Разработка методических положений по учету, анализу и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля на базе информационной системы "1С:Управление производственным предприятием 8"

Отзыв клиента

ОАО "Русский Уголь"
Москва, Февраль 2013


Выполнены следующие работы:

  • 5
  • Отзыв клиента

    Уважаемая Елена Сергеевна!
    В рамках договора ЗАО «КР Инфо-Сьют» и ОАО «Русский Уголь» №880068-011/80/12-158 от 05.03.2012г. были выполнены работы «Разработка методических положений по учету, анализу и калькулированию себестоимости добычи и обогащения угля на базе программного продукта «1С:Управление производственным предприятием».
    Целью выполняемых работ стали унификация учетных процедур отражения работ на всех угледобывающих предприятиях Компании «Русский Уголь», на каждом этапе горнодобывающего производства, а также получение достоверной, сопоставимой информации по всем предприятиям Компании для планирования, анализа, калькуляции угольной продукции.
    Компанией ЗАО «КР Инфо-Сьют» было проведено обследование системы учета, производственного и технико-экономического планирования и управления на угледобывающих предприятиях Компании «Русский уголь», проведен анализ существующего порядка отражения учетных операций в существующих информационных системах.
    С целью унификации всех учетных процедур подведомственных предприятий были разработаны схемы типового отражения основных технологических операций по добыче и обогащению угля, в том числе буро-взрывных работ, вскрышных и горно-подготовительных работ, очистных работ, транспортно-погрузочных операций, сортировки и обогащения рядового угля. Для возможности получения не только информации для регламентированного (бухгалтерского и налогового) учета, но и управленческого (планирование, анализ, калькуляция), представлены методические приемы и способы ведения оперативного и текущего планирования и учета в разрезе не только технологических операций, но и объектов горно-транспортной техники (рабочих центров).
    Разработаны рекомендации по организации классификатора затрат, списка производственных подразделений, разработана методика учета прямых затрат, разработана методика распределения косвенных затрат для целей управленческого и регламентированного учета.
    Предложенный методический подход позволяет решить поставленные задачи учета и калькулирования затрат горного производства, отражает схему калькулирования затрат угледобывающего предприятия по затратам каждого передела (процесса): вскрышные работы, очистные работы, сортировка и обогащение угля. Данная схема реализована средствами типового программного продукта «1С:Управление производственным предприятием».
    Предложенная методика учитывает нормативные отраслевые требования по учету и калькулированию затрат горного предприятия. Методика была принята и одобрена Заказчиком.

    Директор Департамента Информационных технологий С.А. Чернов