ЗАО «Альт-Папир», что позволило значительно ускорить работы по проекту и сократить расходы. К тому же в процессе проекта проводилась интенсивная передача знаний и обучение и по окончанию проекта компания «Альт-Папир» получила готовых специалистов для поддержки и дальнейшего развития системы.

В настоящее время ЗАО «Альт-Папир» обладает комплексной информационной системой, решающей наиболее актуальные задачи предприятия. Всего автоматизировано 25 рабочих мест.

На ближайшее будущее уже запланированы работы по дальнейшему наращиванию возможностей уже внедренных подсистем (Оперативный учет; Бухгалтерский и налоговый учет; Планирование; Производства). Во II полугодии 2006 года планируется внедрение подсистем бюджетирования, заработной платы и управления персоналом, которое планируется завершить до начала 2007 года.

Работу сотрудников «Диалог ИТ» оцениваем положительно – при внедрении у нас системы компания показала свой опыт и профессионализм, умение работать в тесном контакте с заказчиком и высокий уровень организации работ.